Фенилаланин — это содержащаяся во многих продуктах аминокислота, которую наше тело использует для выработки белков и других важных веществ.
Ученые активно изучают воздействие данной аминокислоты на депрессию, боль и кожные заболевания.
В данной статье содержится все, что вам необходимо знать о фенилаланине, включая его преимущества, побочные эффекты и список продуктов, в которых он содержится.
Что такое фенилаланин?
Фенилаланин — это аминокислота, которая является строительными блоками белков в нашем организме.
Данное вещество существует в двух формах: L-фенилаланин и D-фенилаланин. Они практически идентичны, однако обладают различной молекулярной структурой.
L-форма содержится в продуктах питания и используется организмом для создания белков, в то время как D-форма может быть синтезирована для использования в определенных лекарственных препаратах.
Наш организм не способен самостоятельно производить достаточное количество L-фенилаланина, поэтому он считается незаменимой аминокислотой, которую нам необходимо получать вместе с пищей.
L-фенилаланин содержится во многих продуктах как животного, так и растительного происхождения.
Помимо участия в производстве белков, фенилаланин также используется для создания ряда других важных для организма веществ, ряд из которых отправляет различные сигналы между различными органами.
Учеными активно изучается применение фенилаланина при лечении ряда состояний, включая кожные заболевания, депрессию и боль.
Однако данное лечение может быть опасным для людей с генетическим заболеванием фенилкетонурией.
Вывод: фенилаланин — это незаменимая аминокислота, используемая организмом для производства белков и сигнальных молекул. Учеными активно изучается применение фенилаланина при лечении ряда состояний. Однако он может быть опасен для пациентов с определенными генетическими заболеваниями.
Полезные свойства
Важен для нормального функционирования организма
Для производства белков нашему организму необходим фенилаланин и другие аминокислоты.
Многие важные белки содержатся в мозге, крови, мышцах, внутренних органах и практически любой части тела.
Кроме того, фенилаланин важен для производства ряда других веществ, включая:
- Тирозин: Эта аминокислота производится непосредственно из фенилаланина. Она используется организмом для производства новых белков, либо может быть преобразована в другие вещества из данного списка.
- Эпинефрин и норэпинефрин: Когда вы сталкиваетесь со стрессом, именно эти вещества необходимы для адаптационной антистрессорной реакции переактивации.
- Дофамин: Это вещество помогает мозгу ощущать удовольствие, а также формировать воспоминания и навыки обучения.
Проблемы с нормальным функционированием данных молекул могут негативно отразиться на состоянии здоровья.
Поскольку фенилаланин способствует выработке в организме данных веществ, он изучается как потенциальное средство лечения определенных состояний, включая депрессию.
Вывод: фенилаланин может быть преобразован в аминокислоту тирозин, которая используется для производства важных сигнальных молекул. Эти молекулы участвуют во многих аспектах нормального функционирования организма, включая изменение настроения и реакцию на стресс.
Может быть полезен при определенных заболеваниях
Ряд исследований был посвящен изучению потенциально благоприятного воздействия фенилаланина на некоторые медицинские состояния.
Некоторые исследования показали, что он эффективно проявляет себя при лечении витилиго - кожного заболевания, при котором кожа теряет свой цвет и покрывается пятнами.
Другие исследования отмечают, что использование добавок фенилаланина совместно с воздействие ультрафиолетового (УФ) излучения способствует улучшению состояния кожи у людей с подобным заболеванием.
Фенилаланин может использоваться для выработки молекул дофамина. Дисфункция дофамина в мозге связана с некоторыми формами депрессии.
Небольшое исследование, включавшее всего 12 человек, показало возможную пользу смеси D- и L-форм данной аминокислоты при лечении депрессии, поскольку 2/3 испытуемых отметили улучшение состояния.
Однако этих доказательств эффективности фенилаланина при лечении депрессии крайне мало, учитывая, что все остальные исследования не выявили явных преимуществ.
Помимо витилиго и депрессии, изучалось потенциальное воздействие фенилаланина на следующие состояния:
- Боль: В некоторых случаях D-форма фенилаланина способствует снижению болезненных симптомов. Однако результаты исследований неоднозначны.
