Сарай-Бату - новый туристический объект Астраханской области и своеобразный культурно-исторический центр "Золотой Орды"
Располагается он в стороне оживлённых городов и трасс, прямо посреди широкой астраханской степи на высоком берегу реки Ахтубы.
Возник этот объект на базе декораций к фильму "Орда" режиссёра Андрея Прошкина. Главную роль в этом фильме, кстати, сыграл Максим Суханов. Действие фильма происходит в середине XIV века в Золотой Орде. В том числе и в столице Золотой Орды - Сарай-Бату. Для съемок на площади почти в два гектара были возведены декорации золотоордынской столицы. Это окруженное стенами пространство в самом деле представляет собой город, только маленький :) Здесь всего нескольких улиц, главная площадь, мечеть, дворец хана, главные ворота, дома богатых жителей, постоялые дворы и лавки торговцев. Как это сделали? Деревянные каркасы залили цементом и сверху вымазали глиной. Со временем глина осыпается, так что строения регулярно обновляют. Безусловно, общего у этого объекта и существовавшего когда-то реального огромного и богатейшего города практически ничего, кроме названия. Но тем не менее, побывать здесь любопытно. Например, посмотреть, как работала система водопроводов в Золотой Орде, почему у лавок торговцев такие высокие пороги, чем отапливали дома и т. п. Схематично это всё здесь присутствует.
Помимо декораций города есть еще юрты. И, если честно, этот кусочек комплекса Сарай-Бату мне понравился больше. Или потому, что выглядел реалистичнее, или потому, что загадочнее, не знаю. Кстати, по орнаменту на шкурах, которыми была покрыта юрта, можно было судить и о достатке хозяина, и даже о роде его деятельности.
А ещё в Сарай-Бату есть верблюды. Двугорбые! Именно такие здесь "местные"
Отличаются от тех, которых вы могли видеть в Египте, не только количеством горбов, но и размером! На верблюдах можно прокатиться! И даже лестница, чтоб забраться на верблюда, имеется!
А ещё вид красивый с высокого берега
Да. Сарай-Бату - это всего лишь декорации к фильму "Орда". И никакой исторической ценности не представляют. Более того, этот "город" был построен с расчетом на объектив камеры, а не на любопытный глаза туристов.
И тем не менее, это любопытный объект посреди широкой астраханской степи. Чтобы попасть туда, нужно искать на трассе указатель в виде лука со стрелой. Это важно! Потому что мы таки в той степи чуть поплутали.
Покружив, решили вернуться обратно на трассу и попытать счастье заново. А всё потому, что просёлочная дорога часто петляет, разветвляется, убегая в разные стороны. И на картах она никак не была обозначена. И указателей почти нет. А теперь вауля! Сын прорисовал на Яндекс-картах подробности пути. Ну, и само место обозначил со всеми мелочами, даже стихийную смотровую площадку на высоком берегу реки. Надеюсь, это поможет другим путешественникам!