Найти тему
Кирилл Хаит

«Атлетико» потерял 2 очка с «Реалом». Симеоне слишком осторожен

Нельзя просто взять и сказать, что Симеоне в матче с «Реалом» испугался играть на победу. Потому что говорить, что Чоло испугался – значит, серьезно рисковать. Рисковать нарушить пространственно-временной континуум и здоровьем. Такие как он, не боятся. Но все-таки…

«Атлетико» сыграл против «Реала» так, играл все эти годы против привычного прежнего «Реала». Против «Реала» с Криштиану в составе, с Марсело и Иско на поле и с Бэйлом на замене. С «Реалом», который перестраивается с 4-3-1-2 на 4-4-2 на 75 минуте и умеет брать очки без качественной игры. Против того «Реала» выбранная Симеоне тактика бы логичной. Но не против этого.

Не хочу сказать, что «Реал» стал слабее. Стал другим, в частности, корреляция между качеством игры и результатами увеличилась. Год назад «Реал» мог коллективно чесать лысину больше часа, а потом устроить навал, подать в штрафную 15 раз и затолкать победный гол. При Лопетеги команда создает моменты и забивает за счет розыгрыша мяча. Получается лучше, чем при Зидане, но против нынешней команды проще придумать эффективный план. К тому же, с травмой Марсело «Реал» лишился важнейшей опции продвижения мяча. Через левый фланг в этом сезоне идет 44% атак «Реала». Одновременно слег из-за аппендицита Иско. Второй ключевой игрок для организации атак тоже потерян.

И главное, «Атлетико» играл так, как будто не было разгромной победы «Севильи» трехдневной давности.

«Севилья» показала, как надо: контратаковала низом, прессинговала в центре и использовала численное преимущество в центре, и ради этого численного преимущества пожертвовала фланговой игрой. Модрич еще не набрал лучшую форму, а зона Крооса всегда уязвима в момент смены владения. Другими словами, план Мачина был не то чтобы простым (попробуй повтори), но очень конкретным. «Севилья» четко била в слабые места. Две трети отборов – в центральной оси. Больше половины перехватов – в центральной оси. 81 проведенное единоборство из 112 – в центральной оси. И, разумеется, почти половина атак шла через зону Марсело. Еще кое-что важное: игроки «Севильи» били при любой возможности. Даже с минимальными шансами на успех. Отсюда довольно приличные 16 ударов. Многие в расчете на везение – в итоге пару раз действительно повезло. Но без этого вообще не бывает побед.

«Атлетико» - команда, которая прессингует в центральной зоне, возможно, лучше всех в мире. Играя при этом с двумя ЦПЗ. В итоге, даже двух ЦПЗ «Атлетико» хватило, чтобы сдержать «Реал». Но только сдержать, а можно было замахнуться на большее. Родри, Коке и Сауль могут сыграть втроем в центре. Можно сыграть в полузащите ромбом и получить то же самое численное преимущество. Тем более что Лемар в «Монако» играл не только на фланге, но и десятку. «Атлетико» мог бить в те же слабые места, что и «Севилья»: отдать мяч, но при этом отбирать его в центре и контратаковать через фланг. Фланг Карвахаля, раз Марсело не играет.

Но Симеоне не стал менять привычек. «Атлетико» вышел играть по 4-4-2 и акцент на прессинге в центре был таким же, как обычно: не больше и не меньше. 55 из 127 единоборств провел на флангах. Половина перехватов – на флангах. Такого явного акцента на овладевании мячом в центре, какое было у «Севильи», мы не увидели. Неудивительно, что игру на подборе «Реал» проиграл «Севилье», но выиграл у «Атлетико».

Еще раз: стандартного плана Симеоне хватило, чтобы сдержать «Реал». «Атлетико» был собой, играл от себя и не проиграл. Это неплохой результат. Но три дня назад «Севилья» показала, как играть на победу. Независимо от результата, у Мачина был более агрессивный, более нацеленный на слабости соперника план. Более хищный. «Атлетико» толкался и боролся, а «Севилья» ставила подножку и била ножом. «Атлетико» не проиграл, но нанес всего 8 ударов по воротам Куртуа – меньше, чем «Эйбар», «Атлетик» и «Жирона». Это не трусость, конечно, но когда цель – победа, а не отсутствие поражения, можно и не быть таким осторожным.

Этот кадр не из вчерашнего матча. Но он лучше всего иллюстрирует,  как выглядело мадридское дерби большую часть времени
Этот кадр не из вчерашнего матча. Но он лучше всего иллюстрирует, как выглядело мадридское дерби большую часть времени

Подписывайтесь на мой телеграм «Диего Симеонович»