Библиотека JavaScript — это коллекция готовых функций и методов, которые веб-разработчик может использовать в своих сценариях для выполнения распространенных задач или упрощения сложных. Существует очень много библиотек JS. Некоторые из них — крупные базы, содержащие все наиболее распространенные полизаполнения, сокращения и виджеты, которые могут пригодиться для разработки полноценных веб-приложений по технологии Ajax. Другие ориентированы на конкретные задачи, такие как обработка форм, анимации, диаграмм или математических функций. Для опытных профессионалов в области разработки на языке JavaScript начинать работу с библиотеки — замечательный способ сэкономить время. А для новичков библиотека способна выполнять задачи, которые могут быть им пока еще не по силам.
Недостаток библиотек заключается в том, что, поскольку они обычно хранят все функции в одном большом файле с расширением "js", и в конечном итоге, возможно, посетителям сайтов потом придется загружать большие объемы кода, который никогда не используется. Но разработчики библиотек, зная об этом, сделали многие из них модульными и продолжают прилагать усилия, чтобы оптимизировать свой код. В некоторых случаях также возможно превратить сценарий в пользовательский и задействовать только те его фрагменты, которые нужны.
Некоторые категории библиотек JavaScript включают в себя:
• Формы.
• Анимацию.
• Игры.
• Графическую информацию.
• Изображения и трехмерные эффекты элемента canvas.
• Строки и математические функции.
• Работу с базами данных.
JavaScript-библиотеки для Ajax-приложений.
Ajax-приложения начали появляться с 2005 года, когда Джесс Джеймс Гарретт (Jesse James Garrett) написал заметку, в которой впервые употребил термин Ajax, поскольку при рассмотрении этого подхода работы с клиентами понадобилось выражение, более короткое, чем «Асинхронный JavaScript + CSS + DOM + XMLHttpRequest». С тех пор прошло достаточно времени для появления многочисленных сторонних библиотек JavaScript-функций, которые позволяют разработчикам создавать всевозможные Ajax-приложения. Ниже перечислены некоторые популярные библиотеки, хотя, покопавшись в любом веб-сайте, посвященном разработке Ajax-приложений, можно без труда найти множество других. Выбор одной или нескольких их них существенно сократит время веб-разработки, так как не придется заново изобретать велосипед.
Проект «Prototype JavaScript Framework» упрощает работу с DOM и использование объекта XMLHTTPRequest при создании сложных Ajax-приложений. Подробности на сайте www.prototypejs.org.
Инструментальный набор с открытым исходным кодом «Dojo» содержит базовые JavaScript-функции, а также среду создания графических управляющих элементов и механизм для эффективной упаковки и доставки кода конечному пользователю. Подробнее на dojotoolkit.org.
Облегченная библиотека «MochiKit» содержит функции для работы с DOM и форматирования выходных данных для конечного пользователя. Функции и решения, документация для разработчиков и примеры готовых проектов на основе MochiKit делают ее достойной рассмотрения.
JsHttpRequest – микробиблиотека, позволяющая использовать функции Ajax для загрузки файлов.
Mootools – небольшая, но очень гибкая и удобная Ajax-библиотека.
jQuery – обновленная библиотека JavaScript с множеством модулей.