Пятый этап юниорского Гран-при закончился сенсационной победой фигуристов из России во всех видах программ. Четыре золотые медали – результат, который мало кто прогнозировал. Но вот в ком большинство болельщиков были уверены, так это в ученице Этери Тутберидзе – Алене Косторной.
Для юной девушки этап в Чехии оказался уже вторым в этом сезоне. И приехала она на него, чтобы отбираться в финал. В прошлом году Косторной удалось это сделать. Причем в Японии она стала второй после Александры Трусовой.
Прекрасное катание нашей очаровательной юниорки мы видели еще на прошлом ее этапе. Тогда все отметили, что помимо хорошего исполнения элементов, россиянка еще очаровательно катается. Действительно, несмотря на юный возраст, Косторная демонстрирует нежное, легкое катание, невероятную музыкальность. В общем девочка просто очаровывает.
Но на своем втором этапе она не избежала серьезных ошибок. К слову, точно в таком же положении оказалась и другая фигуристка TutberidzeTeam Анна Щербакова, которая допустила в Канаде два падения.
В короткой программе Косторная прыгнула "бабочку" вместо двойного акселя, то есть осталась без прыжкового элемента. Это очень сильно расстроило фигуристку, она не могла сдержать эмоции. При этом все остальные элементы, которые шли после этого злополучного акселя, Косторная сумела исполнить на высочайшем уровне. После программы она расплакалась, но баллы получила высокие. Лишь за технику выше 39 – и это без одного прыжка. Зато и конкурентки не дремали, приблизились очень близко.
В произвольной программе Алена также ошиблась, но уже в самом конце – упала и не докрутила прыжок. Баллы для себя она получила скромные, но не маленькие. Они позволили ей остаться на первом месте, хотя кореянка, которая шла за ней, оказалась крайне близка к ее результата. Отметим, что Алена даже в рейтинге финалисток Гран-при опередила по сумме баллов Анну Щербакову. Обе девушки имеют две победы, но суммарные баллы за прокаты у Косторной немного оказались выше.
Вторая россиянка Виктория Васильева дебютировала на данном этапе. И после короткой программы судьи отбросили ее аж на 5-е место, хотя ошибок она не делала. Таких позиций наши девочки еще не знали в этом сезоне. Все юниорки поднимались на пьедестал. Но и Васильева сумела отыграть недостающее в произвольной, став по ходу турнира третьей.
Порадовал нас и мужской турнир. Россиянин Андрей Мозалев выступал на подобных соревнованиях впервые, но после произвольной программы сумел опередить фигуристов Камдена Пулкинена и канадца Джозефа Фана. В итоге он завоевал золотую медаль.
А вот юниору Кириллу Яковлеву удалось стать только четвертым. А он мог побороться за попадание в финал при более удачном стечении обстоятельств.
Всего осталось три этапа юниорского Гран-при, после чего начнется взрослая серия.
Подписывайтесь на наш канал и следите за новостями, обзорами и материалами о фигурном катании.