Этот матч, безусловно, войдет в историю нижегородского спорта: впервые в очном поединке сошлись представители двух ведущих хоккейных команд – «Торпедо» и «Старта»! Инициативу проявили ветераны, добивавшиеся успехов в хоккее последние сорок лет. Пресняков, Федосов, Куприянов, Никитенко, Малов, Кудрявцев, Гуськов, Ротанов, Дьяков, Рябов, Евтин, Рычагов, Бегунов, Новожилов, Гаврилов, Клековкин, Вихарев… От фамилий игроков, вышедших на лед базы отдыха «Изумрудное», у настоящих хоккейных болельщиков просто дух захватывает! И на льду мастера хоккея, несмотря на возраст, демонстрируют, что не разучились держать в руках клюшки и бегать в быстрые атаки к воротам соперника, пусть и пришлось им играть в необычном формате.
Их по праву можно считать настоящими нижегородцами. Уроженцы Ульяновска Юрий Гаврилов и Юрий Федоров, приехав в юности в Горький, так и остались здесь жить, отдав свои лучшие годы один – «Старту», играя в русский хоккей, другой – «Торпедо», выбрав хоккей с шайбой.
Гаврилов и Федоров начинали с русского хоккея
Юрий Гаврилов и Юрий Федоров – чемпионы мира в своем виде спорта (причем Гаврилов – трехкратный), оба – заслуженные мастера спорта, оба, завершив игровую карьеру, перешли на тренерскую работу.
– Я тоже пробовался в хоккее с шайбой, – улыбается Юрий Георгиевич. – Мне было 16 лет, я играл в хоккей с мячом, и меня, как перспективного игрока, взяли на тренировку команды ульяновского «Торпедо». Но тогда я был чуть потолще клюшки и, надев форму «шайбистов», которая значительно тяжелее, чем в русском хоккее, еле-еле двигал ноги на льду. Так что через две тренировки закончил. Как говорится, не дано.
– И я начинал с русского хоккея, – вторит земляку Юрий Иванович, – пока наша семья не переехала на другую квартиру, а там я попал в такой двор, где активно играли в хоккей с шайбой. Можно сказать, мой выбор определили обстоятельства. А так, не знаю, что бы вышло.
В извечном спорте болельщиков русского и канадского хоккея, кому на льду труднее, Федоров и Гаврилов солидарны в том, что добиться по-настоящему высоких результатов тяжело в любом виде спорта, и их просто нельзя сравнивать. Кстати, ветераны признаются, что за много лет, проведенных в «Торпедо» и «Старте», им ни разу не доводилось играть друг против друга.
– Когда я играл, даже товарищеских матчей между «Стартом» и «Торпедо» не было, – вспоминает Гаврилов. – А вот когда я работал в Казани с местной «Ракетой», моя команда встречалась с «Ак Барсом». Играли в «коробке» в хоккей с шайбой, мы – своими клюшками, они своими, и «шайбисты» нас обыграли штук под пятнадцать. У них преимущество.
Сыграть друг против друга Гаврилову и Федорову не довелось и на этот раз: все-таки возраст, один в этом году отметил 70-летие, другому – 69 лет. В этот день Юрий Георгиевич стал тренером команды ветеранов «Старта», а Юрий Иванович прибыл как почетный гость.
Ничья – результат закономерный и справедливый
Первоначально планировалось, что хоккеисты проведут два тайма, причем в первом команды будут играть мячом, во втором – шайбой. Однако экипировка голкиперов в русском хоккее значительно уступает защите в хоккее с шайбой, и, дабы не травмировать «стартовцев» Вячеслава Рябова и Александра Евтина, игравших по очереди, решено было от шайбы отказаться. Впрочем, от этого матч нисколько не потерял в зрелищности.
Как ни странно, «шайбисты» первыми приноровились к предложенным условиям и, забросив две шайбы (отличились Александр Гуськов и Петр Горюнов), повели в счете – 2:0. Однако на исходе второй 15-минутки они уже уступали – 2:4, и пришлось отыгрываться. Уйти от поражения «торпедовцам» помог все тот же Гуськов, забросивший мяч буквально на последней секунде. В итоге боевая ничья – 4:4. А в серии послематчевых буллитов чуть точнее оказались представители «Торпедо» – 2:1.
– Ничья – закономерный и справедливый результат матча, – считает воспитанник торпедовской хоккейной школы, а ныне эксперт канала «Матч-ТВ» и член спортивно-дисциплинарного комитета ФХР Александр Гуськов. – Поэтому можно было и буллиты не бить, чтобы никому не обидно было. Если говорить о формате, то у нас вратарь имеет клюшку и «блин» совершенно других размеров, нежели перчатки у вратаря в хоккее с мячом, и в этом плане нашим соперникам было тяжелее играть. Зато бросается в глаза, как хорошо «стартовцы» укрощают летящий мяч – у них это лучше получается. А в остальном мы были практически в одинаковых условиях: все хорошо катаются, хорошо видят поле. Уверен, все получили массу удовольствия. Так что, будем надеяться, организаторы повторят такую встречу в следующем году и, возможно, сделают традиционной. Что касается меня, я с удовольствием буду участвовать!
Торпедовские мальчишки не подвели тренера
После матча ветеранов из торпедовской раздевалки первым вышел Роман Малов и снова отправился на скамейку. Дело в том, что вслед за ветеранами на лед вышли юные хоккеисты, и честь «Торпедо» выпало защищать ребятам 2007 года рождения, которых он тренирует в торпедовской СДЮСШОР.
– Мне раньше никогда не доводилось играть в русский хоккей, и поначалу было непривычно управляться с мячом, – поделился своими впечатлениями Роман Малов. – Но ничего, мы быстро приноровились. Теперь вот посмотрю, как покажут себя наши мальчишки.
Юные воспитанники хоккейной школы, которые в эти дни принимают участие в детском международном турнире, проходящем в «Изумрудном», не подвели своего наставника, уверенно обыграв сверстников, специализирующихся на хоккее с мячом, – 11:5.
В то время, пока в «коробке» кипели хоккейные страсти, у мальчишек в холле ветераны раздавали автографы и активно общались между собой: им есть что вспомнить, что рассказать друг другу, ведь в последнее время они видятся не так часто. К примеру, ветеранская команда «Торпедо», много раз выигрывавшая в Чехии чемпионат мира в своей возрастной категории, уже несколько лет не имеет финансовой возможности собраться и выехать за рубеж.
Нина ШУМИЛОВА
Фото Андрея АБРАМОВА