Первая неделя Всемирных конных игр была полна потрясений. Внушительный вклад в общую неразбериху большого турнира внесли организационные недоработки, природные катаклизмы и спорные решения. Пока страсти улеглись, предлагаем вам почитать вдумчивый разбор от непосредственного участника событий — о том, что у организаторов получилось, что не получилось, и почему все вышло именно так.
1. Организаторы старались!
Безусловно, нельзя сказать, что начало Всемирных конных игр в Трионе было безупречным. Организаторам пришлось публично извиняться за жилье для коноводов. Пробеги обернулись полным провалом. Был отменен кюр Большого приза. Трансфер во второй день турнира стал кошмаром для участников и зрителей. Внешняя хрупкость временных сооружений порождала желание надеть каску. Вы могли сгореть на солнце и вымокнуть до нитки. Одновременно.
Однако не будем забывать, что насколько глобальна и масштабна затея с проведением Всемирных конных игр.
По регламенту у хозяев предстоящих соревнований есть 4 года на подготовку. У Триона было 18 месяцев на все.
Да, нависающий над троеборным кроссом недостроенный отель напоминал сцену из фильмов ужасов. Имело ли это определяющее значение? Вряд ли.
А вот отсутствие очередей в туалеты, быстро налаженная система трансферов, обилие и разнообразие еды на территории — да.
Если оценивать первую неделю турнира, то Трион делает все возможное, чтобы учиться на своих ошибках и оперативно исправлять и не допускать их повторного появления.
2. Всемирные конные игры — это колоссальная ответственность
Не зря никто не выстраивается в очередь, чтобы провести у себя ВКИ.
Трион ждал в гости сотни тысяч зрителей, которых нужно было накормить, напоить, предоставить места для парковки и отдыха.
Только за первую неделю в соревнованиях по разным дисциплинам приняли участие более 50 стран и сотни спортивных пар.
Вся инфраструктура требовала доработки и обновления под новые задачи, а гигантское количество рабочих и волонтеров — тщательной организации их работы.
Это была колоссальная задача, и, позвольте заметить, после того, как Бромон отказался принимать у себя турнир, никто не стучался в двери FEI, чтобы предложить свою кандидатуру — кроме непосредственно Триона и словацкого Шаморина.
3. С природой не поспоришь
Вы можете подготовить все, что вам заблагорассудится, но пока еще никто не нашел оптимальный способ снизить влажность, прекратить дождь, отвести ураган.
Если бы на погоду можно было повлиять силой воли, объединенные усилия персонала и зрителей отправили бы ураган Флоренс в другую галактику.
В районе Триона дожди шли и до Всемирных конных игр. Ничто не помешало им лить и после начала турнира. Как следствие — отмена соревнований, множество разочарованных болельщиков и участников.
Природа не играет по правилам.
4. Рядом всегда оказывались те, кто мог и был готов оказать помощь
Везде, куда бы не пошла, я встречала волонтеров, которые с улыбкой на лице (хотя иногда она давалась им ох как не просто) помогали всем, кто в этой помощи нуждался.
Даже в свое свободное время волонтеры и работники турнира охотно отвечали на вопросы, инструктировали и даже делились забавными историями из турнирного закулисья.
В первую неделю на ВКИ господствовало чувство общности. Да, мы стояли в очередях, мокли и передвигались по грязи, но мы были вместе!
5. Не важно, на каком языке вы говорите, под чьим флагом и в какой дисциплине выступаете. Конники — это семья
Всемирные конные игры — это о том, как собрать вместе абсолютно разных людей, которых объединяет любовь к лошади. И в этом плане первую неделю WEG можно считать успешной.
Чудесная незнакомая женщина рассказала мне все о рейнинге, разъяснила систему подсчета баллов, показала, на что обращают внимание судьи.
Группа незнакомых болельщиков, с которыми я перекинулась парой фраз во время троеборного кросса, столкнувшись со мной через пару часов, поприветствовала меня как старую знакомую.
Я слышала, как австралийцы приветствовали американцев, американцы приветствовали новозеландцев, а группа поклонников конного спорта из Великобритании с пивом в руках приветствовала в принципе всех. Все ахали, когда что-то шло не так, и радовались, когда что-то шло, как надо.
И это именно то, что мы должны унести с собой после завершения Всемирных конных игр.
Конники во всем мире говорят на одном языке — на языке любви к лошади, и нет ничего лучше, чем собраться вместе и как следует попраздновать!
Источник: horsenetwork.com