В детстве и подростковом возрасте я интересовалась историей и читала многотомную «Историю Европы» - том 3 и 4, под редакцией А.О. Чубарьяна.
Но многое было непонятным, и хотелось подробнее разобраться в династиях французских королей. И как безумно была я рада, когда сестра купила мне книгу «Французские короли и императоры»,1997.
Одна из главных книг моей жизни, написанная немцами о французах. Когда читала ее в подростковом возрасте, мне было плевать, кто автор. Главное, что педантичные авторы полностью воссоздали всех пращуров и всех возможных потомков отдельных королей, которым посвятили статьи.
Просто я люблю Карла IX. Что поделать, моя любовь не может быть разделенной никогда. Внешне, конечно.
Такой слабый король, при котором случилась Варфоломеевская ночь, в реальности не может вызвать симпатии.
Но все же мои самые любимые главы про Людовика XII и Франциска I.
Они оказались на троне случайно: не было прямых наследников мужского пола. А у Людовика еще были и "неприятности" с первой женой, с которой пришлось развестись.
Франциск же был типичным "ренессансным принцем" с любовью к искусству, а женщины именно при нем стали играть важную роль в жизни короля, двора и страны вообще.
Книга охватывает период с XV-XIX – с Людовика XII до Наполеона III. Автор (редактор Петер К. Хартманн) придерживается точки зрения, что французские короли и императоры во многом определили пути развития Франции и всей Европы – «Историю делают люди».
П. К. Хартманн привлек разных историков Германии и Австрии, которые постарались в доступной манере рассказать о личности, характере правителя, затем перейти к оценке его правления, осветить внешнюю и внутреннюю политику, описать войны, если они были – а когда в Европе не было войн? Также авторы не ушли и от упоминаний об экономическом, общественном, духовном и культурном развитии Франции в тот период.
Сам Хартманн написал в книге 2 главы: про Людовика XV и Людовика XVI.
На данный момент не было переиздания – мне повезло быть среди 5000 владельцев такой книги.