Картина Бэнкси «Девочка с шаром», «самоуничтожившаяся» во время аукциона, не была первым произведением искусства, которое публично уничтожил художник.
Кажется, уже весь мир — не только мир искусства — забурлил из-за выходки Бэнкси на аукционе Sotheby’s в конце прошлой недели. Напомним, художник встроил шредер в раму своей картины «Девочка с шаром», подождал, пока не определится покупатель — а он, на минуточку, готов уже был заплатить $1,200,000, — а после позволил картине «самоуничтожиться».
Большинство мировых СМИ осветили событие на аукционе. Люди одновременно ужасались тому, с какой легкостью автор уничтожил свое творение, и восхищались находчивостью Бэнкси. Мы уже высказали свое скромное мнение по этому поводу и теперь хотим поднять другую тему — а был ли Бэнкси оригинален в своем перформансе?
В целом, да. Он — первый художник, который уничтожил свою работу прямо на аукционе. Однако не он придумал концепцию «самоуничтожающегося» искусства.
Есть целое направление — Auto-Destructive Art. Это название как раз можно перевести как «саморазрушающееся искусство». У его истоков стоял художник Густав Мецгер, который пережил все ужасы войны: он потерял семью, видел бесчинства нацистов, смерть во всех ее проявлениях. И уже по окончании войны он задал новое течение, которое ставило своей целью продемонстрировать разрушения и хаос, которые несут с собой военные действия. Мецгер разрушал композиции из кирпичей, ткани и других предметов огнем и кислотой. Так он хотел показать, какие разрушения причиняет человек.
По стопам Мецгера пошел швейцарский художник Жан Тэнгли. Он стал одним из ярчайших представителей авторов, безжалостно уничтожающих свои творения. Причем он довел идею «самоуничтожения» до максимума. Он собирал механизмы, которые в прямом смысле уничтожали сами себя. Его самая знаменитая работа называется «Посвящение Нью-Йорку». Собранный Жаном механизм из кучи элементов загорается, но продолжает крутить шестеренки и производить странные звуки. Перфоманс запечатлен на старом видео:
Тэнгли полагал, что этот перфоманс символизирует освобождение от материала. Как только все сгорело и превратилось в пепел, полотно как бы было очищено.
Если как и нам, вам эта идея кажется слишком мудреной, предлагаем несколько более понятных произведений-самоубийц.
Ледяные скульптуры Энди Голдзуорти
Справедливости ради, такие перформансы проходят в любом российском городе каждую зиму. Вот уже почти 40 лет Энди Голдзуорти ждет, когда температура опустится ниже нуля и начинает создавать потрясающие фигуры изо льда. Он трудится целыми днями, понимая, что через каких-то несколько недель результат его труда превратится в воду. В этом Энди видит свободу и все то же очищение, что и Тэнгли. В каком-то смысле его скульптуры тоже уничтожаются сами собой.
Восковые скульптуры Урс Фишер
Швейцарский скульптор Урс работает с 3D-моделями человеческих тел. Он воссоздает восковые копии своих моделей и называет результат своей работы «восковыми портретами». Вы уже можете догадаться, что происходит дальше — после долгих часов кропотливого труда он поджигает фитиль. То, что происходит с портретами, по мнению Урса, и есть настоящее искусство — показать, как все мы тленны и во что превращается самый красивый человек со временем.
Самая долгая авария от Джонатана Шиппера
А вот это эстетически приятный перформанс. В 2012 году Шиппер организовал автомобильную аварию, которая продолжалась целый месяц. Старый Volkswagen стоял перед стеной, которая надвигалась на него со скоростью семь миллиметров в час. Движение почти незаметно, но зритель, который приходит посмотреть на автомобиль каждый день, видит, как состояние машины все ухудшается и ухудшается. В общем, это снова метафора очевидной, но не самой приятной мысли — человек смертен.
Кстати, раз уж мы говорим о нестандартном искусстве, вот материал о необычном магазине, на прилавках которого стоят только пустые упаковки от продуктов. Это тоже перформанс и он тоже был выставлен на аукцион