Найти тему
Путешествия клерка

Поездка на Север. Сидячий вагон.

Поездка на Север, сидячий вагон.
Морошка, брусника и ветер.
А где-то на складе пустует поддон,
А шашечка в дамочку метит...
Поезд Москва-Воркута. Стоим в Вологде.
Поезд Москва-Воркута. Стоим в Вологде.

Недавно у меня возникла необходимость поехать на свою историческую родину. Попутчиков на нужную дату не нашлось, плацкартные места показались слишком дорогими.

В бытность студентом я несколько раз добирался на сидячем вагоне. Да и после университета доводилось. Да и в офисе очень много смен отсидел по 12 часов. Да и стоит дешево. В общем, звезды на небе так сошлись, и я купил сидячий билет.

Настал день поездки. Мы с женой пошли в сторону вокзала. В Ярославле с каждым днём возникает все больше ларьков с шаурмой. Вырастают, как грибы после дождя. Я нормально отношусь к шаурме, и периодически позволяю себе ее покушать, но в голове почему-то возникла мысль: "А что, если иностранцы, приезжающие в Ярославль, в столицу Золотого Кольца, будут думать, что шаурма - национальное блюдо? Где ларьки с борщом, блинами и оладьями?" Поделился с женой своими мыслями, на что она заметила, что традиционную кухню на ходу есть сложнее.

Таких киосков - вагон и маленькая тележка
Таких киосков - вагон и маленькая тележка

На вокзале в Ярославле ничего не меняется. Поезд находился на пятой платформе, поэтому надо было выйти к нему через подземный переход. Взгляд совершенно случайно упал на один из пандусов. Большой угол и отсутствие перил - видимо, чтобы колясочники почувствовали себя на миг Михаэлями Шумахерами. Как по такому подниматься, я вообще не представляю.

Попрощался с женой, сел в поезд, поехали. Немного грустно. Время - 18:00. Ярославская промзона, железнодорожный мост, заволжская пустота... Чем дальше мы ехали, тем сильнее сгущались тучи на улице.

В вагоне почти половина мест оказались не заняты. Всю дорогу я ехал один. Повезло. Можно фотографировать (смешно, но в таких обывательских местах я стесняюсь этого), вытягивать ноги, и никто не будет храпеть или болтать без умолку. Или раскатывать и чистить яйца. Или заваривать "дошики".

Вид не из окна. Пью водичку.
Вид не из окна. Пью водичку.

Поезд "Москва-Воркута" неплохо иллюстрирует, что происходит на Русском Севере. Старые сиденья, крайне медленная езда, тоскливые виды из окна. Наш Север тяжело болен. Энтузиазма отдельных людей капитально не хватает.

Интернета большую часть дороги не было. Я развлекался, как мог. Удалял ненужные файлы на телефоне, пытался что-то сочинять, ел пирожки и запивал их водой. Побывал в уборной. В 2018 году такие еще существуют, хотя, удивлю ли я кого-то?

Отхожее место
Отхожее место

Зато появилась крутая идея для "селфи". Модным девушкам обязательно следует взять на заметку. Можно даже сидя делать классные фото для "Инстаграма"!

Классно же!
Классно же!

Дождь на улице становился все сильнее и сильнее. Прям русская северная осень во всей её красе.

Вид из окна
Вид из окна

В Вологде встретился с другом, прогулялись вокруг здания вокзала, я сел обратно. Уже стемнело, основной свет в вагоне выключили, оставалось только задремать. Что я и сделал.

Прибытие в Вельск - 04:33 (около 11 часов в пути). Очень много людей вышло именно в Вельске, наверное, не меньше, чем в Вологде. В связи с трудностями на градообразующем предприятии миграция жителей стала зашкаливать. Говорят, очень многие мужчины уезжают работать вахтами.

Вышел, сел на такси и поехал домой. Водитель поехал очень быстро, проехал ж/д переезд и произнес: "Фух, до поезда успели". А дело все в том, что в Вельске нет нормальной развязки и днем из-за движения поездов встает весь город, образуя гигантские пробки.

Но в тот момент я об этом не думал. Дома меня ждала мама.

Если вам понравилась эта статья, то поддержите, пожалуйста, автора лайком и подпиской. Спасибо за внимание!