Весь мир, кажется, перешел на самостоятельные путешествия. Признаться, что пользуешься услугами турагента в современном мире -- это примерно то же самое, что признаться в любви к майонезу или что подбираешь сумочку под цвет туфель. Скучно, банально, старомодно... в общем, фу. Так принято считать.
Однако есть несколько неоспоримых аргументов в пользу организованного туризма:
1) Всё продумают без тебя. Прежде всего, дорогу. В аэропорту будет ждать автобус, который отвезёт вас до дверей гостиницы, где бы она ни находилась. Даже если в двух часах езды. И эти два часа можно не втыкать в GoogleMaps, а спать в мягком кресле под кондиционером. Поди плохо?
Отдельная тема для разговора -- долгие экскурсии, которые занимают целый день или даже два. Например, с Мальты можно отправиться на пароме на Сицилию, смотреть Таормину и вулкан Этна. С греческого Крита паромы плавают на Санторини, с болгарских курортов возят на пару дней в Стамбул... список длинный. Причем речь идёт не о попытках объять необъятное (как, например, идея смотаться на день из Праги в Вену -- только лишняя трата времени и денег), а о действительно интересных маршрутах. Организовать их самостоятельно можно, но сложно и муторно. Особенно если вы не водите машину.
2) Можно послушать гида. В среднестатистический тур в Прагу или в любой европейский город входят, как правило, несколько бесплатных обзорных (и не только) экскурсий. Еще несколько можно докупить за деньги. И хотя сейчас хорошим тоном считается бродить по городу без гида и путеводителя, я не думаю, что интересный рассказ о городу будет лишним. Ну а если гид совсем уж скучный, всегда можно сбежать.:))
3) Можно неплохо сэкономить. Это касается преимущественно приморских курортов. Дело в том, что туроператоры заранее оптом выкупают места в наиболее популярных гостиницах и бронируют целый борт на чартерный рейс. Причем в те места, куда обычные авиабилеты, как правило, дороги. Поэтому если собираетесь, например, на греческий остров Кос, то почти наверняка купить тур будет дешевле.
О горящих турах не знает, наверное, только ленивый. Не всегда, но периодически эта штука реально работает. Если у вас открыта шенгенская виза, летом можно улететь на какой-нибудь из греческих островов за 250-300 евро на человека, а то и ещё меньше. Хороший вариант для тех, кому безумно хочется ну хоть куда-нибудь на море.
Важный нюанс: это применимо только к популярным направлениям, куда российских туристов отвозят огромными чартерными бортами. В Прагу, Барселону, на Крит или в Римини иногда и правда можно сгонять за бесценок. Но если душа просит чего-то более изысканного, например, австрийской Каринтии или испанской Андалусии, об идее сэкономить лучше забыть.
Сколько денег нужно на отдых в Европе
Пять причин выбрать апартаменты, а не гостиницу
4) Вам помогут с оформлением визы. Конечно, если паспорт ваш испещрен шенгенскими наклейками, этот пункт не актуален. А вот если получать визу предстоит в первый или во второй раз, да ещё и в какой-нибудь въедливой стране типа Чехии или Австрии (последние потребовали перевести и нотариально заверить все справки), заручиться поддержкой специалиста будет кстати.
5) Если вы за границей в первый раз. Вы же не сядете впервые за руль без инструктора, правда? И готовить незнакомое блюдо будете по кулинарной книге. С путешествиями -- ровно такая же ситуация. Когда вы едете в первый раз, желательно, чтобы рядом был кто-то, кто сможет ответить на все вопросы и решить все проблемы. И билет в музей купить, и обед организовать, и перевести, и автобус подогнать куда надо... Да, искушенным путешественникам скучновато. Но вы-то пока не они! Освоитесь -- и поедете без инструктора.
Если советы понравились, подписывайтесь на канал. Будет еще много интересного! Читайте также:
Почему в отпуске я живу только в гостиницах, а не снимаю квартиры
Несколько причин всё-таки сдать багаж во время перелёта
Летаем с длинными пересадками и получаем удовольствие