Могилёвская улица, по всей видимости, с самого начала являлась основной транспортной транзитной «ветвью» Гомеля. Ознакомление с планом местечка Гомель 1799 года позволяет предположить, что Могилёвская улица как раз и формировалась вдоль очень старой дороги на север, в направлении Чечерска — Могилёва, которая начиналась за системой городских укреплений дорумянцевского Гомеля у Могилёвской брамы. Транспортное значение этой улицы сохраняется и в наши дни. Само же название Могилёвской улицы красноречиво подтверждает наше предположение.
В начале XX века «довольно бойкая» Могилёвская улица имела булыжную мостовую. Характерной её особенностью были также двухэтажные кирпичные дома, перемежавшиеся с деревянными строениями. На улице размещалось всего одно промышленное предприятие — по изготовлению красок.
Могилёвская улица первоначально шла от самой Базарной площади, но в дальнейшем её небольшой юго-восточный «отрезок» преобразовался в самостоятельную улицу Базарную (Трудовую].
Застройка Могилёвской улицы начиналась ещё в конце XVIII века. В начальной части современной улицы Кирова, с левой стороны, на месте нынешнего дорожно-строительного техникума, в начале XX века возвышалось монументальное здание еврейской синагоги.
Украшением центральной части улицы было двухэтажное здание мужской гимназии, сооруженное в 1898 году. Среди памятников архитектуры 30-х годов XX века примечательными на нынешней улице Кирова являются так называемый Дом специалистов (на пересечении улиц Кирова и Комсомольской) и два трёхэтажных жилых дома на пересечении с улицей Ирининской.
Во время Великой Отечественной войны большая часть улицы была разрушена. Современный её облик формировался со второй половины 1960-х до конца 1980-х годов.
После 1923 года Могилёвскую улицу переименовали. Она стала именоваться Кооперативной улицей, и её новое название было весьма значительным по смыслу и громким по форме применительно к 20-м годам XX века. Это время характеризовалось достаточно свободным развитием кооперативного движения в стране в связи с общей относительной либерализацией экономики в период проводившейся тогда так называемой новой экономической политики.
Кооперативное движение набирало темп и на Гомельщине. Весной 1923 года прошёл съезд потребительской кооперации Гомельской губернии. На углу Могилёвской и Троицкой (Крестьянской) улиц, в здании, где ныне располагается стоматологическая поликлиника № 1 (улица Крестьянская, 21), разместилось правление Центрального рабочего кооператива. Неподалёку находился и основной кооперативный магазин.
Гомельский центральный рабочий кооператив (ЦРК) в 1920-е годы был очень крупной общественной организацией. Его пайщиками являлись рабочие государственных предприятий и промысловых артелей города. Этот кооператив имел даже свой печатный орган — газету «Наш кооператив».
Продолжение материала про историю улицы Кирова вы можете найти на Краеведческом сайте Гомеля и Гомельщины.