С многочисленным семейством Бильярдов разобрались, что такое Дублин выяснили, разницу между Яблоком и Бульдогом определили. Сегодня на очереди шэйп Калабаш и нюансы этой формы.
Как выглядит классический калабаш наверное знают все. Под "классическим" я имею ввиду калабаш из тыквы-горлянки. Особенности Калабаша - это довольно большие размеры в общепринятом понимании; чаша состоит из двух частей: низ - тыква, с очень большой конусной камерой, а верх изготовлен из меершаума; прямых калабашей не бывает, все они с изгибом, при том довольно глубоким; табачная камера из меершаума надевается на тыквенную основу на манер шляпки гриба. Особенность калабашей в том, что они дают очень сухой дым, даже если курить горячо. А за счёт объёмной камеры тыквы ещё и очень "разбавленный" вкус. То есть если курить привычную Амфору, то вкуса дыма Вы вряд ли заметите вообще. А вот если взять ядрёные табаки Гевис и Хоггарт, то проступит много нюансов микстуры, в отличии от курения их в средних размерах "бульдоге", когда кроме фирменного "одеколона" ничего не чувствуется.
Логично было бы предположить, что версия "в бриаре" повторяет конструктив тыквенного прародителя. Однако не всё так просто и как показывает практика - не всё то Калабаш (Calabash), что Калабашем называется. Почему? А потому, что калабашем называют и трубки которые внешне воспроизводят основные черты профиля тыквенного калабаша или даже только часть.
Для примера - вот та же трубка от BriarWorks. И это калабаш - бриаровая основа, бриаровая "шляпка" табачной камеры, глубокий изгиб. В этой трубке все основные принципы традиционного калабаша соблюдены, ну если только размером она по-меньше. В таком варианте часто "играют" с материалами - основа может быть и из оливы, и из земляничника, и из морты; материал "шляпки" так же может меняться, лишь бы они были устойчивы к высоким температурам.
А вот Brebbia First Calabash и это то же калабаш. Хотя у этой трубки чаша совсем не составная. Однако боковой профиль и, в частности, линия изгиба соответствует начальному шэйпу.
Эта трубка мастера Марка Тински и калабаш она напоминает слабо. Однако это именно калабаш, так как вид верхней части трубки воспроизводит край "грибка" аутентичного калабаша.
При том этот показатель - "край "грибка"", может быть обозначен с разной степенью выразительности. Эту француженку я бы обозначил как "родезийку", однако - это калабаш.
Даже когда верхний край чаши уж совсем не напоминает оригинальный калабаш, а табачная камера вовсе не конус - производитель имеет право отнести такую трубку к калабашам. Пример - кукурузка от Миссури Меершаум. Вот такой вот загадочный шэйп.