В каждой стране есть законы, нарушение которых может привести к штрафу, а иногда и к тюремному заключению. Туристов эти правила стороной тоже не обходят.
1 место. Испания
Барселона – излюбленный курорт российских туристов, но в этом городе есть свои запреты. По Барселоне нельзя ходить в купальнике или плавках – это одежда только для пляжа. За такую «прогулку» полиция выпишет вам штраф в 120 евро, а если вы выйдете нагим – 250 евро.
По определенным причинам власти Майорки составили список правил поведения в пляжных зонах отдыха. Например, нельзя использовать душ на пляже не по назначению – мыть фрукты, посуду и т.п. За это штраф для туристов составляет почти 800 евро.
2 место. Италия
Италию часто называют «страной штрафов»: тут турист заплатит за кормление голубей, за «громкую обувь», а прогулка в купальнике или плавках по городу обойдется путешественнику в 250 евро. Поэтому отправляясь на отдых в эту страну стоит посмотреть на законы выбранной местности.
Самым строгим законом считается налог на проживание. С 2011 года туристы оплачивают этот налог, когда заселяются в отель. Самую большую сумму за проживание берут во Флоренции, Фьезоле и Венеции. В Милане есть штраф на «хмурые брови»: отсутствие улыбки и плохое настроение строго запрещены. Еще в Италии очень серьезно относятся к правилам дорожного движения. За неправильный обгон – 150 евро, а если в крови будет больше, чем 0,8 промилле, то придется заплатить 3000 евро и отбыть 6 месяцев в тюрьме. Поэтому пренебрегать законами чужой страны не стоит и оставаться честным и законопослушным путешественником.
3 место. Португалия
Португалия является морским государством. Это страна первооткрывателей, пиратов и мореходства. Логично, что местные жители с трепетом и осторожностью относятся к воде. Поэтому справлять нужду, выкидывать мусор, собирать ракушки и камушки на пляжах Португалии запрещено законом.
4 место. Нидерланды
Как ни странно, но в Нидерландах запрещено употребление и распространение наркотиков. Многие путешественники едут в эту страну ради легализованного употребления наркотических веществ.
В реальности же за пределами специализированных «кофе-шопов» туриста задержат за хранение и употребление. На территории страны существует 350 шопов, где за это никого не арестуют.
5 место. Малайзия и Индонезия
Азиатские страны отличаются от европейских большим количеством запретов и правил, нарушение которых может закончится не только штрафом. В Малайзии и Индонезии туристам запрещено фотографировать статуи и изображения Будды, как и без специального разрешения вывозить за пределы страны любой его образ.
Из Малайзии нельзя вывозить ростки, семена местных растений. Если человек коллекционирует жуков, то из этой страны невозможно вывезти представителя насекомых.
В Индонезию туристы летают ради моря и пляжей, но нудистский отдых и любое обнажение в общественных местах приводит к штрафу. Фотографии голого тела тоже запрещены. Не так давно за такие фото в горах американских студенток оштрафовали на 1400$ каждую.
6 место. Индия
Индия – загадочная страна с яркими одеждами и культурой имеет множество запретов. Тут, как и в других азиатских странах, запрещено курить в общественных местах – штраф составляет минимум 200 рупий.
Интересно, что в Индии есть запрет на прикосновения к женщинам. Местных жительниц трогать запрещено, разговаривать с ними, если вы не знакомы, тоже нельзя. Публичные прикосновения к своей жене, дочери или матери тоже под запретом.
7 место. Сингапур
Сингапур – город-государство Южно-Восточной Азии, где самое огромное количество запретов. Самым странным и дорогим штрафом заслуженно считается наказание за провоз и употребление жевательной резинки – турист отдаст за это 1000$.
В городе запрещено мусорить. Если выкинуть что-то мелкое: окурок, фантик и т.п. – то заплатить придется 300$. За отходы больших размеров – банки, пакеты – человек предстанет перед судом, где выпишут большую сумму штрафа.
8 место. Северная Корея
Северная Корея ассоциируется у туристов с диктаторским строем, отсутствием интернета и серой одеждой. В реальности все не так сложно и страшно. Да, туристам много что запрещено, как и местным жителям.
Например, путешественник не может использовать национальную валюту. В Корее есть специальные магазины, где обслуживают туристов и можно расплатиться евро, юанями и долларами. Только в магазины, где покупают сами корейцы иностранцы не имеют права даже заходить.
Очень строгим является запрет на фотографии, поэтому к каждому туристу приставляется гид, который координирует действия гостей страны. Он расскажет какие здания, достопримечательности и остальное можно снимать, а какие - запрещено. С местными жителями можно фотографироваться лишь с их разрешения. Но последние несколько лет корейцы сами подходят к иностранцам, чтобы сделать совместные снимки.
9 место. Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ)
На улицах городов ОАЭ огромное количество полицейских, которые одеты, как местные жители, поэтому за нарушение правил вас могут оштрафовать в любой момент.
Употребление алкоголя вне отеля и специальных туристических зонах приведет неосторожного путешественника в отделение полиции. Мусорить на улицах грозит штрафом в 60$.
Как и в Северной Корее, фотографировать людей без разрешения запрещено. Поэтому если на снимок случайно попал кто-то из местных жителей, то её стоит удалить.
Выслать из эмиратов путешественника могут за страстные проявления чувств. Здесь за поцелуй в общественном месте могут посадить в тюрьму и выписать штраф на 570$.
10 место. Таиланд
Таиланд давно является любимым местом отдыха для русских туристов, но и эта страна ввела определенные запреты и штрафы. Попасть в тюрьму можно за азартные игры и «намеренное » прикосновение к незнакомой женщине.
Нельзя «вредить» тайским купюрам. Если турист наступит или порвет тайскую денежную купюру, то это будет считаться оскорблением короля. За это будет выписан штраф или 15 лет тюрьмы.