Найти в Дзене
Записки от Ивана A+

МЦК. Внутри и снаружи.

Сегодня речь пойдет о Московском центральном кольце. Вообще колец в москве предостаточно, не зря же столичного мэра еще иногда зовут Властелином колец. Статус же МЦК определить сложновато: с одной стороны - это чисто железнодорожная инфраструктура и подвижной состав. С другой стороны - официально включенный в состав Московского метрополитена маршрут - линия номер 14. Собственно центральное кольцо считается совместным предприятием РЖД и Московского метрополитена и имеет логотипы обеих компаний. Среди злых на язык москвичей этот маршрут быстро получил прозвище "ржавое кольцо", скорее всего из-за того, что большая часть его проходит по действующим и бывшим промышленным зонам, где красоты и лоска минимально. Но так было со времени открытия кольца, а сейчас оно потихоньку меняется. Да и с самого начала было не все плохо, особенно северная его часть, куда я вас и приглашаю.

1. Обслуживают МЦК городские варианты "Ласточек" - ЭС2Г (Г-как раз таки и говорит о городской модификации). В данном случае ЭС2Г-030 на станции Шоссе Энтузиастов.

2. Внутри вагонов достаточно удобные кресла и при этом еще и достаточно широкие проходы. А вот с электрическими розетками не очень, мною они были обнаружены только у сидений, расположенных рядом с дверями.

-2

3. В окошке же мелькают разные московские районы. Например вот так выглядит псевдорусский кремль в Измайлово и мост-переход к станции метрополитена "Партизанская".

-3

4. А это уже "пересечение" с красной веткой метро - район станции "Черкизовская" и стадион футбольной команды РЖД "Локомотив".

-4

5. Очень часто проходят встречные "Ласточки". ЭС2Г-036. Да это не удивительно, интервал движения хоть и не настолько маленький, как между поездами метро, но и гораздо короче, если сравнивать с пригородными электричками: в пики 5 минут, в выходные утром\вечером и в будни днем - 10.

-5

6. А у нас за окном еще один стадион. Точнее его высотная часть - стадион ЦСКА.

-6

7. И раз уж заговорили о высотках, то следует заметить, что МЦК проходит прямо у подножия самых высоких зданий столицы - делового квартала Москва-Сити. Вот так небоскребы смотрятся из окна "Ласточки".

-7

Вот примерно так выглядит северная часть, "полукольцо", МЦК. Не особо-то и ржавое. Наверное, надо будет как-нибудь прокатиться по его южной половине. Так что сегодня точку поставлю, но вторую серию рассказа о МЦК буду держать в голове.

Всем дочитавшим - спасибо! Всем оценившим или прокомментировавшим - тоже спасибо! Не забываем подписаться на канал.