Чем чаще вы включаете свою вытяжку, которая захватывает запахи, испарения и жир, тем быстрее и сильнее пачкается ее фильтр. Со временем металлический жироулавливатель настолько забивается, что его продуваемость становится минимальной. Загрязнённое устройство плохо справляется со своей главной задачей – удалением запаха и продуктов горения. Кроме того, множество отложений жира могут стать причиной возгорания.
Типы фильтров
Фильтры, используемые в кухонных вытяжках, бывают двух видов: угольные — для тонкой очистки, и фильтры грубой чистки, металлические.
Угольные фильтры требуют замены в среднем один раз в 3-4 месяца. Но эти условия нужно уточнять для каждого конкретного прибора. Например, фирма Bosch производит изделия, которые достаточно менять раз в год, другие позволяют выполнять замену вдвое чаще, то есть дважды в год. Самые недорогие меняются каждые пару месяцев.
Прежде, чем задумываться, как почистить угольный фильтр в вытяжке, необходимо узнать подробней о его составляющей. Обычно подобные очистители являются одноразовыми и не поддаются вторичной обработке.
Жироулавливающие фильтры грубой очистки избавляют воздух от жира и продуктов горения. Этот вид фильтров выполнен из металла: нержавеющей стали или алюминия. Считается, что нержавеющая сталь лучше подходит для кухонной вытяжки, так как воздух на кухне часто имеет едкие компоненты, которые при взаимодействии с алюминием могут давать непредсказуемую химическую реакцию.
Этапы очистки кухонной вытяжки
— Отключить прибор от электропитания.
— На самой вытяжке обычно размещена схема, как снять решетку от вытяжки. Она держится на отщелкивающихся фиксаторах. Угольный фильтр в вытяжке скрывается именно за этой решеткой.
— Очищая кухонную вытяжку от грязи, не забудьте, что она соединена с вентиляционной отдушиной при помощи профильной, круглой или гофрированной трубы. В ней также в процессе непосредственной эксплуатации накапливается определенное количество сажи и жира.
— Очистить фильтр кухонной вытяжки от жира не так трудно, но его нужно снимать.
— Корпус конструкции снимать не нужно, его отмывают как снаружи, так и изнутри.
— На последнем этапе следует собрать вытяжку над плитой и подключить ее к электрической сети.
Очистка металлического фильтра вытяжки
Используемые средства:
— пищевая сода;
— хозяйственное мыло;
— чистящие и моющие средства для посуды;
— профессиональные средства, которые обычно используются для очистки плит или даже стеклокерамики;
— самый простой метод, если фильтр вашей вытяжки это допускает — помыть его с помощью посудомоечной машины.
Если капли жира на поверхности сетки еще достаточно светлые, значит, они не успели застыть, и потому вполне возможно, что можно обойтись простым способом очистки.
— Возьмите емкость, в которую фильтры можно погрузить полностью, и уложите их полностью залив горячей водой.
— Применив моющее средство любого плана, к примеру, для очистки плит и духовок, а в крайнем случае, просто жидкость для мытья посуды и жесткую щетку, отчистите жир с решетки.
— Оставьте емкость с фильтрами на полчаса, или даже час, для того, чтобы жир расщепился.
— Далее — процедура ополаскивания. Для этого лучше применять сначала теплую воду, а потом холодную.
Остатков мыльного раствора на поверхности нельзя допускать ни в коем случае, так как это повредит качественной работе вытяжки в целом.
Если же жир уже успел, основательно застыть, стал темно-коричневым, а обычная чистка не дает результата, придется использовать кардинальные средства борьбы с грязью.
— Нужно выбрать емкость, куда можно погрузить сетку или же фильтры полностью, или хотя бы до половины.
— Натрите на терке или же мелко порубите ножиком половину куска хозяйственного мыла.
— Всыпьте туда же три столовых ложки обычной пищевой соды, и поместите емкость на плиту.
— Кипятите емкость на протяжении получаса.
— Останется только вытащить сетки, решетки или фильтры из емкости и хорошо вымыть в проточной воде.
Мы рекомендуем не затягивать с мытьем фильтров, так как жир имеет свойство со временем затвердевать, после чего отмыть его становится сложно.