Алексей Воевода замешан в допинговом скандале времен его выступлений в бобслее. 8 октября стало известно о том, что его вина установлена решением суда. В течение 10 дней спортсмену предстоит либо обжаловать его, либо признать свою вину.
Пик карьеры пришелся на сочинскую Олимпиаду
Любителям спорта Алексей Воевода известен как профессиональный российский бобслеист и армрестлер. В его карьере бобслеиста особую значимость смогли бы иметь успехи на Олимпийских играх 2014 года в Сочи.
На тех Играх Алексей Воевода выступал в составе двух экипажей – двойки и четверки. Главным в обоих был Александр Зубков. Тот самый, под руководством которого работает сегодня Федерация бобслеистов России.
Оба экипажа выступили тогда блестяще. В итоге Алексей Воевода стал обладателем двух золотых олимпийских медалей.
Но под занавес прошлого года этих наград его лишили как нарушителя антидопинговых правил. И на Олимпийских играх в Пхенчхане, которые затем последовали, ему выступать запретили.
Алексей Воевода решает дилемму
Ну, а итог судебных разбирательств был обнародован 8 октября. При этом в основу своих решений Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) положил показания экспертов и свидетелей.
Эти решения не в пользу спортсмена. Ему вменили в вину участие в подмене допинг-проб, нарушение целостности одной из емкостей с пробой. К тому же в одном из образцов россиянина оказалась непомерно высокая концентрация соли. Этот феномен спортсмен объяснить не смог.
Сейчас Алексей Воевода должен определиться со своими дальнейшими действиями. Либо он признает вину, либо обжалует решение суда. Шансы на пересмотр решения в случае его обжалования, по заключениям специалистов, не велики.
Все из-за допинговых манипуляций
Алексей Воевода бобслеем стал заниматься в 2002 году в возрасте 22 лет. До этого спортсмен добился серьезных успехов в таком популярном во всем мире виде спорта, как армрестлинг. Трижды он становился чемпионом мира среди профессионалов –армрестлеров.
В бобслее Алексей Воевода успешно выступил на двух Олимпийских играх – в Турине 2006 года и Ванкувере 2010 года. В его копилке появились две олимпийские медали – серебряная и бронзовая.
После этого россиянин объявил о завершении своей карьеры в бобслее. Но буквально за месяц до Олимпийских игр в Сочи 2014 года бобслеист снова приступил к тренировкам.
В итоге Алексей Воевода стал обладателем двух золотых олимпийских медалей. Вот только этот блестящий успех пошел насмарку. И все из-за допинговых манипуляций, в которых он оказался одним из участников.
После Игр в Сочи спортсмен во второй раз ушел из бобслея, вот только точка в его допинговой истории не поставлена до сих пор.