Газета «Патриоты Нижнего» решила расширить свою географию и теперь в рубрике «Новый город» мы будем периодически рассказывать о других населенных пунктах, куда можно отправиться в нескучное путешествие.
Надеемся, что это будет и познавательно, и поучительно. Потому что мы постараемся находить все самое интересное и лучшее, что можно было бы позаимствовать и Нижнему Новгороду.
А начать мы решили с Чебоксар – это один из ближайших к нам городов, который, к тому же, не раз признавался самым благоустроенным в России.
Как добраться
Около пяти часов на автобусе или три часа на машине – 240 километров по Казанской трассе, причем, примерно четверть из них по территории Чувашской республики. А это совсем другое качество покрытия. Дороги, особенно на въезде в республику со стороны Нижнего, разительно отличаются от наших в лучшую сторону. И это первый плюс.
Где жить
Маленькие частные гостиницы, хостелы или просто квартира в аренду на сутки обойдутся в тысячу или полторы. А за три с небольшим - можно получить отличный номер на двоих в отеле европейского эконом-класса с завтраками в самом центре города.
Что есть
Цены в кафе и ресторанах заметно ниже, чем в Нижнем Новгороде. Но особенно привередливым в плане питания посоветовала бы, чтобы не разочароваться, выбирать либо знакомый и понятный фаст-фуд, либо заведения самой высшей категории.
А вот на рынке можно смело покупать все, что хочется: великолепного качества молочная продукция, национальные мясные деликатесы, рыба – все свежее и вкусное.
Город-сад
Чебоксары – город небольшой, красивый и очень уютный. Расположен на берегу Волги достаточно компактно, городская застройка как будто амфитеатром сходится к заливу. Но самое главное, он удивительно чистый. То ли штат дворников здесь больше, чем где бы то ни было, то ли они держатся за свою работу, но вероятнее всего это просто привычка делать все на совесть. Причем, идеальная чистота и аккуратность присутствуют во всем: чистые бордюры, скошенная трава, велосипедные дорожки и «умные остановки», которые в Нижнем Новгороде пока только в проекте! Новые стройки аккуратно вписываются в существующее пространство, не создавая визуального дискомфорта и не мозоля глаза синими заборами. Совершенно разные по архитектуре новые жилые массивы логично продолжают старую частную застройку.
Хочется привести слова известного путешественника, блогера и просто любителя прекрасного Артемия Лебедева. Вот, что он написал о Чебоксарах на своем сайте tema.ru: «За этим невзрачным названием (я всегда был уверен, что в Чебоксарах не может быть хорошо) скрывается рай. Стриженые склоны, фонтаны из воды, отдыхающие в будний день люди, теплый вечер. Обычно такие картинки на обложки буклетов вешают. Не город, а санаторий».
Что посмотреть
Центр притяжения туристов, точка проведения всех городских праздников и самое красивое место города – это Волжский залив. Бьющие из-под воды музыкальные фонтаны, показательные выступления спортсменов на гидроциклах и катание на катамаранах – все это бывает здесь не только по праздникам. Все это – прекрасный пример для нашей обновленной Нижневолжской набережной. Использовать водную гладь как часть общественного пространства – это здорово!
Главной доминантой центра города является 46-метровый монумент Матери-хранительнице. Был установлен в 2003 году по инициативе тогдашнего президента Чувашии Николая Федорова. Не сразу горожане приняли это сооружение, но сейчас без женщины, обнимающей город, невозможно представить Чебоксары.
От залива поднимается вверх одна из старейших улиц - бульвар купца Ефремова. Здесь сделали аналог московского Арбата или Нижегородской Покровки. Пожалуй, похожая улица есть в любом российском городе. Прелестные купеческие домики ничем не испортить, но стандартные приемы благоустройства на потребу публике вызывают некоторую тоску: бронзовый памятник Кисе Воробьянинову и Остапу Бендеру в память о единственной фразе из «Двенадцати стульев»: «Давайте бросим погоню за бриллиантами и увеличим население Чебоксар». Здесь же Музей пива – это национальный чувашский напиток. В некоторых семьях его до сих пор варят самостоятельно по старинным рецептам. Но музей, к сожалению, на деле оказался магазином и немного разочаровал.
Годом основания Чебоксар считается 1469, хотя есть данные, что населенный пункт существовал на этом месте и ранее. Так или иначе исторических построек в городе немного, но все они бережно охраняются. Старейшее здание не только Чебоксар, но и всей Чувашии - Введенский собор действует до сих пор. Он был заложен по предписанию Ивана Грозного в 1555 году. После пожара в 1660 году собор был отстроен заново уже в камне.
Рядом дом, в котором в 1767 году останавливалась императрица Екатерина II, путешествуя по Волге. Экскурсоводы обязательно процитируют ее слова из письма графу Панину: «Чебоксары для меня во всем лучше Нижнего Новгорода».
Один из главных героев чувашского народа – Василий Иванович Чапаев. Он родился в деревне, которая позже вошла в состав Чебоксар. Крошечный домик Чапаевых бережно перенесли и установили в сквере рядом с конным памятником знаменитому комдиву и открыли там музей.
Что привезти
Национальный колорит здесь присутствует во всем. И, конечно, в качестве сувенира из Чебоксар стоит привезти текстильные изделия с вышивкой специфической геометрической формы или красивые монисты. В качестве более практичного подарка можно выбрать уже упоминаемые мясные деликатесы.