Валенсия - это море, белый песок, апельсиновые рощи и конечно паэлья.
Мне повезло оказаться в Валенсии зимой. Да-да, вы не ослышались – зимой. Именно в зимой, вы в полной мере можно, насладиться красотами третьего по величине испанского города. Главная цель моего визита была чаша Грааля. Этот загадочный артефакт хранится в Кафедральном соборе Валенсии.
Если вы в Валенсии задержитесь только на сутки, успеете осмотреть массу достопримечательностей.
Маршрут "Что успеть в Валенсии за 24 часа":
Первое знакомство. Знакомство началось с аэропорта. Если вы относитесь к любителям самостоятельного отдыха, вы можете прокатиться из аэропорта до центра Валенсии на метро или автобусе и сэкономить денежку.
Вы выбрали метро, то Вам необходимы: красная линия № 3 в направлении Рафелбуньоль (Rafelbunyol) или зелёная линия № 5 в направлении Маритим Серрериа (Maritim Serreria).
Центр - станции Чатива (Xativa).
Стоимость 1 поездки – 3.90 евро.
Мой личный выбор пал на метро, как же удобно, быстро, просто и выгодно. Хочу признаться в любви к испанцам, которые смогли сделать этот вид транспорта таким доходчивым для путешественников. Все линиям присвоены номера и цвета. Очень удобно смотреть направления следования на станциях и на табло, которое показывают время прибытия и направления. На одну и туже платформу могут приезжать поезда разных направлений. Двери вагона открываются путем нажатия кнопки на двери вагона. Путь от аэропорта до центра занимает примерно 20 минут и на протяжении всего пути играла классическая музыка.
Если вы будете пользоваться метро в дальнейшем, то рекомендую потратить еще 1 евро на пластиковую карту, чтобы пополнять ее в дальнейшем.
Если на автобус, то у вас также 2 пути: автобус Aero¬Bus, стоимость 2,5 евро или городской автобус №150, стоимость 1,5 евро.
Такси обойдется примерно в 25 евро до центра города.
Не успев отойти от красот арены попадаем на Plaça de l'Ajuntament.
Площадь окружена потрясающими по красоте и архитектуре зданиями: Главпочтамта, Здание Торгового собрания и Мэрия. Валенсийцы любят проводить концерты и народные гулянья, на новый год устанавливают елку и заливают каток. В волю на фотографировались, послушали концерт и пошли дальше к месту своей дислокации.
Еще из плюсов жизни в центре: вы сэкономите время, силы и деньги. Мы поселились на улочке, примыкающей к историческому рынку Сotorra del mercat – «Рыночный попугай». По нашему московскому опыту, я ожидала: грязь, шум, маргиналов и прочие атрибуты рыночной жизни. Но я была приятно удивлена, все "чинно-блинно, благородно", а еще и вкусно. Перед завтраком я заглядывала на рынок и за смешные деньги покупала: только что испеченный хлеб, круасаны, фрукты, сыр. На обед мы брали готовую паэлью (4.5евро/кг) и полуфабрикатов (котлеты, нагетсы). Само по себе здание уже заслуживает внимание. Это один из старейших продуктовых рынков Европы. Здесь всё великолепно организовано: красиво, любопытно, интересно и многолюдно. Несмотря на большой поток покупателей, все очень чисто и аккуратно.
Немного истории: торговля велась тут еще со средних веков, но рынок в современном варианте появился совсем недавно. Возведение здания рынка началось после 1839г, когда старый рынок перестал отвечать потребностям быстро растущего города.
Власти объявили конкурс и победил проект - Алехандро Модератор и Франсиско Гуардии. Для воплощения в жизнь плана архитекторов снесли 14 зданий. Рынок в стиле модерн построили лишь в 1928 г.
На 8 000 м² разместилось великолепное здание необычной формы.
Рынок делится на 2 торговые зоны – рыбную и фруктовую. Над рыбными рядами, поднялся флюгер-рыба. Над фруктово-овощными рядами флюгер-попугай – символ вечных рыночных сплетен и пересудов.
