Гоголь Николай Васильевич, был одним из самых великих и загадочных писателей. Вся его жизнь окутана таинственными событиями и загадками, которые по сей день не дают покоя тем, кто столкнулся с его биографией. Гоголь был замкнутой личностью и сторонился общества. Вся его жизнь была наполнена трагическими событиями и окружена ореолом мистики. Именно это и сказалось на творчестве Николая Васильевича. Однажды он написал такие строки: «Я почитаюсь загадкою для всех, никто не разгадает меня совершенно».
Жизнь писателя, начиная с детства, была наполнена страхами. Одним из таких был страх загробной жизни. Эксперты, изучавшие жизнь Гоголя, уверены, что это передалось ему от матери, которая была очень набожной женщиной. С этим страхом Николай Васильевич прожил всю жизнь и даже запечатлел его в повести «Вий». Также, известно, что писатель страдал серьезным психическим расстройством. Эксперты, полагают, что у Николая, скорее всего, был маниакально-депрессивный психоз. Гоголь утверждал, что слышит голоса, которые рассказывают ему об ужасах загробного мира. Именно с этими голосами, и связывают одну из самых мистических повестей писателя - «Вий».
Одной из самых больших загадок жизни Гоголя, по праву считается написанный, а после сожженный им том «Мертвых душ». Над трилогией Николай Васильевич трудился более десяти лет, называя свой труд великим. Неожиданно, в ночь, на 24 февраля, 1852 года, писатель уничтожает в огне второй том. Позднее, своим друзьям, он скажет, что в этот момент им руководили нечистые силы. Однако, среди экспертов биографии Гоголя, бытует мнение, что писатель сжег свой труд случайно, перепутав с другими, ненужными бумагами. К великому сожалению, для многих, содержание второго тома «мертвых душ» навсегда останется загадкой. Его смогли восстановить лишь частично, по чудом, сохранившимся черновикам. После того, как огонь забрал одну из величайших работ писателя, Гоголь впал в депрессию. Он стал ограничивать себя в еде и сне и еще больше закрылся от внешнего мира. Вскоре после этого, 4 марта 1852 года, Николай Васильевич скончался.
Сопровождая величайшего русского писателя по жизни, мистика, не покинула его и после смерти. Кончина Гоголя таит в себе множество, по сей день неразгаданных загадок и покрыта множеством слухов и легенд. На протяжении всей своей жизни, Николай Васильевич боялся больше всего загробной жизни, но еще больше он боялся, что его похоронят заживо. Дело в том, что Гоголь периодически впадал в продолжительные обмороки, которые также можно сравнить с летаргическим сном. В своем завещание Николай Васильевич писал: «Завещаю тела моего не погребать, до тех пор, пока не покажутся явные признаки разложения. Упоминаю об этом потому, что уже во время самой болезни находили на меня минуты жизненного оцепенения, сердце и пульс переставали биться…». Однако, не вняв этим словам, отпели Гоголя достаточно быстро. Изначально писателя похоронили на кладбище Свято-Данилова монастыря, а в 1931 году, было принято решение его перезахоронить. Некоторые присутствующие при эксгумации тела Гоголя, отмечали, что крышка гроба писателя была исцарапана изнутри. Однако, самым ужасным было то, что тело Николая лежало на боку.
Известный поэт, Андрей Вознесенский по этому поводу написал стихотворение, которое назвал «Похороны Гоголя Николая Васильевича».
Вы живого несли по стране.
Гоголь был в летаргическом сне.
Гоголь думал в гробу на спине:
«Из-под фрака украли исподнее.
Дует в щель, но в нее не просунуться.
Что там муки Господние перед тем, как в гробу проснуться».
Вскройте гроб и застыньте в снегу.
Гоголь, скорчась, лежит на боку.
Вросший ноготь подкладку прорвал сапогу.
Также от свидетелей перезахоронения были сообщения о мародерстве. Отмечается, что кто-то отрезал часть сюртука покойника. Также нахватало еще сапог, которые были на Гоголе и одного ребра.