Когда вы покупаете коробку с фломастерами или красками, то даже не задумываетесь о том, что ещё совсем недавно первых не существовало, а палитра вторых была весьма ограничена. Мы все знаем, что любой оттенок можно получить, смешивая в нужных пропорциях между собой три основных цвета - жёлтый, красный и синий. Но ведь для начала нужно получить сами эти цвета, и вот с этим не так давно у человечества были проблемы!
Первые художники сами искали материалы для своих красок и использовали для их изготовления прямо то, что было под ногами. Из красной и жёлтой глины, тонко ее растерев, можно получить красный и жёлтый пигмент. Чёрный цвет можно получить из угля, а белый из мела. Это дёшево и просто, а вот чтобы получить зелёный придётся уже потратиться или заняться химией. Для этого нужен или малахит и лазурит, или же окиси металлов.
Но самым сложным и редким оказался синий цвет. А как же без него можно нарисовать море или небо? Но в действительности же синий цвет раньше по сравнению с красным, черным или белым довольно редко применялся.
Еще древние египтяне около 4500 лет назад сумели искусственным способом изготовить краску «Египетский синий» или использовали измельченный лазурит, привозимый к ним издалека. Но оба средства были дорогостоящими и требовали немалых затрат по производству и доставке, поэтому древние греки и римляне неохотно использовали этот цвет. У них даже не было определенного слова для синего, обозначая его разными выражениями.
Даже в раннем средневековье поэты обычно описывали небо как белое, красное или золотое, но никак не синее. Однако в XII веке могущественная и влиятельная церковь начинает использовать синий цвет: стекольные мастера создают витражи из голубого стекла, а художники рисуют Деву Марию в синем платье. Короли начали одеваться в синие наряды и придворный двор сразу же следовал за ними.
Вскоре цвет был настолько востребован среди производителей тканей и красильщиков, что выращивание растения Вайды быстро распространилось по всей Европе. Из этого растения при некоторых затратах можно было получить синюю краску индиго: красильщики бросали измельченные, а затем высушенные листья в ванну и … мочились на них. Вместе с углекислым калием (поташем) моча растворялась в процессе брожения и выделялся краситель из листа. Наконец через три дня в этом красильном растворе можно было красить ткани. Когда ткани вынимали из этой жидкой краски, они были желтого цвета. И только при сушке кислород вступал в реакцию с покрашенной тканью и она становилась синей.
С XVII века европейским красильщикам более выгодно было покупать индиго в Ост-Индии. А в конце XIX века химикам удалось уже искусственно изготовить синий краситель, а затем и искусственные красители других цветов.
Согласно опросам, синий цвет был любимым цветом более половины взрослых людей в Европе и США около 100 лет! Для сравнения: чуть менее 20% предпочитают зеленый, а 8% - белый или красный цвет. Синий и все его оттенки - это, наверное, самый популярный модный цвет, а синие джинсы - самый продаваемый предмет одежды.
Даже международные организации для своей атрибутики выбирают синий цвет: на флаге Европейского Союза синий фон является признаком неба. У Организации Объединенных Наций также есть синий флаг. Кроме яркого цвета, синий также символизирует мир.
Исследователи даже обнаружили, что синие тона усиливают концентрацию внимания и творческие способности. Поэтому если вам предстоит сложная и кропотливая работа – просто погрузитесь в синеву.
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержите канал: ставьте "Лайк" и подписывайтесь на наш Дзен!