Задержитесь на рынке, погуляйте и обязательно отобедайте. Вы не сможете пройти мимо заманчивых запахов от которых потекут слюнки. У вас будет только одна проблема: какое кафе или ресторане выбрать. Очень рекомендую воспользоваться "Menu del Dia" – это комплексный обед из трех блюд по фиксированной цене - 10 евро (в обед входит паэлья. салат, вода/вино/пиво, десерт).
Паэлья является одним из символов Валенсии, готовится на большой плоской сковороде. Именно от названия сковороды и происходит название блюда. В традиционную валенсийскую паэлью входят белый рис, мясо кролика, курица и улитки, а также овощи и бобы. Однако там точно нет места колбасе или сосискам.
Рядом с рынком находится одна из достопримечательностей - Церковь Святых Иоаннов (Iglesia de los Santos Juanes). Свой нынешний вид церковь обрела только в 18 веке, был полностью отреставрирована после пожара. Храм посвящен двум библейским персонажам – Иоанну Богослову и Иоанну Крестителю.
Вы не были в Валенсии, если не были на площади Plaza de la Reina (Площадь Королевы). Площадь получила свое название в честь жены правителя Альфонсо XII королевы Марии. От Площади Королевы начинается отчет километража всех «валенсийских» дорог. Площадь очень уютная, множество ресторанов, кафе, баров и даже знаменитое кафе Valor.
Заглянем в кофейню и отведаем горячего шоколада и чурос.
После полученного гастрономического удовольствия, идем к цели моего путешествия – Кафедральный собор Валенсии (Собор Св. Девы Марии). Именно здесь находится Чаша Грааля.
Главный христианский храм Валенсии был построен в период с XIII по XV век, был воздвигнут на месте вестготского собора, а до него был римский храм Юпитера. За время своего существования во времена правления мавров, собор успел побыть даже мечетью. Архитектура собора объединила в себе черты готики, ренессанса и классицизма.
Обратите внимание на главные врата у главного входа в Собор, так называемые Апостольские врата с фигурами двенадцати апостолов, над входом — фигура Девы Марии. Именно здесь каждый четверг в полдень проходит Водяной суд. Уже тысячу лет разбираются споры за право пользования оросительными каналами. Теперь суд одна из достопримечательностей города.
Собор работает в летний период работает с понедельника по субботу с 10:00 до 18:30 по воскресеньям и праздникам — с 14:00 до 18:30. В зимний период собор работает с понедельника по субботу с 10:00 до 17:30, по воскресеньям и праздникам — с 10:00 до 14:00 и с 17:00 до 17:30
Цена: взр. - 7 евро, дети до 4 лет – бесплатно. Можно фотографировать и снимать. Естественно, летом здесь толпы туристов жаждут посетить артефакт и полюбоваться собором изнутри.
А в завершении поднимитесь на колокольню собора - башню Мигелете (El Miguelete), самую высокую точку старого город и насладиться видами Валенсии.
В волю насладившись видами с колокольни собора, невозможно пройти мио Базилики Девы Марии Защитницы Обездоленных. Храм находится рядом с кафедральным собором Св. Девы Марии и соединяется с ним при помощи галереи. Эта с виду неприметная церковь играет для местных жителей важную роль, так как именно здесь хранится образ покровительницы города – Святой Марии Заступницы. Статуя считается чудотворной, люди обращались к ней во время наступления бедствий, войн, эпидемий и прочих неприятностей, обрушивавшихся на Валенсию. Существует легенда, что каждая женщина может прийти в храм и загадать три заветных желания, обязательно не материальных и Дева Мария обязательно исполнит одно из них. После исполнения нужно вернуться и поблагодарить Деву Марию и можно снова загадать три желания. В связи с этим, многие представители сильной половины человечества просят свои вторые половины загадать их желания.
