Найти тему
tobetra

Исландия #5: Гюдльфосс со всех сторон и охлаждение воды перед подачей в дома

Сегодня, как и обещал, посмотрим на самый известный водопад (и, считай, визитную карточку) Исландии: Гюдльфосс (Gullfoss):

Водопад очень необычный: две перпендикулярных ступеньки (11 и 21 метр соответственно) пропускают через себя сто тонн воды в секунду (для гуманитариев: это примерно четыре сотни полных ванн).

К сожалению, по всей стране понавешали вот таких знаков:

-2

а мы не нарушаем законов той страны, в которой находимся. Поэтому видео с телефона, простите:

Gullfoss, both stages of the waterfall (Гюдльфосс, обе ступени)

Когда-то тут задумали строить электростанцию, но передумали и оставили водопад потомкам. Сверху стоит памятник некой Сигридюр Томасдоттир (Sigríður Tómasdóttir), дочке Томаса Томассона (Tómas Tómasson), которая, по легенде, грозилась броситься в пучину ради спасения водопада. Видео первой ступени:

Gullfoss, upper stage of the waterfall (Гюдльфосс, верхняя ступень)

Прямо Игра Престолов какая-то (или Властелин Колец) на худой конец. На самом деле, имена читать очень просто: у исландцев нет фамилий, вместо них используются отчества, которые образуются путём добавления к имени отца “доттир” (в случае девочки) и “сон” (в остальных случаях ;). То есть Сигридюр Томасдоттир — всего лишь дочь Томаса (родители которого не отличились бурной фантазией). Видео второй ступени:

Gullfoss, lower stage of the waterfall (Гюдльфосс, нижняя ступень)

На панораме и видео выше — угрюмый скин водопада (даже и не помню, что именно падает сверху), а вот его более радостный вид (напомню, у меня индульгенция на фоточки с предыдущего посещения):

-3
-4

Но самое восхитительное — когда над водопадом появляется радуга. Вот так:

-5

или так:

-6

или даже так:

-7

Поехали дальше, к финальной на сегодня точке: геотермальной электростанции. Опять же небольшая справка: Исландия — единственная страна, которая охлаждает воду перед подачей её в дома (да, тут есть центральное отопление, как, например, в России или Украине). Холодная вода, кстати, тут добывается из горных водопадов и озер и пить её не то что разрешено, а рекомендовано.

-8

По всей стране разбросаны сотни (если не тысячи) микроэлектростанций, работающих за счет подземных источников. Но выдаёт их только небольшая будка управления, на которой частенько публикуется информация о том, чем именно она управляет. Другое дело — станция Несьяведлир (Nesjavallavirkjun). Она, в прямом смысле, является сердцем Рейкьявика (да и всего столичного региона).

-9

С 1990 года она вырабатывает стабильные 120 МВт электроэнергии. Это сравнимо с мааааленьким ядерным реактором или серьезной ТЭЦ, работающей на природном газе. Вот только вреда от неё никакого (в отличии от). Меееее!

-10
-11

Кроме электричества станция даёт стране 300 МВт тепловой энергии, которая отдается в виде горячей (85 градусов) воды. Подумайте, 1.8 тонны (шесть полных ванн) кипятка в секунду. Разумеется, не замерзнешь ;)

У неё (станции), кстати, кроме официального сайта и страниц в вики, есть вполне живая страница на фейсбуке )

Nesjavallavirkjun (Несьяведлир)

Ну что, шестая часть получилась красочной, но лиха беда начала ;) А вы пока что подписывайтесь там, где вам больше удобно: здесь (то есть в Дзене), в фейсбуке, твиттере, ютубе, инстаграмме или телеграме. Впереди ещё много интересного!