Колористика достаточно сложная наука о цвете. Но если знать, только то что нужно, вполне можно разобраться самостоятельно. Рассмотрим основные моменты.
И так, в наших волосах, как это ни странно, есть только 3 цвета: синий, красный и желтый. Синий - убирается красителем в первую очередь, потом красный, желтый – в самую последнюю очередь. И если полностью его убрать, то от волоса ничего не останется, по крайней мере внутри. При смешении всех этих трех цветов, в разной степени, получается натуральный, серо-коричневый цвет волос. Когда мы перекрашиваем волосы, искусственный краситель уничтожает наш натуральный пигмент и заполняет волос искусственным.
Вы замечали, что на всех красках для волос есть цифры? Именно цифрами руководствуются парикмахеры подбирая вам краску. С их помощью выбрать цвет или нейтрализовать нежелательный оттенок значительно легче. Выглядит это примерно так: Х.ХХ или Х/ХХ. Первая цифра обозначает УГТ (уровень глубины тона или степень затемнения натуральной базы), вторая – 70% пигмента (основной цвет), третья – 30% пигмента (оттенок).
Что такое УГТ? Натуральный цвет волос примерно одного цвета, если не считать небольшие оттенки, но по насыщенности, интенсивности этого цвета, различаются от блондина до жгуче-черного. Посмотрите на таблицу, где первая цифра соответствует цвету:
УГТ натуральный цвет
10 светлый блондин
9 блондин
8 светло-русый
7 русый
6 темно-русый
5 светлый шатен
4 шатен
3 темный шатен
1 и 2 черный (в природе настолько черного цвета нет)
Этой первой цифрой мы руководствуемся, когда подбираем краску. Если вы собираетесь красить волосы первый раз (значит у вас натуральные волосы), вы можете выбрать любое затемнение или осветление. Но если у вас окрашенные волосы, даже не пытайтесь выбрать УГТ светлее окрашенных волос, окрасятся только корни. Ранее окрашенные волосы светлой краской не осветлить! Там уже работают другие правила.
Вторая цифра - означает выбираемый цвет волос. У разных производителей могут цифры отличаться, но не кардинально. Возьмем 2 известных бренда и сравним:
Estel Revlon
1 синий (пепельный) синий (пепельный)
2 зеленый фиолетовый (перламутровый)
3 желтый (золотистый) желтый (золотистый)
4 оранжевый (медный) оранжевый (медный)
5 красный красный (пурпурный, холодный)
6 фиолетовый (перламутровый) красный (алый, теплый)
7 коричневый нет
Как видите, есть различия, но не большие.
Третья цифра - это нюанс основного направления цвета, она либо делает цвет более ярким и интересным, либо приглушает оттенок или частично его нейтрализует. В Кутрине (финская фирма профессиональной косметики), например, можно встретить еще и четвертую цифру.
А теперь примеры: 7/45 – медно-золотистый русый, 6.41 – темно-русый медно-пепельный (коричневый, шоколадный).
А такие красивые названия, как карамель, огненная румба, лесной орех, искрящийся лед - абсолютно не объясняют, что же это за цвет, только вызывают приятные эмоции.
Еще нам поможет для образного восприятия, цветовой круг, который есть на всех раскладках цветовой палитры красок. На нем можно увидеть, какие цвета нейтрализуют друг друга или добавляют насыщенности оттенка. Помните, противоположные цвета нейтрализуют друг друга. Например, если мы хотим приглушить красный, надо добавить зеленый или, классика жанра, желтый – убираем фиолетовым, медный – синим и т.д.
Конечно надо потренероваться, парикмахеры этому учатся не один месяц. Зато вы будете точно знать, какой у вас цвет волос.
Подписывайтесь, и узнаете много нового и интересного!