Рядом с собором также находится Церковь Св. Каталины. Согласно легенде, Каталина пострадала за свою веру и мудрость. По приказу императора Максимилиана с нее живьем содрали кожу. Вот такая печальная история Каталины.
Задержимся подольше на площади, которая является сердцем Валенсии - Площадь Святой Девы (La Plaza de la Virgen). В центре площади находится фонтан, главная фигура в центре, символизирует реку Турия, в окружении 8 фигур – это оросительные притоки реки, которые были созданы во времена мавров. Благодаря маврам, кстати, Испания обрела много знаний в области агрикультуры.
Неспешным шагом от Площади святой девы идем к воротам Серранос.Именно здесь в древности были городские врата, которые служили для обороны и отражения атак, так же были тюрьмой для знатных особ. Сейчас Ворота иногда используют как трибуну, для встречи важных особ.
В Валенсии есть еще не менее древние ворота – Куарт. Это вторые древние ворота, после Ворот Серранос, которые дошли до нас. Ворота охраняли въезд в город, в зависимости от места вашей дислокации, вы можете начать свой маршрут или закончить свой путь по старому городу. Здесь также, как в Серранос располагалась тюрьма, только женская. Только в 1931 году сооружению был присвоен статус исторического памятника.
Пройдя через Ворота Серранос, попадаем в Сады реки Турия. Красивейшее место. В 20 веке после очередного наводнения власти решили изменить русло реки и создали красивейшую парковую зону. Парк состоит: Королевских садов, Города искусств и наук и Ботанического сада. Обязательное место для посещения, вы пол учите неописуемое удовольствие и как вишенка на торте – океанариум.
Если не жалко своих ног, так как времени потерять точно не жалко, прогуляйтесь до города искусств и наук.
Город искусств и наук (Ciutat de les Arts i les Ciències) – комплекс из пяти сооружений, произвел на меня неизгладимо впечатление. Необычная архитектура наводит меня на мысли о чем-то фантастически-космическом. Автор комплекса - коренной валенсиец, архитектор Сантьяго Калатраве. Пять зданий дополняют друг друга и объединяют воедино тематику науки и искусства, как понятно из названия.
El Palau de les Arts Reina Sofía — оперный театр и сцена для других театральных постановок
L'Hemisfèric — кинотеатр IMAX, планетарий, театр лазерных постановок
L'Umbracle — галерея / сад
El Museu de les Ciències Príncipe Felipe — научный музей
L'Oceanogràfic — океанографический парк на открытом воздухе.
«Город», как называют его аборигены, обожаемое место для прогулок и отдыха. Футуристические здания окружены бассейнами, ручьями и парками. Каждый для себя найдет что то интересное: огромное количество баров и ресторанов, а также прокатов катамаранов, лодочек и других увеселительных аттракционов.
Мое любимое место: Океанариум ( L'Oceanogràfic ).
Океанариум в Валенсии является крупнейшим в Европе. Более 45 000 животных и рыб: млекопитающих, птиц, рептилий, беспозвоночных, среди которых имеются акулы, пингвины, дельфины, морские котики, моржи, белухи, и другие — все они содержатся в девяти водных аквариумах в форме башен. Каждая башня состоит из двух уровней и представляет главные экосистемы планеты. Для удобства посетителей парк поделен на 10 зон: жители Средиземноморья, Океаны Арктики, тропические моря, Красного моря, умеренный климат, острова, болота, мангровых зарослей и дельфинариум.
Цена: взр - 29.10 евро, дети (4-12) – 21.85 евро, дети до 3-х лет бесплатно.
Билеты лучше покупать на сайте океанариума: https://www.oceanografic.org
Совет для любителей посмотреть максимум, а заплатить минимум: на сайте можно купить билеты сразу в несколько мест. И вы получите экономию 25-30% от общей стоимости.
Так что смело можете закладывать целый день на посещение всех зданий «города».
Так незаметно для нас пролетели выходные и мы поехали дальше в путешествие. Но мы точно вернемся, так как Валенсия еще хранит много интересного.