Найти тему
КИНОПАНОРАМА

Человек-амфибия: интересные факты о любимом кино.

История «морского дьявола», юноши по имени Ихтиандр, умеющего дышать под водой, история его любви с красавицей Гуттиэре. Этот фильм сразу покорил сердца миллионов поклонников. Красивая история полная приключений и снятая на фоне фантастических пейзажей Крыма, мгновенно вышла в лидеры проката в СССР.

Эта картина была снята по одноименному роману одного из лучших русских и советских писателей – фантастов Александра Беляева. Сначала состоялась его премьера, это случилось в 1961 году, а широкий зритель познакомился с этой картиной в следующем 1962 году.

Фильм был поставлен на киностудии «Ленфильм», причем интересным фактом является то, что сценарий картины пылился на полке десять лет. Режиссеры не хотели приступать к работе над картиной, прочитав сценарий, все понимали, нереальность и сложность таких съемок.

Достоверно известно, что роман Беляева хотели экранизировать и в Голливуде, но капиталисты, сразу просчитав стоимость и сложность картины, решили отказаться от экранизации. Ходили слухи, что снимать отказался сам Уолт Дисней.
афиша картины
афиша картины

На авантюру решились наши режиссеры Геннадий Казанский и Владимир Чеботарев, а оператором стал Эдуард Розовский.

Роль Ихтиандра исполнил никому не известный студент ГИТИСа Владимир Коренев, ассистент нашел его в коридорах института. Нужен был никому не известный актер, и выбор пал на Владимира. Гуттиэре сыграла 16 летняя Настя Вертинская, она в отличие от Коренева уже была звездой экрана, сыграв Ассоль в картине «Алые паруса».

Ихтиандр. Владимир Коренев
Ихтиандр. Владимир Коренев

По первым планам объектом натуры должно было стать Саргассово море, теплое и полное экзотических рыб и растений. Но одного желания было мало, бюджет был крайне скуден, поэтому снимать решили в Крыму в бухте Ласпи, что находится в сорока километрах от Ялты. Там была отличная прозрачная вода, однако Черное море было очень бедным на подводные растения и рыб. Второй площадкой для съемок стал крымский поселок Кастрополь. Заграничный город, в котором гулял Ихтиандр, сняли в старых переулках Баку.

Бухта Ласпи. Крым
Бухта Ласпи. Крым

Выход был найден оператором картины, рыб запустили в большой аквариум, перед которым была поставлена камера для подводных съемок, так создали иллюзию тропического моря.

Сначала Коренева и Вертинскую стали обучать подводному плаванию, это происходило в институте физкультуры. Анастасия Вертинская к началу съемок вообще не умела плавать, но потом быстро освоилась и поплыла, дублерам приходилось лишь слегка ее страховать.

спасение Гуттиэре
спасение Гуттиэре

Не обошлось и без серьезных происшествий, когда снимали эпизод с погружением «морского дьявола» для сбора жемчуга на цепи, человек державший цепь ее просто выронил, и она потащила Коренева на дно, но к счастью его успели подстраховать.

Костюм человека-амфибии сшили из плотной ткани, из которой делали женские колготки, чешуйки, были изготовлены из старой кинопленки, которую покрасили в перламутровый цвет. Всего было два костюма, один для суши другой для воды.

Было изготовлено 10 000 чешуек, их хватило на целых четыре костюма, каждая чешуйка была нашита вручную на основу из ткани.
Педро Зурита и Гуттиэре
Педро Зурита и Гуттиэре

В фильме звучат песни, которые мгновенно стали хитами в СССР. Хит « Эй, моряк, ты слишком много плавал» написана композитором Андреем Петровым и исполнена джазовой певицей Нонной Сухановой. Песня «Уходит рыбак в свой опасный путь» исполнена солистом оперного театра Артуром Почиковским.

Интересным фактом является то, что главные герои картины говорят не своими голосами: Ихтиандра озвучил актер Юрий Родионов, а Гуттиэре актриса Нина Гуляева.

Фильм «Человек-амфибия» стал лидером советского проката 1962 года, картину посмотрели 65 миллионов зрителей. Она до сих пор с удовольствием пересматривается поклонниками.

Постеры-афиши в зарубежном прокате.
Постеры-афиши в зарубежном прокате.

● Поддержите автора и канал жмите "палец вверх"

Хотите читать больше хороших публикаций "подпишитесь"