Порой смотришь на выступления фигуристов и думаешь: как же это всё им удается? Это же волшебство какое-то! Да, без магии не обходится.
Что помогает фигуристам заглянуть за пределы своих возможностей?
Фигурное катание - молодой спорт. Но его развитие идет очень быстро. Еще в середине ХХ века исполнить двойной прыжок могли лишь избранные. А сегодня новое поколение фигуристов перешло к освоению всех видов четверных прыжков.
Из года в год тренеры и спортсмены анализируют свою работу и опыт коллег (или конкурентов).
Современные технологии всегда готовы прийти на помощь спорту!
Как изучить каждое движение до мелочей? По видеозаписи. После каждого выступления фигурист с тренером начинают "разбор полетов".
Особенно инициативные специалисты прибегают к профессиональной записи на высокоскоростную камеру - она дает замедленную съемку: тут уж точно всё можно рассмотреть!
Иногда на спортсмена навешивают датчики, чтобы отследить и получить точные данные о положении тела в пространстве во время прыжка. Но это делается скорее для истории, науки и прогресса - в ежедневных тренировках такое увидишь мягко говоря нечасто.
Как вы уже догадались, прыжки - самый сложный элемент фигурного катания - именно они определяют уровень спортсмена и уровень развития этого вида спорта в целом.
Для прыжка нужна хорошая крутка - фигурист должен принимать точное положение группировки моментально, т.к. полет длится доли секунды.
Здесь без тренированного вестибулярного аппарата никуда: прыжок в три-четыре оборота - это по сути то же вращение, только в воздухе.
Поэтому прежде, чем спортсмен приступит к своим первым попыткам исполнить новый прыжок на льду, ему предстоит серьезная подготовка.
Чтобы отработать положение группировки в воздухе используют специальные тренажеры-крутилки. У истоков этих разработок стоит великий советский и российский тренер - А. Н. Мишин.
После таких тренировок хоть в космос отправляйся!
Упрощенный и портативный аналог, доступный каждому фигуристу - тренажер-спиннер. Он представляет собой изогнутую лопатку, имитирующую изгиб лезвия конька.
Эти тренажеры помогают улучшить качество прыжков и вращений.
Другая разработка Мишина для прыжков - жилет, помогающий отработать плотную группировку рук. Ведь законы физики никто не отменял: чем меньше радиус, тем выше угловая скорость вращения.
Если спортсмен плотно прижал руки к телу, надетый на него жилет Мишина издает звуковой сигнал.
И вот фигурист уже отрабатывает прыжки на льду... Здесь тоже всё не так просто, как кажется.
Коньки - сами по себе передовая инженерная разработка. Они должны быть жесткими, чтобы защищать от травм, но легкими, чтобы не мешать высоко прыгать.
Производители коньков стремятся усилить ботинок, начиняя его изнутри металлическими вставками.
Современный конек - это своего рода экзоскелет для стопы, позволяющий ей справляться с огромными перегрузками. Ведь на приземлении с прыжка фигурист испытывает нагрузку, превышающую вес его тела в несколько раз! А приземлиться надо на одну ногу!
Коньки середины ХХ века просто технически не могли обеспечить исполнение тех элементов, с которыми имеют дело сегодняшние фигуристы.
Наряду с усилением ботинка идет тенденция к снижению его веса. Кожаную и пробковую подошву постепенно заменяют на пластик.
Стальные лезвия также стараются всячески облегчить. Большой популярностью среди топовых фигуристов пользуются облегченные конструкции лезвий с алюминиевыми рамами:
Как видите, развитие фигурного катания происходит не только благодаря интенсивными тренировками самих спортсменов. Свой вклад в эту копилку успеха вносит инновационный спортивный инвентарь, а также аналитические способности и перфекционизм тренеров и других людей, неравнодушных к фигурному катанию.
Друзья, спасибо за Ваши лайки!
Подписывайтесь на канал, чтобы всегда быть в курсе интересных событий и фактов из мира фигурного катания.