«Рыба гниёт с головы» - справедливость этой пословицы, как нельзя лучше подходит к «Спартаку».
«Спартак» опять на пороге смены тренера, но в случае красно-белых этот шаг навряд ли принесёт успех. Кратковременный – возможно, но в длительной перспективе – очень сомнительно… Смена тренера это вообще не конёк «Спартака». Это может сработать в «Зените» или в «ЦСКА», но, как показывает практика, не в «Спартаке»…
У «Зенита» есть деньги и они могут пригласить тренера, а не получив результата – уволить… Нанять ещё более крутого, под которого потратить астрономическую сумму на трансферы… Не даст и он результат? Не беда! Даже при продаже некоторых игроков в команде всё равно останется два равноценно сильных состава, которыми можно доверить порулить молодому отечественному тренеру (не чужому для клуба человеку). А если и у него не пойдёт? Уверен, у руководства есть 2-3 возможных варианта…
В «ЦСКА» другой подход… Взвешенный, спокойный. Видно, что руководство очень тщательно подходит к каждому шагу, так как планирует будущее клуба на несколько сезонов вперёд.
У боссов «Спартака» свои взгляды на команду!
Они не могут не то, что выстроить политику клуба на сезон вперёд, они не видят дальше предстоящего тура… Они живут сегодняшним днём. Выиграли сегодня – хорошо, проиграли – отмолчимся, в клубе конфликт – пусть сами разбираются, нужно принять важное решение – пойдём по пути наименьшего сопротивления. Вот и имеют болельщики команды постоянные истерики вокруг команды, конфликты и напряженную обстановку.
То что «Спартак» выиграл чемпионство – это стечение обстоятельств, а далеко не заслуга руководства. Массимо Каррера сумел сплотить игроков, психологически их разгрузить, тренерский штаб с ним во главе выбирал правильную тактику, грамотно реагировал на игровые моменты… «Спартак» был «семьёй»! Но сам по себе, а не с подачи руководство. Каррера и игроки ловко избегали напряженности вокруг себя, хотя порой висели на волоске. Команда сама, в самые нужные моменты, вытаскивала себя из потенциального кризиса. То «Спартак» победит, после ряда неудач, «Ростов», то вырвет победу у «Амкара» на 90+ минутах, то сумеет забить победный «Оренбургу» за секунды до конца, уйдя от обидной ничьи, в игре, где вёл 2-0.
Кто знает, как сложилась бы судьба чемпионства и тренера, не выиграй клуб хоть один из этих поединков. Вполне могла команда и посыпаться. Но всё это сослагательные наклонения, которые не применимы в спорте. Но в чём можно было быть уверенным – если бы в «Спартаке» начался кризис, руководство клуба от его решения самоустранилось бы. Знаем… Проходили… И не раз…
Ну а что…? Всё правильно! Ведь убрать тренера куда как проще, чем обновить состава; чем ежедневно жить ситуацией в коллективе; уже сегодня планировать свои действия на год (а то и два) вперёд (как делают в сильных клубах!). Куда как приятнее смотреть на футбол из VIP-лож, а потом 2 раза в год рассказывать болельщикам о трудностях трансферного рынка, а в конце сезона убрать очередного тренера и, ткнув пальцем в первую попавшуюся фамилию, пригласить нового.
В команде зреет конфликт? Мы о нём узнаем последними…
Всё уже выплеснулось в прессу? Ну а мы то тут при чём? Пусть сами между собой разбираются…
Команда не играет? Игроки не выкладываются? Ну уволим тренера – делов то… Этот не смог, так у другого наверняка получится.
Трансферы? Мы лучше ветеранов переподпишем, чем будем искать «свежую кровь»…
И это не касается именно Карреры! Так руководство «Спартака» привыкло работать, ещё начиная с начала 2000-х. Тогда, пока другие клубы вовремя ориентировались в меняющемся мире футбола, «Спартак» жил в прошлом, теперь же «Спартак» пожинает плоды прогнившей системы руководства в клубе.
Здесь на хорошей должности работал зять хозяина команды, там брат, здесь заслуженный ветеран, но все больше специалисты «чесать» языками, чем люди действия. Чего уж говорить, когда сам Леонид Федун красиво рассуждает о том, как всему чемпионату начать жить лучше, но при этом в его команде сплошной бардак! И так уже много лет!
Конечно, Федун выделяет огромные средства на трансферы, полностью обеспечивает клуб, но глядя на его работу задаёшься вопросом: «как он стал миллиардером»? Сколько уже денег он спустил на откровенно слабых игроков? Сколько потерял из-за не попадания клуба в еврокубки? а ведь всё могло быть иначе… Найми людей, которые будут работать в коллективе, будут держать руку на пульсе жизни команды, будут вовремя реагировать на проблемы, будут целиком отдаваться работе – и ты получишь боеспособный коллектив на годы. Пока же всё что происходит в «Спартаке» это бег по кругу и бросания из крайности в крайность.
Опять в коллективе разлад… И опять руководство молчит! Другие бы уже задушили конфликт на начальной стадии, но это не про «Спартак». Боссы лучше будут пожинать плоды в виде спада в игре и потери связи между игроком и тренером, чем сделают шаги по решению проблемы. Точнее руководство знает только один вариант развития событий – отставка тренера. Всё! На другие выводы оно не способно…
Так было со Старковым, было с Эмери и Якином… Теперь тоже самое и с Каррерой. У тренеров нет поддержки от руководства – и этим некоторые игроки пользуются, ставя себя выше результатов команды.
Пока во власти в клубе люди, которые не живут «Спартаком», игроки и болельщики «Зенита», «ЦСКА», «Локомотива» могут спать спокойно – «Спартак» будет регулярно мучится на поле им на потеху. И тут не важно кто будет у руля: Аленичев, Каррера, Моуриньо, Гвардиола… От смены фамилий суть не поменяется.