3 сентября «Бажов-ФЕСТ» пополнится арт-объектами с использованием виртуальной реальности и выставка «Всё не то, чем кажется» приобретёт окончательный вид. Итак, по порядку, что из себя представляет Бажов-ФЕСТ как мощный инструмент интеграции уральской специфики в сознание современников.
Фестиваль проводится раз в два года, это второй по счёту. Первый «Бажов-ФЕСТ» с выставкой «Новая малахитовая шкатулка» переосмысливал сказы Павла Петрович Бажова и актуализировал уральскую мифологию. Фестиваль говорит о мифологической идентичности Урала и направлен на раскрытие самобытности региона как места, где европейскими тенденции смешались с азиатскими.
Основной акцент этого года — «Бажов как приём». Используя метод сказочника, который в своё время раскрыл потенциал горнозаводской местности и описал истории, характерные конкретно для региона, современные художники находят неизведанные грани уральской идентичности. Вследствие этого, выставка и носит название «Всё не то, чем кажется» — оно заставляет зрителя усомниться в собственных знаниях и взглянуть на прежние вещи под другим углом.
Большинство художников, участвующих в выставке, выросли, живут и работают на Урале, однако есть и несколько художников из Москвы, Новосибирска и Санкт-Петербурга. Здесь интересно сопоставить видение людей, полностью погруженных в специфику региона и людей, создавших произведение, отражающее первое впечатление.
Куратором выставки является Владимир Селезнёв, у которого не так давно в галерее Ельцин-центра прошла персональная выставка-итог. Помещение ГЦСИ превращено в тотальную инсталляцию, воплощающей собой мифологическое, виртуальное пространство.
Фестиваль сопровождается насыщенной публичной программой: круглые столы, лекции, встречи с этнографами, археологами, культурологами и краеведами. Основные темы — «мифоносные пласты Урала» и «синкретичная уральская мифология». За ними можно следить через инстаграм ГЦСИ.
Читайте сказы Павла Петровича Бажова, если не сделали этого в школе, и идите на выставку, которая по масштабам уступает Уральской индустриальной биеннале, но не проигрывает ей.