Найти в Дзене
#PPS

Отвлекитесь от Кокорина с Мамаевым. Сборная России провела очередной симпатичный матч

Первый официальный матч Гильерме, необычная оборона от Черчесова и солидная игра сборной России – первые впечатления от поединка против Швеции.

Друзья-разрушители

Просто вспомните себя перед стартом чемпионата мира. Вспомните всех тех, кто находился вокруг вас. Наверняка вы не ждали от нашей сборной НИ-ЧЕ-ГО, а выход из группы казался нам чем-то недосягаемым. Но сборная совершила чудо и за несколько матчей сделала все, чтобы футболистов в нашей стране полюбили.

Наверняка каждый из вас видел и то, что происходило в России после ЧМ: Дзюбу любят бабушки, ему не дают прохода во всех городах, куда приезжает «Зенит». Нашу сборную полюбили. Это признает и сам новоиспеченный капитан команды. «Мы повернули страну к себе и не хотим это потерять. Важно выигрывать дома при своих болельщиках» - говорил перед игрой со шведами Артем Дзюба.

Но для того, чтобы поддерживать народную любовь, недостаточно только побеждать. Да и побеждать всегда точно не получится, что мы, наших футболистов не знаем, что ли?

Так вот: все, что наши футболисты сделали на чемпионате мира – все было разрушено двумя игроками, которые решили с размахом отпраздновать 10-летие своей дружбы. Да-да. Уверяю вас, вся аудитория, которая добавилась к болельщикам нашей сборной во время чемпионата мира, не знает – были ли в этой команде Александр Кокорин или Павел Мамаев. Они наверняка не в курсе, что Мамаев последний раз играл за сборную в 2016 году. Поэтому пьяные выходки известных футболистов отождествляются со сборной.

Более того, новости об итоговом аресте «друзей» намного популярнее, чем любая футбольная новость. Печально, но российский футбол опять оказался под жестким взглядом людей, которые узнают о сборной только из популярных передач с Малаховым и компанией.


twitter.com/TeamRussia
twitter.com/TeamRussia

2 немца + 2 бразильца + Джикия = оборона сборной России

А самое обидное то, что в этой сборной России реально есть что обсудить. Например, вратарскую позицию. Мог ли кто-то подумать еще год назад, что основным вратарем сборной будет Маринато Гильерме? Но так уж получилось, что Игорь Акинфеев после триумфального ЧМ решил закончить в сборной, а Андрей Лунев получил повреждение в матче с «Краснодаром».

В целом, у Черчесова было очень много вариантов – он выбрал Гильерме и Шунина. Для Гили (так его ласково называют в сборной) встреча со Швецией – первая официальная и вообще первая за сборную с 2016 года. Тогда россияне уступили чехам 1:2, а один из голов забил сегодняшний «зэк» Кокорин.

Но вернемся к футболу. Вообще, оборонительная линия сборной России в сегодняшней встрече – это просто что-то невероятное. Опять же, если бы мы перенеслись в 2015 год, вряд ли бы смогли представить что-то подобное. Кроме бразильца Гильерме там оказался его соотечественник Марио Фернандес, два немца - Константин Рауш и Роман Нойштедтер, а также Георгий Джикия. Из этой пятерки на летнем чемпионате мира играл только Фернандес.

В полузащите и атаке тоже две важных детали. Прежде всего, в команду вернулся Александр Головин. У него во Франции дела идут неплохо: хорошая пресса от местных журналистов, голевой пас на Фалькао в последней игре. Но есть одно «но» – «Монако» никак не может победить, находится в зоне вылета, а руководство команды уволило многолетнего тренера Леонарду Жардима.


twitter.com/TeamRussia
twitter.com/TeamRussia

Второй нюанс – это появление в основном составе Алексея Ионова. В контексте этого материала можно вновь вернуться в 2015 год: тогда было намного логичнее представить, что в СИЗО через три года будет именно Ионов, а не Кокорин. Но своим сезоном в «Ростове» Алексей заслужил место не только в заявке сборной, но и в стартовом составе.

С Гильерме было тревожно, но он сыграл на ноль

Матч Россия – Швеция – это встреча четвертьфиналистов прошедшего чемпионата мира. Звучит очень статусно, неправда ли? А еще, это матч на переполненном стадионе «Калининград Арена», который несмотря на большую вместимость, все равно очень компактный и ламповый.

Кроме того, это была не просто товарищеская встреча, а очередной матч Лиги Наций. Если кто-то забыл, то это турнир, формат которого никто не знает и не понимает, но играть в нем интереснее, чем просто катать товарняки, а в конце еще как-то можно на чемпионат Европы попасть. Более того, мы там еще и на первом месте в группе: после гостевой победы над Турцией – это дебютная домашняя игра сборной в турнире. Для шведов – первая гостевая, они стартовую встречи умудрились проиграть туркам 2:3, ведя в счете до 88 минуты.

В общем, максимально интересный и важный для сборной матч. А последние игры против Турции и Чехии очень порадовали, поэтому ожидать чего-то позитивного стоило и в этот раз. Первый тайм получился жутко сумбурным, у сборной России было ровно три момента, два из которых создал Артем Дзюба. Сначала капитан подарил возможность для удара Ионову – тот попал в защитника. Затем для Черышева – Денис попал в сетку с внешней стороны.


twitter.com/TeamRussia
twitter.com/TeamRussia

Самый лучший шанс был у Головина, когда россияне выбежали 4 в 3, но Александр принял решение пробить из-за штрафной – получилось неудачно. Шведы отвечали не очень опасными подходами и навесами. Гильерме вроде бы не ошибался, но все равно за нашего вратаря было как-то тревожно. При Акинфееве и Луневе такого, если честно, не было.

Первые полчаса второго тайма команды постарались провести на высоких скоростях, но особенного конструктива в атаке коллективы создать не смогли. А минут за 15 до конца матча у команд просто кончились силы, темп снизился, а на первый план вышли замены. Их лучше использовал Черчесов: отлично вышел на поле Далер Кузяев, у которого был лучший момент во вторые 45 минут. Мяч после его обводящего удара летел в девятку, но Робин Ольсен спас шведов от второго поражения.

0:0, но, несмотря на результат, сборная России провела очередной симпатичный матч. И по игре, и по антуражу. В общем и целом, это был достойный повод, чтобы отвлечься от ада, устроенного Мамаевым и Кокориным.

Лига наций. Лига В. Группа 2. 11 октябряРоссия – Швеция - 0:0Россия: Гильерме, Нойштедтер, Рауш, Фернандес, Джикия, Зобнин, Газинский, Головин, Ионов (Кузяев, 76), Черышев (Заболотный, 87), ДзюбаШвеция: Ольсен, Гранквист, Аугустинссон, Люстиг, Линделеф, Классон, Ларссон, Свенссон, Форсберг, Телин (Гвидетти, 71), Берг (Андерссон, 83)Предупреждения: Зобнин (39), Газинский (50), Джикия (53) - Аугустинссон (31).

Больше спорта на сайте prostoprosport.ru