Найти тему
Nord-News

Жители Мурманска купили на рынке бруснику с «волчьими ягодами»

В Мурманске на Первомайском рынке местные жители купили у одной женщины бруснику, а когда пришли домой, поняли, что к ней примешаны «волчьи ягоды».

«Женщина торгует брусникой, смешанной с волчьей ягодой. При употреблении ягод в пищу, я обнаружил, что часто в ней попадаются маленькие твёрдые косточки белого цвета. По ним-то я и определил, что вперемешку с брусникой, попадаются ягоды толокнянки альпийской. Примерно на одну столовую ложку брусники попадаются одна-две ядовитые ягоды. Будьте бдительны», - написал в сети житель Мурманска.

Он отметил, что эти ягоды собирала продавец в 250 км от Мурманска в сторону Финляндии.

На пост мужчины в соцсетях откликнулось множество «экспертов» по ягодам, и после споров и разногласий большинство сошлись на том, что те самые волчьи ягоды вовсе не ядовитые.

-2

Ведь волчьи ягоды - это собирательное, народное название ряда растений, плоды которых имеют токсические или раздражающие свойства. Но, толокнянка альпийская к таким не относится.

Этот вид, распространён во всём Заполярье. Зрелые ягоды съедобны. Употребляют их в пищу и коренные жители Чукотки и Аляски, а также в скандинавских странах в свежем виде, а в измельчённом - добавляют в виде примеси к муке при выпечке хлеба. Они богаты витамином С. По вкусу же, конечно, они не могут сравниться с общепризнанными ягодами - брусникой, голубикой.

Фото: Nord-News, www.yandex.ru