Едва ли в истории советского театра можно найти спектакль с более непростой судьбой, нежели «Дни Турбиных». Пьеса Михаила Булгакова ставилась на лучших площадках страны, часто низверглась, правилась, переписывались. Удивительно, но ни один цензор так и не смог уничтожить дух произведения. В репертуаре театра «Глобус» есть своя версия культовой постановки, и она — одна из визитных карточек театра. Яркая, живая, масштабная.
Киев 1918 года. В некогда могущественной империи раздрай. В Москве балом правят «красные» — на Украине власть держит опереточное прогерманское правительство под руководством гетмана Скоропадского. Совсем скоро в столицу должны войти войска Петлюры. На этом фоне разворачивается семейная трагедия дома Турбиных. Офицерская доблесть, смерть, слом старых ценностей, переход в новую эпоху — в авторском тексте-переработке романа «Белая гвардия» Михаил Булгаков отразил немного-немало судьбу целого поколения бывших господ — интеллигентов, военных, дворян.
«Дни Турбиных» в версии «Глобуса» следуют первоисточнику почти дословно, но показывают содержание пьесы интересно для массовой аудитории, делают это легко, непринужденно — порой даже кажется, что песни Юрия Шевчука действительно «звучали» в тексте русского классика. «Это всё, что останется после меня»… А действительно — что?! Пылающая земля? Господское прошлое? Сомнительное настоящее, когда бывшие враги по Первой мировой помогают сдерживать натиск противника? Генералы бегут за границу. Близкие — погибают или остаются калеками на всю жизнь. И всё это — жизнь. Она такая, какая есть — с черными и белыми полосами, иронией, праздниками и трагедиями.
Режиссёр Елена Невежина показала историю дома Турбиных именно такой. Разноплановой. И этот — безусловно авторский — взгляд может не прийтись по душе тем, кто ждёт от спектакля серьезной линии советской экранизации второй половины 70-х годов. В инсценировке «Глобуса» Николка (Максим Гуралевич) больше шутит над Лариосиком (Никита Сарычев). Мышлаевский (Артур Симонян) гротескнее отвечает на предложение растереть обмороженные ноги водкой, а Елена Васильевна (Анна Михайленко) — менее сдержанно реагирует на происходящие события, нежели героиня советской киноленты. И это не говоря о Шервинском (Александр Петров) — в постановке молодежного театра он порой едва ли не опереточен. Однако само повествование, как уже было сказано выше, следует тексту Булгакова.
Именно потому трагические эпизоды спектакля воспринимаются острее. Они как неизбежная расплата за минуту слабости, за веселье во время чумы. За саму попытку оставаться людьми в минуты, когда солдаты на улицах ходят в сапогах вместо валенок, а немцы — оставляют город и его жителей на растерзание врагам. Впрочем, многое из этого лишь проговаривается — Елена Невежина исключила из инсценировки эпизоды бегства гетмана и события в шатбе петлюровцев.
Впрочем, из-за этого «Дни Турбиных» не превратились в сугубо разговорный, камерный спектакль. Масштабные сцены в нём присутствуют — в частности, знаменитый эпизод разговора Алексея Турбина (Владимир Дербенцев) со своими подчиненными в здании гимназии.
«Гетмана? Отлично! Сегодня в три часа утра гетман, бросив на произвол судьбы армию, бежал, переодевшись германским офицером, в германском поезде, в Германию. Так что в то время как поручик собирается защищать гетмана, его давно уже нет. Он благополучно следует в Берлин», — произносит актёр культовый монолог бывшего царского офицера.
И ему безоговорочно веришь. Каждой фразе, интонации, жесту. Точно также веришь Мышлаевскому, когда тот совершенно прагматично размышляет о приходе красных, Лариосику, Николке. Актерские работы — одна из самых сильных сторон постановки «Глобуса».
«Дни Турбиных» — это (уж простите за такое сравнение) как блокбастер в мире кинематографа. Отточенный до мелочей, с хорошей музыкой, картинкой, превосходными актерами. Так вот, команде молодежного театра удалось создать такой суперхит. Успешность, конечно, штука относительная, но (согласитесь) сложно поспорить с тем, что инсценировка «Глобуса» и по сей день собирает полный зал. Спустя семь лет после премьеры. Это чего-то да стоит.
Подробный фотоотчет со спектакля и другие материалы о театрах Новосибирска ищите на официальной странице проекта в социальной сети «ВКонтакте».