План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.
Осень и петербургский холод — не повод оставаться дома. Запасайтесь термосом с горячим чаем и отправляйтесь гулять по маршруту «Карповки» по паркам Петергофа — Александрии и Александрийскому. Кстати, по их территории можно кататься и на велосипеде.
Готическое здание вокзала станции «Новый Петергоф» сразу задает тон всей прогулке по близлежащим паркам — отголосков Средневековья будет много. Пересекаем Привокзальную площадь и направляемся в Александрийский парк. Следуем по пешеходным дорожкам, пока не дойдем до пруда.
Александрийский парк (Александровский, Пролетарский или Зверинец) основали почти 300 лет назад. Он служил царскими охотничьими угодьями и назывался Большим, или Оленьим зверинцем. Из дикой местности в благоустроенное место для прогулок парк превратили спустя век, в 1832–1836 годах. Проект разработали архитекторы Адам Менелас и Иосиф Шарлемань.
Пруд в центре парка создан искусственно. Садовый мастер Петр Эрлер сначала осушил территорию Зверинца, а затем обустроил живописный водоем с неровными плавными берегами и тремя островами. Дорожки для прогулок посыпали гравием, а парк засадили березами, елями, дубами и соснами. На радость гуляющим в парке построили беседку из чугуна и Швейцарский домик, но они до нашего времени не сохранились. Во время Великой Отечественной войны Александрийский парк (который тогда уже стал Пролетарским) заметно пострадал. Зеленым насаждениям нанесли большой ущерб, но планировка сохранилась в первозданном виде.
От Зверинца парк Александрию отделяет Санкт-Петербургский проспект. Сразу после пешеходного перехода вас встретит касса. Парк открыт для посещения с 09:00 до восьми часов вечера. За вход придется заплатить 200 рублей, но есть и льготы. Обратите внимание, что бесплатно попасть в парк можно после пяти часов вечера каждый день.
Парк Александрия назван в честь его первой владелицы — императрицы Александры Федоровны, жены Николая I. Парку с дубовыми аллеями, фермами и зелеными лугами было суждено стать семейным гнездом четырех поколений Романовых.
Слева от входа вас встретит здание Новой фермы. Его построили в 1850-х годах, когда прежнюю ферму (ее называли «Сашиной») перестраивали в Фермерский дворец для будущего наследника, Александра II. Проект Новой фермы выполнил Андрей Штакеншнейдер, а руководил стройкой архитектор Эдуард Ган. Комплекс состоял из множества зданий: птичника, свинарника, коровника, дома для прислуги. В советское время главную постройку по очереди занимали конюшня, гараж и художественная школа. За это время исторические интерьеры пропали. Сейчас в здании открыт образовательный центр для детей.
Справа от входа стоит Музей телеграфа. Он открыт каждый день с 10:30 до 18:00, билет на взрослого стоит 150 рублей. Музей открыт в здании бывшей дворцовой телеграфной станции. Однако станция была открыта не только для императорского двора, но и для простых граждан. Вход для придворных лакеев, передающих высочайшие телеграммы, был открыт со стороны парка, а горожане заходили в здание со стороны улицы. В современном музее воссоздана обстановка телеграфной станции.
Идем дальше и держимся правее. Следующая постройка на пути пешеходной дорожки — Фельдъегерский домик. Это тоже музей, вход в который открыт с 10:30 до шести часов вечера, а билет стоит 150 рублей. Строительством здания руководил архитектор Эдуард Ган. В своем проекте он сочетал элементы русского деревянного зодчества и мотивы готики. Домик возвели для дежурного фельдъегеря (или проще — курьера), который должен был постоянно находиться при императоре, останавливавшемся в Фермерском дворце. Музей расскажет о фельдъегерской службе при царском дворе.
От Фельдъегерского домика сворачиваем налево и идем по дорожке на северо-запад. На возвышении стоит домовая церковь семьи Николая I, освященная во имя Святого Благоверного князя Александра Невского. Ее называют Готической капеллой за средневековый стиль и небольшие размеры. Проект выполнил немецкий зодчий Карл Шинкель.
Три из четырех фасадов капеллы оформлены одинаково: стрельчатые порталы в центре, над ними окна-розы с витражами. Четвертый, восточный фасад, дополнен апсидой — трехгранным выступом. Вся постройка богато декорирована чугунным литьем и скульптурой — под стать средневековому храму. Но восемь зубчатых шпилей украшают золоченые православные кресты. О том, что церковь все-таки православная, говорит и внутреннее убранство. Но убедиться в этом сейчас не получится: здание закрыто на реставрацию.
Отправляемся на восток: гравийная дорожка приведет нас к Руинному мосту. Переправа, переброшенная через овраг с ручьем, сооружена из грубо отесанного камня. Перилами служат березовые стволы. Они украшены вазами из известняка. Мост построили почти 200 лет назад по проекту архитектора Адама Менеласа.
По мосту пройдем к зданию, которое до конца 2018 года будет затянуто лесами. Это дворец «Коттедж», главная постройка парка «Александрия». «Сельский домик» построили для Александры Федоровны, которая не выносила грузных парадных интерьеров. Поэтому и «Коттедж» построили в стиле неоготики, в духе английских загородных вилл. За строительными лесами прячутся террасы, обвитые зеленью, ажурные чугунные детали, балконы. Вернуть «Коттеджу» парадный вид обещаютк Новому году.
Завершить прогулку стоит у воды, но не будем останавливаться только у пруда, который находится сразу за «Коттеджем». Пройдем по тропинкам на север, в глубь парка. Дорожки выведут нас к Финскому заливу. За спиной остался «золотой» XIX век, а впереди мы видим современный Петербург: со строительными кранами, многоэтажками, трубами и «Лахта Центром».
Ксения Нестерова
Фото: «Карповка» / Игорь Логвин