1. Джонатан Ландау «Принц Сиддхартха. История Будды»
Сидхартха Гаутама – имя индийского принца, жившего 2500 назад, который благодаря своему безграничному сочувстви ко всех существам покинул родной замок и посвятил свою жизнь поиску окончательного смысла. В возрасте 35-ти лет Сидхартха достиг состояния полного освобождения от страданий – просветления, и его навали Буддой, что дословно означает «просветлённый». Будда учил на протяжении многих лет, помогая людям становиться счастливыми в абсолютном смысле этого слова. Просветление – это внутреннее состояние ума, которое может достичь абсолютно каждый, - так утверждал сам Будда Шакьямуни…
2. Карма Тринле Ринпоче «Телескоп мудрости»
Данная книга – подстрочный перевод с комментариями к «Письму другу» знаменитого философа Нагарджуны (II в.), который создал Срединный путь в практике буддизма. Здесь представлены наставления, написанные Нагарджуной специально для одного из индийских царей. Они включают в себя практические советы, как мирянину правильно практиковать буддийские поучения (Дхарму) и таким образом развить в себе любовь и мудрость и накопить благие заслуги для хорошей кармы…
3. Лама Оле Нидал "Будда и любовь. Как любить и быть счастливым"
Книга учит нас тому, как правильно строить партнерские отношения, чтобы они приносили максимальную пользу, радость и развитие обоим партнерам. Быть вместе – это не только приятное времяпрепровождение с любимым человеком, но это также большая ответственность и кропотливая работа. Дарить радость своему партнеру – очень приятно, это высвобождает много энергии для радостного развития. Узнайте, как с помощью буддийских методов научиться по-настоящему любить и быть счастливым…
4. Александр Берзин "Бесстрастность, ненасилие и сострадание: основные вопросы"
Быть бесстрастным не означает, что мы не можем наслаждаться чем-либо или кем-либо. Оно означает наше понимание того, что сильная привязанность к чему-либо или к кому-либо вызывает проблемы. Мы начинаем зависеть от этого объекта или человека и думаем: «Если я потеряю его или не смогу иметь его всегда, я стану несчастным». Бесстрастность же можно выразить следующим образом: «Если у меня будет любимая пища – прекрасно. Если не будет – нормально. Это не конец света». В этом нет привязанности или «цепляния»…
5. Лама Оле Нидал «Каким всё является. Психология свободы — опыт буддизма»
Буддизм – это религия опыта, которая учит тому, что человек может достичь состояния всестороннего счастья. Не обязательно становиться монахом и уходить в горы, чтобы понять, как устроен этот мир. Датский лама Оле Нидал в своей книге рассказывает о том, как полноценно функционировать в этом мире и приносить пользу многим существам, при этом оставаясь полностью свободным от своих концепций и застывших идей. Высшая истина – это высшая радость. Это и есть наивысший уровень функционирования!..
6. Калу Ринпоче "О природе ума"
Калу Ринпоче – великий буддийский лама, мастер медитации, в своё время много путешествующий по Европе, где выступал с поучениями и лекциями о природе ума. Эта книга представляет собой сборник лекций, в которых подробно объясняются основные буддийские понятия: просветление, рождение и смерть, пустотность всех явлений, а также закон причины и следствия (карма)…
7. Калу Ринпоче «Мы все обладаем природой Будды»
Из книги вы узнаете, как буддисты смотрят на мир, как объясняется природа тела и сознания, а также как наше восприятие формирует окружающий мир. С точки зрения буддизма, каждое живое существо, будь то человек, животное или насекомое, обладает природой Будды. Эта природа способна проявляться спонтанно, особенно в ситуациях, когда мы расслабленны и позволяем всему происходить естественным образом…