Найти тему

Кремль древнего Пскова

Из-за богатой войнами, междоусобицами и набегами истории нашей страны, многие древние города России могут похвастаться наличием кремля. Все они находятся в разной степени сохранности. Где-то остался напоминанием только земляной вал, а где-то радует глаз такой белостенный красавец, как Псковский кремль (Кром).

Фото: krasotyrossii.ru. Псковский кремль (Кром).
Фото: krasotyrossii.ru. Псковский кремль (Кром).

Первые постройки на территории кремля относятся ещё к V-VI векам. Тогда это было деревянное городище на возвышенности, в месте слияния двух рек, выгодное расположение которого позволяло контролировать окрестную территорию. Позже, в течение многих столетий Кром постепенно превращался в мощный укреплённый оборонный рубеж. В XVI веке, на момент присоединения Пскова к Московскому княжеству, крепость считалась одной из самых неприступных в России. Её окружало пять поясов укреплений, которые имели общую протяженность более 9 километров и занимала территорию в 215 гектаров. Стены кремля насчитывали 40 башен, а въехать внутрь можно было через любые из 14 ворот.

К сожалению, время и многочисленные войны, особенно последняя, не пощадили кремль. Так из 40 башен до наших дней, к сожалению, сохранилось всего семь. Но, даже в том виде, в котором Кром дошёл до нас, он остаётся сооружением, при виде которого захватывает дух. Мощные стены, достигающие в ширину шести метров и высотой до восьми, поражают воображение зрителя.

Фото: krasotyrossii.ru. Самая старая из сохранившихся башен Псковского кремля это Кутекрома.
Фото: krasotyrossii.ru. Самая старая из сохранившихся башен Псковского кремля это Кутекрома.

Самая старая из сохранившихся башен Псковского кремля это Кутекрома, ещё её называют Кутний костер. Дословно её название означает башню, находящуюся на углу кремля. Датой постройки этого сооружения считается 1400 год. Во время войны со Швецией в XVIII веке башня сильно пострадала и долгое время находилась в полуразрушенном состоянии. На её развалинах находилась живописная беседка, которую любил посещать во время визитов в город Александр Пушкин. Но в шестидесятые годы XX века башня была отреставрирована и сейчас представляет собой Круглый форт высотой 30 метров со смотровой площадкой.

В конце XV века была построена Власьевская башня. Названа она так в честь находившегося рядом храма Власия Севастийского. В башне имеются ворота, через которые попадали на Торг купцы и местные жители. Внутри башни находилась таможня.

Ещё одна башня, которая является проездной называется Рыбницкая и находится она над Святыми воротами. Через них можно было попасть к существовавшему в те времена торговому району Рыбники, находящемуся на берегу реки.

Фото: ipetersburg.ru. Из 40 башен до наших дней, к сожалению, сохранилось всего семь.
Фото: ipetersburg.ru. Из 40 башен до наших дней, к сожалению, сохранилось всего семь.

Средняя или, как её называли, Снетная башня имеет высоту 35 метров. Известна она тем, что именно в ней хранили корм для собак, которые жили в кремле и охраняли его.

Самая не тронутая временем и войнами башня Псковского кремля, это Плоская башня. Она сохранилась в первозданном виде и ни разу не подвергалась перестройке.

Заходящих на территорию кремля встречает великолепный архитектурный ансамбль, центром которого, безусловно является Троицкий собор. Он является четвёртым храмом, построенным на этом месте. Самым первым был деревянный храм, возведённый в X века по приказу княгини Ольги. Современное здание церкви было достроено в 1699 году, после 17 летнего строительства. Этот белоснежный храм с находящейся неподалёку колокольней является Кафедральным Собором Псковской Епархии.

Довмонтов город, ещё один интересный объект на территории Псковского кремля. Это найденные в результате археологических раскопок сохранившиеся участки крепостных стен и нескольких храмов, построенных в XIII веке.

Фото: ipetersburg.ru. Ансамбль кремля включает в себя много интересных объектов.
Фото: ipetersburg.ru. Ансамбль кремля включает в себя много интересных объектов.

Приказная палата - гражданское здание, расположенное в южной стене кремля, построенное в XVII веке. В этой прямоугольной постройке с металлической крышей созданы экспозиции, рассказывающие о быте жителей кремля, воссозданы воеводские палаты, проводятся тематические выставки.

Кроме перечисленных сооружений, ансамбль кремля включает в себя ещё много интересных объектов. Это и Захаб, мощное фортификационное сооружение, и Гостевой дом, и пороховые погреба, и Дом притча.

И совсем не важно каким будет Ваше знакомство с Псковским Кромом, захотите ли вы познакомиться с ним при помощи интересной экскурсии, организованной сотрудниками кремля, или придёте сами ранним утром или на закате, чтобы в тишине насладиться прекрасными видами. В любом случае это знакомство будет не забываемым и надолго останется в Вашей памяти и в сердце.