Найти тему
Записки актёра

«Как умрёшь, позвони жене!» Театральные байки #10

Приветствую! А у нас 10-й, юбилейный выпуск театральных баек. Сегодня Вас ждёт новая порция театрального юмора. Приятного чтения!

И первая байка, опять-таки, весьма бородата, но забавная! Что-то похожее было в моём театре, поэтому я, с легкостью, верю, что такое могло произойти. В интернете много интерпретаций случившегося, но я расскажу то, что услышал от одного актёра на съёмках. Говорят он был в очень дружеских отношениях с Михаилом Ульяновым. И да, байка про Ульянова. В Вахтанговском театре, в давние времена шёл спектакль, в котором Михаил Ульянов играл Цезаря. Постановка была такая, что Ульянов ни разу за спектакль не покидал сцены, пока не погибал его персонаж. И вот играется спектакль, а в театре все телефоны разрываются. Звонит жена Михаила Александровича, Алла Петровна. Помреж ей объяснил, что Ульянов на сцене и не сможет говорить, пока не «умрёт». Но то ли дело было очень срочным, то ли ещё чего, вобщем, жена настаивала, чтобы мужу передали о её звонке. Идёт спектакль. Михаил Александрович говорит финальный монолог, падает замертво, начинает звучать трагичная музыка, как вдруг, по громкоговорителю на весь театр (видать звуковики напутали и пустили звук не в закулисное пространство а везде) раздаётся речь помрежа: «Передайте Мише, когда умрёт, пусть срочно позвонит жене, она очень волнуется!». Зал залился громким смехом, а голос продолжил: «Умер он вообще или нет?» Кто-то из зрителей закричал: «Умер, умер, скоро позвонит». На сцену дали занавес! Хотите верьте, хотите нет, но говорят, что было на самом деле. Продолжаем!

Михаил Ульянов играет Цезаря.
Михаил Ульянов играет Цезаря.

Великий Евгений Евстигнеев (Я уже не раз писал о нём в театральных байках, и буду ещё писать, потому как он один из любимых моих актёров. Очень колоритная фигура и с ним связано огромное количество баек и историй) превосходно играл Сатина в спектакле Современника «На дне» по М.Горькому. Как-то раз на спектакль должен был приехать польский режиссёр Анджей Вайда. Евстигнеев славился тем, что мог забыть текст и импровизировать своими словами. Галина Волчек очень попросила Евгения повторить перед спектаклем текст Горького, а то приедет сам Вайда, который знает эту пьесу наизусть и будет нехорошо, если своими словами. На что Евстигнеев ответил: «Ой, Галя, обещаю! Ни одной ошибки в тексте не будет!» Начался спектакль. Волчек и Вайда сидят в зрительном зале. Всё идёт прекрасно, но вот наступает монолог Сатина. (Кто не помнит, там длинный монолог, заканчивающийся словами: «Человек - это звучит Гордо!») Евстигнеев закуривает папироску, начинает монолог, потом забывает слова, долго курит молча и говорит сразу финал : «Человек - это звучит гордо!». Галина Волчек, краснея, поворачивается к Вайде, чтобы извиниться, но застаёт великого режиссёра в слезах. Он шёпотом говорит ей: «И правильно, что текст вымарали! Зачем текст, когда он ТАК играет!» И ведь правда, Евгений Евстигнеев из тех артистов, которые и без слов могут всё сыграть.

На этом всё! Ставьте ваши лайки, если понравились сегодняшние байки! Подписывайтесь на канал, дальше только интереснее! Спасибо вам за внимание. Всем удачи и отличного настроения!