Кабинет эксперта-дендролога больше похож на музей: ровные ряды книг и журналов за толстыми стёклами шкафов, на двери плакат с геологической временной шкалой истории Земли, фотографии из экспедиций, спилы многовековых деревьев, коробки с пробами древесины (или кернами), инструмент, с первого взгляда на который не сразу догадаешься, с какого конца за него взяться и что делать дальше. В общем, каждый зашедший с улицы и далёкий от дендрологии человек, встанет ровно по середины комнаты и будет с интересом осматривать все детали интерьера…как если бы он пришел в музей, например, естественной истории.
Чем занимается эксперт-дендролог и как его знания могут пригодиться, к примеру, автовладельцам? О романтике профессии, о престарелой яблоне и важности работы дендролога наша мы пообщались с экспертом Института судебных экспертиз и криминалистики.
Кто становится дендрологом?
Это люди с высшим образованием, еще лучше с научной степенью в области лесоведения, лесоводства, лесной таксации, ведения сельского хозяйства. Дисциплина «Дендрология» базируется на ботанике.
Однако выпускники не превращаются в экспертов сразу после получения диплома. Им надо накопить опыт. Причем опыт научной деятельности. Сферами их профессионального интереса становятся: лесные и городские экосистемы различного уровня и их компоненты; лесные и декоративные питомники, лесопарки, особо-охраняемые природные и другие территории. Ученые занимаются тем, чтобы освоение лесов и их воспроизводство шло по четкому плану, то есть не привело к экологической катастрофе.
Со стороны деятельность ученого кажется идеальной и очень романтичной. Рюкзак, палатка, экспедиция на месяцы в безумно красивые отдаленные места нашей необъятной Родины (Ямал, Таймыр, Западная Сибирь, Сахалин и др. Работа мечты, так ведь?! Только и у нас есть профессиональная деформация. Приезжая на место, мы сразу идём с соответствующим инструментом с бурами к деревьям, а не располагаемся на лужайке с чашкой чая или чего покрепче.
И тем не менее, дендрологу повезло с работой и образом жизни. В первую очередь тем, что мы видим красоту, слушаем тишину и приоткрываем завесы природных тайн.
Дендролог – в первую очередь ученый
Экспертная деятельность – это те случаи, когда ученые применяют теоретические знания на практике. Идут в народ, как говорится. Исследования не менее интересны именно своей практической стороной, это как решение задачек со звёздочкой.
Зачем дендрологи исследуют деревья?
Задач, которые могут стоять перед дендрологами, довольно много.
Например,
- для диагностики и прогноза состояния деревьев и древостоев;
- для оценки воздействия неблагоприятных факторов (например, рекреации, дефолиации насекомыми) на рост деревьев;
- для оценки эффективности лесохозяйственных мероприятий (например, рубок ухода);
- для экспертизы причин усыхания дерева (например, выявления деревьев, которые усохли в результате длительного ослабления в результате конкуренции, либо погибших от воздействия факторов патологической природы);
- для установления точного срока прекращения активности в стволе дерева, то есть календарного времени усыхания, либо вырубки.
Какими инструментами пользуются дендрологи
В арсенале эксперта-дендролога и современный комплекс инструментов, и методы, которые применяются уже годами.
Из современного, например,
— Профессиональные комплексы для измерения ширины древесных колец с программным обеспечением; датировки дендрохронологического материала и построения древесно-кольцевых хронологий; определения точного возраста древостоя, археологических памятников, датировки пожаров, вспышек энтамопаразитов и др. задач.
— Стерео-микроскоп для измерения годичных колец предлагается специально настроенный микроскоп с принадлежностями.
— Резистограф для определения внутреннего состояния и структуры древесины.
— Возрастные буравы для взятия образцов древесины в живых деревьев для определения возраста и качества древесины (диагностика процента гнили).
— Безусловно, эксперт-дендролог не обязательно выезжает на место исследование с огромным рюкзаком, наполненным инструментарием и диковинными приборами.
Безусловно, эксперт-дендролог не обязательно выезжает на место исследование с огромным рюкзаком, наполненным инструментарием и диковинными приборами.
Главное – это визуальный осмотр и взятие пробы.
