Многие, думаю, в курсе, что Китай и Япония традиционно не слишком-то ладят. И история этой вражды весьма древняя. Вот одна из многочисленных причин.
Орды японских пиратов нападали на китайские берега в еще в XVI веке. Справедливости ради, стоит заметить, что пираты - традиционно такое сообщество, куда набирали людей не по национальности. Скорее это больше напоминало кружок по интересам. Потому, если мы говорим о тех же японских пиратах, то держим в уме, что были там и японцы, и китайцы, и даже португальцы с испанцами. Но кого это волновало? Интересовали азиатских флибустьеров, в основном, шелк и металлы, которые, доплывая до японских берегов, резко прибавляли в стоимости против того, что за них давал в Китае. Цена вырастала раз в десять. Бизнес, сами понимаете, прибыльный.
Пиратские флотилии были достаточно сильны, и, что еще важнее, мобильны. Они успевали перебить охрану, погрузить товар на корабли и оперативно скрыться. Так что все попытки изловить их силами императорской армии и флота, как правило, не давали ощутимых эффектов.
Один из китайских чиновников по имени Ван Бяо предпринял попытку решить проблему креативно и нанял монахов-воинов (тех самых, что даже с ложкой в руках - страшная сила) для охраны родных китайских берегов от беспокоящих их пиратов.
Сказано - сделано. Бойцы были набраны из трех монастырей – знаменитого Шаолиня, Вутайшаня и Фунью.
Согласно сохранившимся историческим хроникам того времени, сформированной "дружиной" монахов командовал некто по имени Тянюань из монастыря Шаолинь. Но будет лукавством сказать, что его сразу все поддержали. Что бы там не воображали о миролюбии китайских монахов, это не совсем те созерцательно медитирующие спокойные парни в вечной позе лотоса, то и дело изрекающие мудрости. Народ, в общем, достаточно бойкий.
Так вот, некоторым монахам такая ситуация не слишком нравилась. Они решили поставить лидерство Тянюаня под сомнение и доказать свое превосходство. А как это оспаривать? Не стихосложением же.
В традициях лучших боевиков с Джеки Чаном против Тянюаня вышли восемь человек, каждый из которых претендовал на роль командира.
Тянюань, надо сказать, был не промах. Заявил, мол, "Усэх ушатаю" (или что-то в этом духе) и таки ушатал. Причем проделал это и в рукопашной схватке, и в бою на мечах. Короче, отлично проявил себя во всех дисциплинах. Делать нечего, пришлось братьям по вере стиснуть зубы, склонить свои бритые головы и повиноваться.
Первая битва между монахами и пиратами произошла весной 1553 года рядом с горой Шэ, что неподалеку от города Ханчжоу.
Детали этого эпичного побоища не сохранились. Известно лишь, что монахи тогда одержали победу.
Попытка реванша состоялась в июле того же года на реке Хуангпу. В битве участвовало 120 монахов и примерно столько же пиратов. Пираты отхватили и на этот раз. И, поверьте мне, не добычи.
Здесь, кстати, кину еще один камень в огород шаолиньских братьев. Десять дней после битвы они продолжали преследовать оставшихся в живых пиратов, а когда нагнали, то методично вырезали. Если верить описаниям историков, шаолиньские монахи отличались особой жестокостью. Не питали жалости даже в отношении пиратских женщин.
Позднее произошли еще две битвы с пиратами на реке Хуангпу, в которых принимали участие несколько десятков монахов. Во время четвертого сражения сработал "принцип Мартина" и императорский военачальник, командовавший отрядом монахов до сего случая винрарно выступавших, допустил ряд серьезных стратегических ошибок. Поэтому в тот раз в схватке победили уже азиатские флибустьеры. По всей видимости, монахи не привыкли проигрывать и после этого случая утратили всякий интерес к борьбе с пиратством. А жаль, могло быть интересно.
Нравятся наши перлы - ставь лайк, подписывайся) Еще у нас есть паблик в ВК - https://vk.com/netip_ist. Там еще больше, нетипичней и разнообразней.