Одним из поклонников Шанель был русский Великий князь Дмитрий Павлович, двоюродный брат императора Николая II, принимавший участие в убийстве Распутина — русского мистика и целителя, что и вынудило его эмигрировать.
Великий князь осыпáл Шанель дорогими украшениями, и именно он познакомил ее с Эрнестом Бо — бывшим парфюмером русского Императорского Двора. Эрнест Эдуардович Бо в 1920 году и создал духи Chanel №5 — "единственную вещь, которую Мерилин Монро носила в спальне".
Так это или нет, но духи Chanel №5 остаются бестселлером и по сей день и являются одной из двух вещей, обессмертивших имя Шанель.
В конце XIX и начале XX века настоящими законодательницами мод были дамы полусвета. Их богатые покровители из хороших европейских семей не могли дать им свое имя и титул, но могли оплатить туалеты лучших дизайнеров своего времени.
Послевоенная карикатура Сэма изображает одну из последних представительниц "профессии" — Жаклин Форзан (слева), заказывающую воскресную шляпку у Коко Шанель (справа).
Карикатура представляет собой великолепный снимок послевоенной эпохи: модница Форзан, до Первой мировой войны носившая шелка, меха и перья, заказывает скромную шляпку у Шанель, туалеты которой были не роскошны, но удобны и утилитарны, и создавались из очень простой трикотажной ткани. Эта карикатура — живое свидетельство того, что послевоенная мода изменилась навсегда: в ней больше не было места ни богатым плюмажам Пуаре, ни пастельному шифону Люсиль. На смену им пришел новый единый фасон Шанель: пуловеры и юбки, прикрывающие колени.
Наш канал о Современном искусстве