- Алкогольная абстиненция: Небольшое количество исследований свидетельствует о том, что данная аминокислота, наряду с другими аминокислотами, помогает облегчить симптомы алкогольной абстиненции.
- Болезнь Паркинсона: Достаточно ограниченное количество исследований предполагает, что фенилаланин способствует облегчению симптомов болезни Паркинсона. Однако требуется более тщательное изучение данного вопроса.
- СДВГ: На данный момент исследования не выявили пользы данной аминокислоты при лечении синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).
Вывод: фенилаланин может быть полезен при лечении кожного заболевания - витилиго. Имеющихся результатов исследования недостаточно для того, чтобы с уверенностью заявлять об эффективности данной аминокислоты при лечении других заболеваний.
Побочные эффекты
Фенилаланин содержится во многих богатых белком продуктах и рассматривается Управлением США по контролю за качеством пищевых продуктов (FDA) как «в целом безопасное вещество».
Количество данной аминокислоты, содержащееся в продуктах, не должно представлять опасность для здорового человека.
Незначительные побочные эффекты или полное их отсутствие наблюдаются при приеме данной добавки в дозировке до 50-100 мг на килограмм веса.
Тем не менее, беременным женщинам все же стоит отказаться от приема добавок фенилаланина.
Кроме того, существует очень примечательное исключение из общей безопасности данной аминокислоты.
Лица с фенилкетонурией - заболеванием, характеризующимся нарушением метаболизма аминокислоты - не способны должным образом усваивать фенилаланин. Концентрация фенилаланина в организме таких пациентов может быть до 400 раз выше, по сравнению со здоровыми людьми.
Эта опасно высокая концентрация может привести к повреждениям головного мозга и умственной отсталости, а также стать причиной проблем с переносом к мозгу других аминокислот.
Из-за серьезности данного заболевания, вскоре после рождения все дети подвергаются обследованию на признаки фенилкетонурии.
Пациентам с фенилкетонурией прописывается специальная диета с низким содержанием белка, которой им необходимо придерживаться на протяжении всей жизни.
Вывод: фенилаланин считается безопасным в количествах, присутствующих в продуктах. Однако пациенты с фенилкетонурией не способны должным образом усваивать данную аминокислоту, поэтому, дабы избежать серьезных последствий, им надлежит минимизировать потребление таких продуктов.
Продукты с высоким содержанием фенилаланина
Фенилаланин содержат многие продукты как растительного, так и животного происхождения.
Наилучшим растительным источником данной аминокислоты являются соевые продукты, а также определенные семена и орехи, в том числе соевые бобы и тыквенные семечки.
В одной порции (200 калорий) добавок соевого белка может содержаться около 2,5 граммов фенилаланина.
Что касается продуктов животного происхождения, то здесь на первом месте находятся яйца, морепродукты и определенные сорта мяса (до 2-3 граммов аминокислоты в одной порции на 200 калорий).
Как правило, нет необходимости целенаправленно выбирать продукты, основываясь на содержании в них фенилаланина.
Если ваш рацион содержит достаточно разнообразных богатых белком продуктов, значит вы получаете достаточное количество фенилаланина, а также других незаменимых аминокислот.
Вывод: многие продукты, включая соевые продукты, яйца, морепродукты и мясо, содержат фенилаланин. Если ваш рацион содержит достаточно разнообразных богатых белком продуктов, значит вы получаете достаточное количество фенилаланина.
Заключение
Фенилаланин — это незаменимая аминокислота, содержащаяся в продуктах как растительного, так и животного происхождения.
Он может быть полезен при лечении кожного заболевания витилиго, однако исследования, доказывающие его воздействие на депрессию, боль и другие заболевания, ограничены.
В целом, данная аминокислота считается безопасной, за исключением пациентов с фенилкетонурией, для который данное вещество может быть связано с опасными для жизни побочными эффектами.
Важно: перед употреблением любых биодобавок проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, биодобавки не заменят лекарства и традиционную медицину. Дозировку биодобавок, как и лекарств, должен установить лечащий врач согласно состоянию пациента.