В 1735 году ясным апрельским днем, а может холодной ночью, родился в семье нижегородского мещанина-старообрядца Кулибина мальчик. При крещении он получил имя Иван – самое распространенное в России. Мальчик оказался смышленым, совал во все нос, все ему было интересно. В юном возрасте успел обучиться слесарному, токарному делу, учился у часовых дел мастера.
Кто знает, может, и остался бы талантливый мастер неизвестным, как это зачастую бывает, если бы не сделал уникальные часы, и не подарил их императрице Екатерине II.
Часы Ивана Кулибина
Чем же замечательны часы, которые изобрел Иван Петрович Кулибин?
По форме и размерам они напоминают гусиное яйцо. Внутри поместилось 427 деталей, необходимых для того, чтобы часы шли, отбивали время, играли музыку. А еще в верхней части находятся крошечные фигурки миниатюрного театра. Корпус сделан из серебра с позолотой, украшен резьбой. Чтобы видеть циферблат, который расположен с тупой стороны, предусмотрена подставка.
Каждый час маленькая дверца сбоку открывается, и представляется сценка: помещение с камнем, символизирующим пещеру, в которой находится гроб Господень, а по бокам стоят стражи. Через 30 секунд появляется фигурка ангела, стражники падают, камень отодвигается в сторону. Через следующие 30 секунд появляются две фигурки женщин-мироносиц, и начинает играть мелодия молитвы «Христос воскресе». Она повторяется три раза.
В полдень часы играют музыку сочинения самого мастера. Это кантата в честь императрицы. Во второй половине дня после четырех часов каждый час играет мелодия «Воскрес Иисус из гроба». Помимо этого механизм можно включить в любое время, чтобы послушать мелодию и полюбоваться сценкой.
По своей сложности этим часам нет равных в мире до сих пор.
Фото часов взяты из блога А. М. Смолич
Кулибин делал их почти три года, и подарил царице на Пасху в 1769 году. После этого мастеру-самоучке вручили 1000 рублей и назначили механиком при Академии Наук. 1000 рублей также дали в награду купцу Костромину, который все это время поддерживал Кулибина, веря в его талант и успех.
За то время, что Кулибин делала часы, ему пришлось изучить химию, физику, механику, ювелирное дело. Этот талантливый человек умел музицировать на фортепиано, пел и сочинял музыку.
Надо отметить, что Екатерина узнала о нем раньше, чем было сделано подношение. Когда она проезжала через Нижний Новгород, местный губернатор указал графу Григорию Орлову на Кулибина, а тот представил мастера императрице.
Другие изобретения
За время своей работы в Академии, Кулибин изобрел много полезных вещей. Наиболее известные из них такие.
1. Механический экипаж с педальным приводом, коробкой скоростей и подшипниками качения.
2. Дальнеизвещающая машина – оптический семафор, в котором использовался фонарь с параболическим отражателем, что позволяло передавать световой сигнал на дальние расстояния и даже в тумане.
3. Лифт с винтовым механизмом. Это было кресло, в котором могла сидеть императрица, подниматься и спускаться с высоких этажей без применения цепей и канатов.
4. Водоход – речное судно с двигателем, работающем от воды, которое могло идти против течения. Оно двигалось быстрее бурлацких барж и требовало меньше работников. Проект был успешно испытан, но так и не принят на производство.
5. Усовершенствованный метод шлифовки стекол для оптики.
6. Вместе с оптиком Беляевым он сконструировал первый ахроматический микроскоп (проект Эйлера-Фусса).
7. Разработал конструкцию механических ног-протезов.
8. Построил большую модель однопролетного моста через Неву, о которой очень хорошо отзывался итальянский ученый Бернулли.
9. Изобрел механизм для удобного открывания форточек в Царскосельском дворце. (Они располагались очень высоко). И осветил коридоры того же дворца с помощью зеркал.
Была одна интересная история с автоматом, который мог играть в шашки и давать предсказания. Этот автомат стоял в доме Нарышкина, и его надо было перенести в другое более удобное место. Один механик по фамилии Бригонций взялся это дело выполнить. Он разобрал автомат, а обратно собрать не смог, и заявил, что сделать это может только тот, кто его построил. Тогда Нарышкину пришлось обратиться к Кулибину. Тот, конечно, посмеялся, но автомат собрал.
Помимо изобретений, Иван Петрович руководил производством станков, физических и астрономических приборов. Дважды монтировал знаменитые часы «Павлин» Джеймса Кокса.
Личность инженера
В 1801 году Кулибин уволился из Академии, вернулся в Нижний Новгород, купил себе домик и продолжал заниматься изобретательством.
Не смотря на то, что многие проекты Кулибина были уникальными и полезными, реализовались они лишь десятилетия спустя. Современников, как это всегда бывает, больше интересовали развлекательные приспособления, типа фейерверков и механических игрушек.
О личности Ивана Кулибина известно, что он любил посещать званые вечера, писал стихи, был словоохотлив, часто шутил. В быту придерживался старых правил, носил бороду, кафтан, сапоги даже при дворе и на балах. Граф Орлов ему не раз говорил: «Сбрей ты бороду, оденься, как подобает служивому человеку!» Но Кулибин отказывался. Чтобы его могли впускать во дворец в неподобающей одежде, Екатерина наградила его золотой медалью с Андреевской лентой для ношения на шее. С такой наградой его беспрепятственно пропускали.
Женат инженер был три раза, причем последний раз в 70 лет. У него было пять сыновей, которые стали инженерами, и семь дочерей.
Никогда он не играл в карты, не любил спиртного и не курил табак. Служил при Екатерине II, Павле I, Александре I. Умер в 1818 году в возрасте почтенном даже для сегодняшних дней – 83 лет. В Нижнем Новгороде есть парк имени Кулибина, разбитый на месте Петропавловского кладбища, где инженер когда-то был похоронен. Там же установлен ему памятник.