Найти в Дзене
Танго в книгу

Последние цитаты известных писателей, произнесенные перед лицом смерти

Смерть предстает в наших фантазиях и "старушкой с косой", "хладнокровной девой", "бесплотным духом", даже "прекрасным юношей" (уж слишком хорош был в этой роли молодой Брэд Питт). Встреча с неминуемым нам еще предстоит и какова она будет знать не дано. Но в истории сохранились множества высказываний и даже приветствий, которыми великие встречали смерть.

Здесь мы собрали наиболее известные фразы, которыми писатели венчали эпилог своего главного произведения, своей жизни.

Оскар Уайльд: "Убийственная расцветка обоев! Кому-то из нас придется уйти."

-2

Неповторимый мастер слова умер 30 ноября 1900 года от острого менингита. Уайльд долго мучился в предсмертной агонии и даже потерял возможность говорить. Но последняя фраза писателя поразительно отражает присущий Уайльду тонкий эстетический вкус, без которого он не смог бы сыскать столь внушительной славы.

Хантер Стоктон Томпсон: "Расслабься, больно не будет."

-3

Создатель романа "Страх и отвращение в Лас-Вегасе", а также основатель жанра "гонзо-журналистики" закончил жизнь самоубийством 20 февраля 2005 года, в возрасте 67 лет.

На счету современного "бунтаря и мятежника" 15 произведений. Наиболее известные из них: уже упомянутый роман "Страх и отвращение в Лас-Вегасе", "Ромовой дневник", "Большая охота на акул", "Проклятие Гавайев", "Ангелы Ада".

Его кончина до сих пор вызывает множество вопросов и самый главный из них: "Спланировал ли писатель суицид или решение было принято спонтанно?"

Прах Хантера Томпсона, согласно завещанию, был выпущен в небо из пушки.

Юджин О'Нил: "Я так и знал! Я так и знал! Родился в отеле и, черт побери, умираю в отеле."

-4

В возрасте 65 лет скончался лауреат Нобелевской премии 1936 года Юджин О'Нил. На протяжении последних 10 лет писатель тяжело болел и не мог продолжать творческую деятельность.

Отель в котором окончилась земная жизнь выдающего автора, позднее переквалифицировали в общежитие Бостонского университета. Студенты верят в легенду, что в помещении, в котором умер Юджин О'Нил, до сих пор обитает его дух и время от времени гуляет по всему общежитию.

Сомерсет Моэм: " Умирать — скучное и безотрадное дело. Мой вам совет — никогда этим не занимайтесь.»

-5

Уильям Сомерсет Моэм поистине уникальная личность, создавшая 78 произведений и имевшая в своем послужном списке весьма почетную профессию - агент британской разведки.

Умер писатель на 92-ом году жизни, от пневмонии. Скончался писатель во Франции в больнице. По закону пациенты, умершие в больнице, проходят обязательное вскрытие, но тело Моэма было тут же отправлено домой. Было объявлено, что смерть писателя настигла на его вилле. Прах классика был развеян у стены Библиотеки Моэма, находящейся в Королевской школе в Кентербери.

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин: «Это ты, дура?»

-6

10 мая 1889 года после продолжительной болезни скончался русский писатель, редактор журнала "Отечественные записки", вице-гебернатор Тверской и Рязанской губернии.

Не смотря на запрет любимого детища, "Отечественных записок", и расшатанного здоровья, писатель писал до самой кончины и успел закончить "Пошехонскую старину". Его сила и дух нашли отражение во всем его творчестве, даже самые поздние его произведения не потеряли, присущей ему, проникновенной вдумчивости.

Михаил Салтыков-Щедрин был похоронен на Волковском кладбище, согласно его воле, рядом с Иваном Сергеевичем Тургеневым.

Уильям Сароян: «Каждому суждено умереть, но я всегда думал, что для меня сделают исключение. И что?»

-7

Уильям Сароян родился в городе Фресно, США и умер там же, но никогда не забывал о своем армянском происхождении. К этой теме он неоднократно обращался в своем творчестве.

5 романов, 8 пьес, 27 рассказов, отказ от Пулитцеровской премии и Оскар за "лучший литературный первоисточник" - главные достижения Уильяма Сарояна.

Писатель похоронен в Фресно, но по воле Сарояна часть его сердца захоронена в Армении, у подножья Арарата.

Борис Леонидович Пастернак: "Откройте окно."

-8

30 мая 1960 года в возрасте 70 лет скончался великий поэт Борис Пастернак.

Создатель романа "Доктор Живаго" был удостоен Нобелевской премии по литературе, но после жестокого давления советского правительства был вынужден отказаться от почетной награды.

Пастернак умер от рака легких в Переделкино. Здесь же, на местном кладбище его похоронили. Не смотря на натянутые отношения писателя с властью, на похороны Бориса Пастернака пришло огромное количество людей и многие его коллеги.

Александр Блок: "Россия съела меня, как глупая чушка своего поросенка."

-9

Один из немногих российских классиков ХХ века, поддерживающих советскую власть. Чем последняя нещадно пользовалась. Тяжелые обязанности по работе во всевозможных комитетах подорвали не только здоровье Блока, но и его дух. Как признавался поэт, вдохновение покинуло его, и жаловался, что чувствует себя так, как будто его выпили до дна.

Не смотря на тесное сотрудничество с властью, Блок находился в тяжелом материальном положении.

Сердечно-сосудистая недостаточность, астма, психологические расстройства, цинга - болезни валились на поэта непрекращающимся потоком.

Ленина и Менжинского обвиняют в отказе отпустить Блока на лечение в Финляндию. Правда разрешение не с первого раза, но все же было получено. К сожалению, разрешение датировано лишь 6 августа, за день до смерти поэта.

Болезнь совсем истощила поэта и Блок, узнав об отказе на выезд на лечение (от 12 июля) , поэт сознательно начал уничтожать собственные рукописи и прекратил прием лекарств.

7 августа Александр Блок скончался от воспаления сердечных клапанов. Похоронен поэт на Смоленском православном кладбище, Петрограда.

Федор Тютчев: "Какая мука, что не можешь найти слово, чтобы передать мысль."

-10

В нашей памяти Федор Иванович Тютчев навсегда останется одним из главных лириков XIX века, поэтом-философом и популярным публицистом. Но успехов он достиг не только в творчестве, на дипломатическом поприще ему также удалось многое.

Тютчев долгие годы проработал в министерстве иностранных дел и дослужился до почетного чина - тайного советника. До самых последних своих дней поэт интересовался политической ситуацией в мире.

4 декабря 1872 года Тютчев почувствовал себя плохо: стал плохо видеть, появились головные боли и начала плохо работать левая рука. Несмотря на свое самочувствие, 1 января 1873 года поэт отправился на прогулку, во время которой у него случился удар и парализовало всю левую сторону. 27 июля 1873 года на 70-ом году жизни Тютчев скончался.

Бернард Шоу: «Что пользы реставрировать этот древний памятник»

-11

Бернард Шоу, наравне с Уильямом Шекспиром, считается фундаментальным драматургом для английского театра. Романист ирландского происхождения является одним из двух людей (второй - Боб Дилон), имеющих одновременно Нобелевскую премию (1925) и премию "Оскар"(1939).

Шоу умер от почечной недостаточности в 94-ем возрасте. Умирал он в собственном доме. На слова сиделки: "Вы национальная реликвия" Бернард Шоу произнес: "Что пользы реставрировать этот древний памятник.."