Например, порядок работы со спилом пня довольно прост:
Намачиваем поверхность, зачищаем его лезвием, высушиваем. Затем втираем зубной порошок в поверхность спила для лучшей визуализации годичных колец. Только потом видны кольца, да и то не у всех пород.
Как эксперт определяет аварийность деревьев?
Одним из самых частых запросов мне как эксперту в области дендрологии и дендрохронологии – это определение аварийности дерева. К примеру, на автомобиль в результате шквалистого ветра упало дерево или ветка от него. Что это: ответственность УК, которая должна была оценить состояние дерева и позаботиться о его спиле или форс-мажорная ситуация.
Пример из практики, как может помочь в возмещении ущерба экспертное заключение: «Я спросил у ясеня»... зачем он помял машину.
При этом, аварийность деревьев – это спорный вопрос. Увы, пока в законе нет четкого описание «аварийности».
Согласно Постановлению Правительства РФ от 20 мая 2017 №607, аварийным признаётся дерево со структурными изъянами (наличие дупел, гнили, обрыв корней, опасный наклон), способными привести к падению всего дерева или его части и причинению ущерба населению или государственному имуществу и имуществу граждан.
И ключевое здесь – это угроза имуществу граждан и государства, а также жизни.
Региональные законодательные акты могут перечислять «симптомы» аварийности (общие признаки, которые говорят нам о «здоровье» дерева), к примеру:
- отсутствие кроны,
- повреждение целостности корневой системы,
- угол наклона ствола под воздействием на его корневую систему равен и более 45 градусов,
- наличие более 50% усохших ветвей, в том числе суховершинность,
- глубокие дупла в нижней трети ствола,
- поражения гнилевыми болезнями на поздней стадии,
- значительные (более 20% от общей площади) повреждения ствола,
- гниль, труха и пустоты во внутренних слоях дерева.
Приезжая на место, мы в первую очередь осматриваем дерево и визуально определяем, перестоянное оно или нет (спелое). У каждой породы по правилам рубок есть возраст спелости, то есть, когда пришло время его срубить, перевести в санитарную рубку.
О том, что важно судье, когда перед ним лежит заключение эксперта-дендролога
Что важно судье? Судьям важны ответы на вопросы, которые они поставили перед экспертами. К примеру, дерево действительно был аварийным и подлежало вырубке по правилам благоустройства территории муниципалитета, так как во время сильных ветров, выпадения осадков и других ситуационных случаев дерево является фактором создания чрезвычайной ситуации, опасности причинения вреда жизни и здоровью, имуществу заявителя и членам его семьи в результате падения сухих веток, либо ствола.
Вот один случай расскажу. Был суд по ущербу от падения дерева. Судья спросил меня, почему я решил, что дерево аварийное. Ответил я так: да потому что уже 10 лет занимаюсь бурением деревьев, езжу по всей стране от Сахалина до Мурманской области и до Крыма, живу в палатке месяцами. Диссертацию защитил на тему формирования древостоя, преподаю в вузе. Я точно знаю, знаю по опыту.
Как однажды возраст яблони помог установить границы участка
Расскажу об одном из самых интересных дел, в котором я участвовал как эксперт-дендролог.
Задача была определить возраст дерева. Приезжаем на место. Два участка. Сбоку растут яблони. Участок в собственности давно.
Полтора года назад сосед свой участок продал и началась «долгая» история с определением границ. Начали копать. Сосед им: «Вы, ребята, не правы, на метр не свой залезли. Мы уже минимум 17 лет тут».
Дендролог понадобился, потому что на смежной территории росла одна подрубленная яблоня, и надо было определить возраст. Если возраст яблони соответствует времени владения участком соседа, то можно доказать – земля их.
Приехали пилить дерево. Зачистили, посмотрели. Пишу в заключении: дереву 29 лет. Отдаю документ одной из сторон спора. А он мне: «Слушай, науку я вашу люблю, однако, сомнения всё же были. И вот только дозвонился до бывшего хозяина. Он вспомнил, что сажал эту яблоню, когда у него родилась дочь. И сейчас ей ровно 29 лет».
Заходите на наш сайт ceur.ru. Там еще больше интересных и полезных статей.