Найти в Дзене
«Прогулки по Петербургу»

Сакральные места Ленинградской области

Знаете ли вы, что на территории Ленинградской области известно более пятидесяти «иных», сакральных мест силы? Целебный Абрамов ключ в Копорье, средневековые кресты и культовый камень в поселке Беседа, часовня с родником и камень-следовик в Пиллово, церковь Св. Ильи в Ильешах...
В статье мы расскажем, каким богам поклонялись раньше жители этих мест, как в наше время уживаются вместе языческие и православные традиции, какие религиозные обряды проводятся.

Территория Ленинградской области стала заселяться в IX-VIII вв. до н. э. Первые оседлые поселения связаны с финно-угорскими племенами, занимавшимися скотоводством и рыболовством, и восходят к первому тысячелетию до н.э. К VII-VIII вв. эти территории были заселены славянами. Наши предки жили небольшими поселениями, центром которых являлись городища. Их остатки до сих пор обнаруживаются на территории области. Подобные центры поселений, городища, обустраивались на изгибах рек, возвышенностях, на перекрестье торговых путей. Однако, одним из важных факторов при выборе места поселения являлась близость к источнику силы, природной энергии.

Жители современных мегаполисов ощущают мир иначе, утратили связь с естественными источниками силы. Наши предки во многом зависели от нее и на нее ориентировались. Языческие культы лежали в основе их мировоззрения. Сложившегося пантеона богов, как в Древней Греции, на этих землях не было. Во многом, культ того или иного божества был локален. Культ Велеса, Перуна, Рода, Мокоши, Хочены и других божеств предопределил и названия многих современных топонимов Ленинградской области (Волосово, Гатчина и т.д.). Определив сакральное место и используя его для отправления культа, нашим предкам удавалось заглянуть в будущее, обрести исцеление и напитаться силой.

На территории Ленинградской области известно более пятидесяти «иных», сакральных мест силы. Они очень разные. Тем не менее, можно проследить некие закономерности. Например, сакральные комплексы, как правило, расположены в местах тектонических разломов земной коры (овраги, холмы, уступы). Место силы часто – это источник воды, родник, пещера, почитаемое дерево.

Особая роль отводится камням с разнообразными знаками. В ходе изучения подобных объектов возникли такие названия, как:

  • камни-чашечники, имеющие углубления в форме небольших емкостей, использовавшихся для жертвоприношений;
  • камни-следовики, отмеченные углублениями на поверхности, похожими на следы животных, мифологических существ, а также (в христианский период) напоминающими след ноги человека;
  • камни-чаши, по форме сходные с сосудом, имеющие значительные углубления;
  • менгиры – обработанные человеком, вертикально ориентированные крупные камни.
-4

Что может служить источником информации о местах силы для современного человека? Безусловно, это фольклор. Но, к сожалению, этот источник все менее информативен для этих земель: уходит поколение, хранившее легенды и обряды, исчезает преемственность, что связано с переселением народов в советское время, запустение деревень. Очевидцы, ставшие свидетелями необычных явлений в местах, где предположительно располагаются места силы, часто делятся своими впечатлениями. И, наконец, личные наблюдения. Основываясь именно на них, мы можем выявить некоторые закономерности воздействия таких мест на человека. Они связаны с восходом или закатом Солнца, фазой Луны, солнцестояниями. К тому же, оказавшись в подобного рода сакральном комплексе, необходим внутренний настрой, интуитивное переключение на единую с этим местом волну.

Читайте продолжение статьи по ссылке в электронном журнале «Петербургские прогулки»