Мистика и суеверия играли в жизни А. С. Пушкина не самую последнюю роль. Более того, они даже в какой-то степени определяли по какому руслу она потечёт. Александр Сергеевич всегда обращал внимание на народные приметы и говорил, что они никогда его не обманывают. Он пытался понять их смысл и происхождение, и был убеждён, что смысл в них есть, даже если мы его не понимаем. По-видимому, именно поэтический склад души и определил предрасположенность его к суевериям.
…....................
Владимир Иванович Даль (тот самый, который составил знаменитый «Толковый словарь живого великорусского языка») описал случай, рассказанный ему самим Пушкиным.
Это случилось в декабре 1825 года, накануне восстания декабристов. Пушкин в это время находился в ссылке в Михайловском (фамильном имении в Псковской области). Неожиданно до него стали доходить слухи о том, что император Александр I умер, а наследник (Великий князь Константин Павлович) отрёкся от престола.
Естественно, что Александра Сергеевича эти слухи заинтриговали, поскольку вступление на трон другого императора могло означать прекращение ссылки. И поэт решается тайно уехать из поместья в Петербург, чтобы на месте прояснить обстановку. Время он рассчитал так, чтобы прибыть в столицу поздно вечером (чтобы никто его не увидел и не смог донести в полицию).
Пушкин уже выезжал из усадьбы, как кучер указал на какую-то плохую примету, которая сулит неприятности. Александр Сергеевич уже решил повернуть назад, но потом передумал: не хотел показаться малодушным.
Они уже отъехали от поместья, как вдруг кучер с воплем указал на зайца, который перебежал им дорогу. Ещё одна плохая примета! Кучер начинает убеждать Пушкина вернуться, и Александр Сергеевич даёт себя уговорить. Дескать, ну и хорошо – а то я забыл дома важные бумаги.
Обычное суеверие? Может быть. Но что бы произошло, если бы Пушкин прибыл в столицу вечером 13 декабря, как и рассчитывал? Вспомним: на следующий день, 14 декабря 1825 года в Петербурге произошла попытка государственного переворота, который пытались осуществить декабристы. В их планах – убить не только императора, но и всю его семью.
А Пушкин собирался остановиться на ночь у Кондратия Рылеева – своего знакомого. Рылеев – один из руководителей неудавшегося переворота. За попытку переворота его через полгода повесят.
И вот представьте себе следующую ситуацию. В Петербурге происходит попытка государственного переворота. В ходе расследования полиция выясняет, что за несколько часов до этого в столицу тайно прибывает ссыльный (то есть обиженный властью) поэт Пушкин. Да не просто в город, а на квартиру к одному из руководителей переворота. Что должна была подумать полиция о намерениях господина Пушкина? И что доложить императору? И что должен был предпринять император в отношении Александра Сергеевича? Возможно, что ссылкой он бы уже не отделался...
Так может быть судьба хранила Пушкина? Не зря же целых две дурные приметы заставили его отменить поездку в Петербург и остаться в Михайловском?
…........................
А вот ещё одно мистическое происшествие в жизни поэта. Случилось оно в 1817 году. В то время в Петербурге была очень популярна гадалка Александра Филипповна Кирхгоф, которая по линиям на руке предсказывала судьбу. В шутку её называли Александрой Македонской (отца знаменитого полководца тоже звали Филиппом).
Пушкин прогуливался с одним из своих знакомых, военным офицером, по Петербургу. И приятель предложил Александру Сергеевичу зайти к этой самой гадалке. На том и порешили. Женщина внимательно рассмотрела ладонь поэта и вынесла свой вердикт.
Об этом предсказании гадалки Пушкин не раз рассказывал своим друзьям и знакомым. В пересказе Сергея Соболевского, друга Пушкина и известного библиофила XIX века, суть его состояла в следующем.
«Предсказание было о том, во-первых, что он скоро получит деньги; во-вторых, что будет ему сделано неожиданное выгодное предложение; в-третьих, что он прославится и будет кумиром соотечественников; в-четвертых, что он дважды подвергнется ссылке; наконец, что он проживет долго, если на 37-м году жизни не случится с ним какой беды от белой лошади, или белой головы, или белого человека, которых и должен он опасаться»
Дальше – больше. Взглянув на ладонь пушкинского знакомого, гадалка заявила, что тот тоже умрёт. Причём, намного раньше Александра Сергеевича. Возможно, что буквально через несколько дней.
Друзья вышли от гадалки несколько ошарашенными. А уже на следующий день Пушкин узнал, что его знакомого офицера, с которым он был у гадалки, в казарме заколол штыком поссорившийся с ним солдат...
А дальше начали сбываться предсказания и в отношении самого Пушкина. Через несколько недель он случайно встретил своего старого приятеля. Тот служил в Варшаве (Польша в то время входила в состав Российской империи), но недавно его перевели в Петербург. Приятель расписывал поэту все преимущества его прежней службы в польской столице и предлагал занять эту должность. Даже предлагал свою помощь в этом вопросе.
А примерно через неделю после этой встречи Пушкин получил письмо, в котором его давний лицейский товарищ прислал деньги. Когда-то давно он проиграл их Пушкину в карты, так что Александр Сергеевич к этому времени уже и забыл о долге.
Понятно, что эти события произвели на поэта огромное впечатление – два из трёх предсказаний гадалки сбылись с поразительной точностью. Дальнейшие события показали, что гадалка не ошиблась и в остальном. Александр Сергеевич действительно стал известным поэтом, действительно дважды побывал в ссылке. Оставалось последнее предсказание...
Пушкин помнил, что он должен умереть от руки «белого человека», и всю оставшуюся жизнь с опаской относился к светловолосым людям. Но, как говорится, от судьбы не уйдёшь... 27 января 1837 г. состоялась дуэль 37-летнего Пушкина с Жоржем Дантесом. Александр Сергеевич получил смертельную рану в живот и через день скончался.
Пророчество гадалки сбылось с поразительной точностью. Дантес, как известно, был даже «трижды белым». Он был светловолос, а в качестве корнета Кавалергардского полка носил белый мундир и ездил на светло-гнедой лошади.
Вот и не верь после этого гадалкам, астрологам и всяким прочим нострадамусам...
................................................
Возможно, вам будет интересно:
● Мистика в истории. 1. "Всевидящая с веером"
● Наполеон и шеромыжники
..........................................
Все изображения по теме статьи взяты из: https://yandex.ru/images/