Что бы не пропускать новые публикации о жизни в Испании - не скупитесь на лайк и подписывайтесь на наш канал в Телеграмме: "Испания от А до Я
Гроб, похоронное бюро, ниша, могила, цветы, катафалк... Кроме печали по усопшему, смерть приносит оставшимся в живых много расходов: все услуги, связанные с переходом в мир иной – это бизнес, который (по понятным причинам), не испытывает недостатка в клиентах. Самые скромные похороны в Испании обходятся в среднем в 3.500 евро.
Отдать Богу душу, испустить дух или склеить ласты... как не отгораживайся эвфемизмами от смерти, от нее не избавишься. Именно поэтому – в силу ее неизбежной универсальности – эта тема касается всех. Не будем сейчас брать во внимание личные или духовные аспекты умирания – поговорим о деньгах: ведь все мы, рано или поздно, станем клиентами похоронного бизнеса.
Независимо от причины смерти – естественной или насильственной, от старости или в результате аварии или болезни – никогда не помешает заранее узнать, сколько стоит умереть в Испании.
Сразу заметим, что это предприятие не из дешевых. Если сложить стоимость гражданской панихиды в траурном зале, гроба, похорон или кремации, цветов, катафалка, публикаций некрологов в газетах и иных сопутствующих услуг - мало не покажется. В среднем, нешикарные похороны обойдутся в 3.500 евро (имейте в виду, что с 2003 по 2013 год цены выросли почти на 50 %), а разброс цен прейскурантов разных похоронных бюро может быть весьма большим. Организация Потребителей и Пользователей Испании (OCU) предупреждает, что заранее сориентироваться по ценам очень непросто, потому что это «довольно закрытый рынок с недостатком конкуренции», поэтому спланировать что-либо заранее практически невозможно.
В среднюю стоимость в 3.500 евро входят расходы похоронного агентства, которое берет на себя организацию траурного зала, гроба, подготовку тела к погребению, катафалк, цветы и венки. Кроме того, многие семьи публикуют некрологи центральных газетах, готовят памятные знаки для присутствующих на похоронах родных и близких, заказывают автобус для поездки в траурный зал или церковь, согласно обычаям, которые существенно разнятся в зависимости от каждого города и семьи.
Сколько стоит аренда траурного зала?
Одна из частых (хотя и необязательных) статей расхода – аренда траурного зала, где выставляется тело покойного для прощания и гражданской или религиозной панихиды. Его можно снять на 24 часа, хотя обычно снимают на 36 часов. Стоимость – в пределах 500 евро.
Сколько стоит гроб?
Здесь наблюдается большое разнообразие моделей – от самого простого до шикарных домовин из ценных пород дерева, от 600 до 3000 евро, в среднем цена составляет 1.200 евро.
Сколько стоит ниша на кладбище?
Опция арендованной ниши – самая распространенная и экономичная, частая для жителей больших городов, где под кладбища нет земли или она стоит очень дорого.
В деревнях и маленьких городках больше распространены могилы и семейные склепы, которые, возможно, были куплены еще прабабушками на всю семью.
Но вернемся в город: аренда ниши на 5 лет (самый ходовой период) будет стоить от 100 до 1.500 евро, надгробная плита, крест или памятник – заказываются отдельно.
В зависимости от города, существуют также муниципальные сборы на похороны. Цветы и венки – в зависимости от каждого случая, но самый простенький венок стоит около 100 евро.
Поделюсь наблюдением из жизни: бабушку моего испанского мужа кремировали, потому что она хотела, чтобы ее прах был закопан на даче в саду под ее любимой черешней.
Но черешня к тому времени засохла и была спилена. Не закапывать же прах под пеньком! Ее бесплатно подхоронили на кладбище ее родной деревни, уложив урну с прахом в отцовскую могилу.
Сколько стоит кремация?
Ненамного дешевле похорон – в зависимости от города и существующих расценок – в среднем 657 евро.
В 1996 году были отменены муниципальные монополии на организацию похорон, что существенно изменило рынок ритуальных услуг.
В больших городах, где сильнее конкуренция, цены обычно значительно дешевле деревенских (где, к тому же, все друг друга знают и не хотят ударить в грязь лицом перед соседями и прослыть скрягами, сэкономившими на похоронах близкого человека).
Дороже всего умереть будет в Барселоне и Таррагоне. Куэнка, Тенерифе или Лас-Пальмас – вполовину дешевле, чем Виго и Сьюдад-Реаль. В крупных городах (Мадрид, Аликанте, Валенсия), где выбор похоронных бюро достаточно широк, разница в смете может достигать 2.000 евро.
Страхование похорон
Не знаю, как вам, а мне на свадьбу подарили страховой полис на похороны. А вдруг? Но я его отменила.
Дело в том, что невыгодно платить квоты по страховке с довольно молодого возраста – переплата получается очень даже существенной.
Разумеется, никто не знает часа своей смерти – на чем и играют страховые агенты, нагнетая эмоции.
Но в среднем, если вы покупаете похоронную страховку в 65 лет и доживаете до 85 – вы уже переплатите больше 3.000 евро от стоимости похорон по среднему разряду.
Горячими сторонниками похоронных страховок выступают молодые родственники: ведь по теории вероятности именно на них лягут все тяготы, как моральные, так и экономические, связанные с проводами покойника в мир иной.
Но с точки зрения экономии лучше просто отложить некую сумму «на похороны», а не вестись на страшилки страховых агентов.
Все расписать заранее
Совет похоронных агентств своим будущим клиентам – заранее продумать не только завещание, но и оставить четкие (лучше письменные) распоряжения об организации похорон.
Нередки случаи, когда работники похоронных бюро наблюдают нелицеприятные сцены, когда родня покойного до хрипоты спорит, как его хоронить и сколько заплатить.
Хотите почивать в мире – не оставляйте все на последний момент и не пускайте на самотек.
Письменные и устные переводы с\на испанский и с каталонского. 20 лет опыта работы в Испании. Tel/WhatsApp :+34 685 186 416 Поможем решить многие вопросы. Бенидорм, Альбир, Алтея