Найти тему

Работа с чувством страха. Продолжение 2 часть.

Страх 1 часть

Понаблюдаем за страхами со стороны яркости проявления. Вспомните, что встречается понятие «яркость изображения», которую оценивают в диапазоне от слабой до сильной. Так же условно поделим на 3 категории яркости проявления страха у людей:

1. Сильное проявление страха.

«Кто по горло сыт страхом, не голоден до впечатлений». Станислав Ежи Лец

Эта зона касается психиатров и психотерапевтов, так как у человека проявилось в виде болезни.

По статистике в обществе происходит снижение количества людей, которые обладают психическим здоровьем. На первое место из заболеваний выходят болезни связанные с нервными напряжениями. Невротическое состояние – это следствие постоянного внутреннего напряжения. При современном стиле жизни человек живет в состоянии тревоги и страха. Чувство страха становится нормой для жизни человека. С яркими проявлениями чувства страха, здесь имеется в виду уже фобии, человек не справляется, и его близкие люди направляют к специалистам. Люди с различными фобиями становятся опасными для окружающих. В последнее время появилось множество фобий: аблютофобия (абультофобия) — боязнь мытья и водных процедур, аматофобия (кониофобия) — боязнь пыли (характерны заболеванию Аутизма), айхмофобия (энетофобия) — боязнь булавок, колющих предметов (характерна заболеванию Шизофрении), гормефобия — боязнь шока, шоковых ситуаций, диспсихофобия — боязнь сойти с ума, коулрофобия — боязнь клоунов (характерны невротическим заболеваниям).

2. Среднее проявление страха.

К этой категории относятся люди, у которых душевное состояние находится в пределах нормы по обследованию традиционной медицины, но уже подходит к границам. С такими проявлениями страха многие люди живут, но меняется поведение человека в зависимости от вида страха.

«Страх - это только иллюзия, ограничивающая наши действия, перебори свой страх и узнай что такое свобода!» А. М. Эсатов

Если человек боится темноты, то он старается не ходить по улице вечерами или всегда с собой берет попутчика, который отвлечет его от внутреннего напряжения.

Есть люди, которые боятся, когда кто – то находится со стороны спины. Где бы не находился человек, он всегда оглядывается и старается идти последним. По жизни такими людьми управляет страх, который вырабатывает определенные формы поведения. С такими проявлениями страха человек может справляться сам или обращается за помощью к психологам.

3. Слабое проявление страха.

Слабое проявление страха у человека выражается в основном в удивлении. Обычно говорят: «Надо же, я этого боюсь» или «не знал, что этого боюсь». Живет человек и даже не подразумевает, что с ним в глубине его души прячется страх, чего – то.

Самое главное, что этот страх не беспокоит и не мешает жить. Но случается, что он все - таки проявляется, тогда сам человек его быстро прячет обратно с чувством недоумения. Не болит и ладно. Только может проявиться внутренней тревогой и нападением «жора». А бывает и другой эффект, когда сбрасывают сильно вес.

«Яд, который не действует сразу, не становится менее опасным.» Лессинг

Страх предлагаю рассмотреть еще с другой стороны и разделить на 2 вида:

1. Приобретенные страхи.

Название нам само объясняет появление страхов. Один из примеров: человек никогда не боялся собак, но произошла ситуация, в которой собака набросилась или покусала человека. С этого момента у человека может поселиться страх собак или страх быть покусанным. Все зависит от силы воздействия прыжка или боли от укуса, в какой момент чувства были ярче тот, и станет источником страха. Основным производителем страха в нашей жизни является телевизионные передачи, которые хотят донести до людей проблемы, но, к сожалению, изложение информации происходит в такой манере, что у людей создаются новые страхи или укрепляются старые. Еще доктор из кинофильма «Собачье сердце» сказал: «Хотите заработать язву желудка, то читайте газеты перед едой».

«В нашем мире опасность всегда угрожает тем, кто её боится». Джордж Бернард Шоу

К создателям страхов можно причислить и родителей, которые стараются уберечь свое чадо. От таких родителей часто летят фразы; нельзя трогать, нельзя, нельзя и это опасно, осторожно и т.д. у ребенка формируется представление о мире, как об опасном предмете и его надо бояться.

«Страх заставляет человека защитить себя от ничего.» Силован Рамишвили

2. Врожденные страхи.

Начнем рассуждать логически и пойдем от самого названия «врожденные», то есть все страхи были заложены в рождении. Где и когда рождается ребенок? Конечно, зарождение и развитие плода идет в утробе матери. Получается, что все страхи записываются от матери. Какие страхи испытала мать во время беременности, такие страхи будут у ребенка и проявятся в похожих ситуациях.

Если беременная женщина испугалась собаки. То у ребенка будет врожденный страх собак. Поэтому очень важно беременным женщинам находиться в состоянии спокойствия и радости, чтобы заложить в основу развития ребенка сильный характер.

«Кто боится – уже наказан.» Игорь Карпов

Рассмотрев страх с разных точек, вы увидели, что страх бывает совершенно разный. Так же он видоизменяется и сильно влияет на действия и поведение людей. Если он такой разнообразный, значит и существует множество способов работы с ним.

«Страх есть причина, благодаря которой суеверие возникает, сохраняется и поддерживается». Бенедикт Спиноза

Выбор способа работы со страхами зависит от глубины понимания чувства страха и определения причины возникновения страха.

1. Один из вариантов, когда чувство страха считается базовым, то есть инстинктивным и в жизни служит роль предохранителя от неприятностей.

«Страх в малых дозах стимулирует, в больших - парализует.» (Илья Шевелев)

Тогда вы встретите такие советы и рекомендации:

- бояться нормально, не обращай внимание.

- старайтесь избегать ситуации, в которых страшно.

- берите с собой поддержку (другого человека).

« - Гав, Гав. Ты где? – Я, тут.

- Что ты делаешь? Я, боюсь.

– А, давай бояться вместе.»…..из мультфильма «Котенок по имени Гав».

2. Другой вариант, когда чувство страха так же считается базовым и норма считается, когда страх проявляется в случае выбора у человека перед жизнью и смертью. Такая «жизненная защита» от смерти. Когда страх проявляется в совершенно ненужных ситуациях, то его считают «лишним» и предлагают от него избавиться.

Тогда вы встретите такие советы и рекомендации:

- идти на страх, то есть делать то – чего боишься. Так человек «тренирует» свое чувство страха.

«Всегда делай то, что ты боишься сделать.» (Ралф Уолдо Эмерсон)

- рассказать про свой страх и послушать других людей про их страхи и понять, что у тебя «страхик». Заметьте, что дети сами себя лечат от страха. Рассказывая друг другу «страшилки» по ночам или в созданной темноте.

3. Взгляд на чувство страха, как на негативное чувство, которое мешает жить.

«Страх - причина всех неудач.» Ольга Анина

Тогда вы встретите такие советы и рекомендации:

- преувеличить ситуацию и посмеяться над ней.

Анекдот: Услышал поговорку «Кто чего боится, то с тем и случится». Теперь очень боюсь разбогатеть и похудеть.

- кого боишься, того представить клоуном или в памперсах, или очень маленьким.

- нарисовать страх и уничтожить картинку.

Продолжение следует 3 часть

Судьба - это план жизни, который
Анжелика Андрианова. Практикующий психолог20 августа 2023