Найти в Дзене

Белград, часть 15 — Музей истории Югославии (продолжение)

Начало

История Югославии в этом музее представлена, по большей части, всякими плакатами и газетами на сербском языке, так что выкладывать все их фотки не буду. Сомневаюсь, что среди читателей данного блога много людей, владеющих этим языком и, к тому же, с орлиным зрением, чтобы разобрать написанное на этих плакатах и в газетах.

После окончания Первой мировой войны и распада Австро-Венгрии на политической карте Европы образовалась куча мелких государств, просуществовавших, в большинстве своем, не больше нескольких месяцев. Некоторые из южнославянских стран захотели просуществовать подольше, поэтому в 1918 году объединились в Королевство сербов, хорватов и словенцев (КСХС).

В то время, как известно, по Европе разгуливал призрак коммунизма. Причем, весьма эффективно так прогуливался, заражая своими идеями многие страны. Не стало исключением и КСХС. Местная оппозиция начала продвигать коммунистические идеи в массы.

-3

Однако, такие продвинутые идеи были понятны не всем и, на всякий случай, в 1928 году на заседании парламента грохнули главного сербского коммуниста Степана Радича. Вскоре после этого убийства король Александр I Карагеоргиевич отменил конституцию, распустил парламент и объявил королевскую диктатуру, до кучи изменив название страны на «Королевство Югославия».

До Второй мировой войны в государстве все было более-менее тихо-мирно, но 25 марта 1941 года югославское правительство решило скорешиться со странами Оси и присоединиться к Берлинскому пакту. Народ такого юмора не понял и уже 27 марта, в грубой форме, объяснил правительству, куда ему идти и с какой скоростью.

-5

Правительство к словам народа прислушалось и пошло. Правда, не в ту сторону, куда послали, а жаловаться Гитлеру на нехороший народ. Гитлер проникся сей душераздирающей историей и 6 апреля напал на Югославию, которая, разумеется, не могла противостоять мощной немецкой армии и уже через 11 дней капитулировала. Но народ не капитулировал и подался в партизаны. Вот, кстати, статуэтки, изображающие народ, подающийся в партизаны.

-6

Что-то мне некоторые статуэтки напоминают… А, ну да.

-7

Извините. 😁

Дальше небольшая экспозиция, посвященная Второй мировой войне, с трофейным оружием, военными сводками, стендом, посвященным концлагерю Дахау, плакатами, обещающими вознаграждение за поимку партизанских лидеров и т.д.

-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18

За Тито 100 000 рейхсмарок обещали. Интересно, сколько это в какой-нибудь другой валюте? Гугл подсказывает, что тогда курс был 2.5 рейхсмарки за доллар. Итого получается 40 000 баксов. Нет, на Титах особо не разживешься. Хотя, тогда у доллара покупательная способность была несравненно выше нынешней.

После окончания войны возникло объединенное государство Федеративная Народная Республика Югославия, взявшее курс на построение коммунизма и в 1963 году сменившее название на «Социалистическая Федеративная Республика Югославия» (СФРЮ).

-19

Ну и маленькая экспозиция, посвященная периоду социализма.

-20
-21
-22
-23
-24
-25
-26

Несколько стендов повествуют о Стеване Крагуевиче. Да, я тоже не знал, кто это такой, пока не погуглил. Это такой крутой фотограф, который сотрудничал со множеством югославских газет и журналов, а так же был официальным фотографом правительства страны. Кстати, фотки, выставленные в Доме цветов — это его рук дело. Тут тоже представлены фотографии, сделанные им, а так же его, так сказать, рабочие инструменты и кое-какие личные вещи.

-27
-28
-29
-30
-31
-32
-33
-34
-35

Банкноты и монеты, в том числе юбилейные (некоторые даже из драгметаллов).

-36
-37
-38
-39
-40
-41
-42

Судя по банкнотам в 10 миллиардов динар, у них там под конец была очень неслабая гиперинфляция.

Ну и некоторые образцы ширпотреба, производившиеся Югославией.

Пионерские прибамбасы и безразмерные роликовые коньки. У меня такие же коньки были, кстати, но сделанные в ГДР.

-44

Образцы пищевой промышленности.

-45

Парфюм и Бурда на сербском.

-46

Ооо! Сигареты «Югославия». 80 коп. за пачку, помню как сейчас. Кстати, весьма неплохие были по тем временам, сильно лучше болгарских одноклассников типа BT.

-47

Телефон и фен местного производства.

-48

Кстати, современные дети уже не представляют, как пользоваться дисковым телефоном. :)

Радиола и кофемолка.

-49

Стаканчик «Друг алкаша» и… сухой кисель, что ли? Я думал, что его только в Союзе производили.

-50

А, нет, это не кисель. Через прозрачное окошко видно, что это леденцы в виде ягод. Пробовал такие в советское время, правда, не уверен, что они были югославскими.

Фото завода «Црвена Застава», производившего автомобили под маркой Zastava, также известные за пределами страны под именем Yugo.

-51

Чудо социалистической техники — портативный (кхм…) телевизор «Iskra Minirama».

-52

И еще всякая электроника. Портативная и не особо.

-53

Конструктор для детей.

-54

Пластмассовый. Фи! То ли дело советский — железный. :)

Еще один конструктор. На этот раз набор юного электрика.

-55

Был у меня похожий, советского производства.

И несколько плакатов, в том числе предвыборных, судя по всему, из времен, близких к окончанию истории Югославии.

-56
-57
-58

Продолжение следует…

Следующая часть