Найти в Дзене

Тангуты: смерть Чингисхана и усмиренное Ся

Летом 1226 г в военном лагере у осажденной столице тангутского царства города Чжунсина, находящийся при смерти Чингисхан созвал в своем шатре свой последний военный совет. Он отдал полководцам последнее распоряжение - В любом случае даже если защитники Чжунсина сами откроют ворота и сдадутся в плен, казнить их императора и вырезать под корень все население города. Государство тангутов должно быть стерто с лица земли.

Си Ся – “Великое Ся” или “Великая страна Высокого и Белого” так тангуты называли свое государство.

Бывшие кочевники, создав в конце 10го столетия государство на северо-западе Китая, они в войнах с тибетцами и китайцами отстояли свою независимость и создали богатую и развитую страну. Создав свою письменность, развивая торговлю и сельское хозяйство, ремесла и науки, в том числе и военные, они строили хорошо укрепленные города и имели боеспособную армию.

Однако размеры тангутской армии были не так велики как у их соседей - империй Цзинь и Сун.

Именно это обстоятельство сыграло свою роковую роль, когда став единоличным правителем всех монголов, и покорив племена на севере, Чингисхан обратил свой взор на юг, где находились обширные империи чжурчжэней и китайцев, а так же небольшое и богатое тангутское царство.

Полагая, что тангуты не так сильны, как остальные и к тому же не ждут удара с севера, так как считают отделяющие их от Монголии пустыни и горные хребты трудно проходимыми, Чингисхан решил начать завоевание Китая с них.

Первые нападения монголов 1205-07 годов только укрепили его уверенность в слабости тангутов. Монголы, практически не встречая сопротивления, разграбили приграничные северные районы страны и вернулись обратно с богатой добычей. Однако эта уверенность чуть было не сыграла с Чингисханом злую шутку. В 1209 году, в горном ущелье по дороге к тангутской столице, возглавляемое им войско потерпело поражение. Будь тогда тангутские военачальники более решительными, его голова вполне могла оказаться насаженной на копье и выставленной для показа на одной из стен Чжунсина.

Однако они не решились преследовать разбитые войска монголов, и уже скоро Чингисхан привел их в порядок, усилил резервами, а затем разгромил армию тангутов и оказался под стенами их столицы. Не способные взять город штурмом, монголы приступили к осаде. Перегородили дамбой протекающую через Чжунсин реку, в надеже, что наводнение на улицах города не только осложнит тангутам оборону, но и подмоет фундаменты защитных стен и башен. Но построенная плотина рухнула раньше, чем стены Чжунсина и затопленными оказались сами монголы.

И всё же Чингисхан получил то, что хотел. Осада закончилась мирным договором, по которому тангутский император обязался платить дань, отдал Чингисхану в жены свою дочь и самое главное обязался по первому требованию Великого хана оказывать ему военную помощь. Так в армии Чингисхана появились так необходимые ему, командиры и военные инженеры, обладавшие знаниями и опытом взятия больших и хорошо укрепленных городов и крепостей.

После заключения мира, по воле монголов тангуты оказались втянуты в кровавую и бессмысленную для них войну с империей чжурчжэней, с которыми до этого мирно соседствовали. Эта война только ослабляла оба государства на радость монголам. Но и помимо этого у тангутов были причины тяготиться навязанной им вассальной зависимости. Тем более что монголы не особо то и соблюдали союзнические обязательства, не упуская при удобном случае возможность, пограбить тангутские земли.

В 1218 году, когда Чингисхан отправлялся на завоевание Средней Азии, тангуты отказались предоставить ему свои войска. Это вызвало гнев Великого хана и, вернувшись в 1225 году, он решил уничтожить раз и навсегда тангутское царство. Города и поселения тангутов разрушались до основания, население подвергалось поголовному истреблению.

Как не оборонялись тангуты, но силы были слишком не равны. К середине лета 1226 года вся территория тангутского государства была захвачена и разорена монголами. Сопротивлялась лишь столица - город Чжунсин. Впрочем, падение города было лишь вопросом времени. Защитникам не откуда было ждать помощи. Измученные осадой тангуты решили сдаться и начали переговоры. Они не знали, какая участь им уготована умирающим Чингисханом, поэтому поверили заверениям монголов о сохранении жизни и капитулировали.

Как только ворота Чжунсина открылись, и гарнизон сложил оружие, монголы устроили страшную резню. Император и все население города были перебиты, спастись удалось лишь единицам. Сам город Чжунсин, был разрушен до основания. Вплоть до фундаментов зданий.

Когда через несколько лет уцелевшие жители решили поселиться на его пепелище, монголы разрешили это сделать, но запретили возводить защитные городские стены и строить укрепления. Мало того, в назидание, они запретили прежнее название и дали городу новое – "Нин Cя", что означало “Усмиренное Ся”

Монгольское нашествие и падение государства обернулось для тангутов полной катастрофой. Некогда богатое и цветущее Тангутское царство было навеки стерто с лица земли. Население на его территории сократилось почти в сто раз. Была забыта уникальная письменность тангутов. Затем, со временем, исчез и их язык. И, в конце концов, сами они растворились среди многочисленных племен, народностей и народов на огромных и неспокойных просторах Азии.

Продолжение следует. Подписыватесь.
Если понравилась статья, буду благодарен за лайк