Найти в Дзене
Run&Roll

Степан Вахмин: Получить несколько пар беговой обуви - это не амбассадорство

Run&Roll продолжает публиковать интервью с триатлетом Степаном Вахминым. Если вы пропустили, то уже вышло три части нашей беседы:

Про семью и спорт

Про мотоциклы и тачки

Про еду и алкоголь

Сегодня мы поговорим про тренерскую работу Степана, поскольку он не только сам действующий атлет, но и готовит многих триатлетов, которые показывают неплохие результаты, затронем тему благотворительности и разберёмся с амбассадорством.

***

Степан, как ты сам оцениваешь свою тренерскую работу? Ты успешный тренер?

Лучше такие вопросы задавать ученикам. Мне кажется, что я думающий тренер. Я обдумываю каждое действие, и оно обязательно должно поддаваться логике. Даже если моя логика действий не верная, я в любой момент могу найти слабое звено. Каждый из моих учеников знает, что он или она делает, и почему.

Успешного тренера можно определить успехами его учеников, их результатами. Вторым показателем успешности тренера можно считать количество учеников, но это уже больше - персональный маркетинг.

Ты всех подряд готов тренировать или можешь кому-то отказать? По какой причине?

Не готов заниматься с двумя категориями. Сумасшедшие и маленькие дети (до 6 лет).

Сумасшедшие (в хорошем понимании этого слова), для меня это те, кто говорит одно, а делает другое и при этом не признает, что делает сосем не так. С такими просто невозможно работать. Я им ничего не смогу дать. Поэтому терять свое время я не собираюсь.

Второй вариант «хорошего» сумасшествия, это мнить себя суперспортсменом в преклонном возрасте. Таких у нас половина России, включая меня 😂. Но я отдаю себе отчет, что это часть моей работы, то есть условный фитнес и просто хобби. И самое главное, я признаю, что делаю!

Бывают редкие случаи, когда я могу сказать про продукты выбранной мной компании, что они «говно»

В прошлом году, за две недели до длинной дистанции (3.8 км плавания + 180 км велогонки + 42 км бег - прим. R&R) ко мне подошёл человек и попросил его «подвести». Причем амбиций у него было на серьезный результат. Я спросил его, как он тренировался и почему рассчитывает на такой результат. По моим оценкам он ошибался не менее чем на час в своем результате. Конечно, он мне не поверил. Я отказал ему. Говорят, что у него что-то случилось на велосипеде и он не закончил дистанцию. Больше его я не видел.

Дети – это особая категория. Они требуют значительно больше внимания, чем взрослые. Результаты растут очень медленно. Но и впоследствии создается сильные связки тренера и детей. Расставаясь, расстаешься как со своими детьми и это неизбежно. Слишком эмоционально. Я помню почти всех детей, с которыми я занимался в ДЮСШ, а их было очень много!

Благотворительность - что заставило тебя начать этим заниматься?

Я могу помочь. Меня знают, я знаю многих. Мне не сложно. Почему бы и нет.

Социальная ответственность - это обязанность успешных людей или модное увлечение? На мой взгляд, пример успешного человека должен побуждать других членов общества помогать нуждающимся. Но ведь отношение может быть и негативным - как научить людей сочувствию, сопереживанию и желанию помогать?

Каждому свое. Скорее, это культура общества. Доброта и забота людей. Это должно идти через примеры от окружающих с детства. Оказывая помощь, не надо просить что-то взамен. Наверное, это только тогда будет называться помощью-благотворительностью. Я знаю, что многие мои знакомые переводят в фонды большие деньги, содержат приюты. Кто-то даже содержит монастыри. Но как привило узнаешь об этом случайно, от других людей.

Мы часто не замечаем людей, нуждающихся в помощи. У всех свои проблемы и заботы. Многие «слепы» или не хотят видеть проблемы и горе людей…

-2

Сейчас многие популярные бегуны, они же инста-блогеры, стремятся стать амбассадорами... Ты как амбассадор многих брендов можешь объяснить такое стремление?

Думаю, что многие не понимают степень ответственности и объём работы. Получить несколько пар беговой обуви или форму - это не амбассадорство.

Не готов работать с двумя категориями – с сумасшедшими и маленькими детьми

Амбассадор – это лицо марки, носитель культуры и ценностей бренда. Это огромная работа. Часто не только самого спортсмена, а целой команды специалистов. Порой результат на соревнованиях менее значим, чем медиа-активность.

Вообще, кто такой амбассадор? Эти отношения с брендом должны быть по любви или это как человек-бутерброд у метро?

Вы должны любить бренд. Предпочитать его среди прочих. Это связь должна быть очень гармонична. Например, со всеми своими партнёрами я познакомился задолго до начала сотрудничества. Во всем, что я делаю нет никакого притворства. Просто я так живу!

У амбассадора может быть личное мнение, которое расходится с позицией бренда? Например, взгляды на политику (тут мы не поняли друг друга, я спрашивал Степана об общественно-политических взглядах, но ответ всё равно получился классным - прим. В.Б.).

Не думаю, что амбассадор должен проникать в политику компании. Тебе может нравиться или не нравиться то, чем ты пользуешься. Ты лицо компании, а не его органы. Конечно, всё зависит от компании. Часто меня спрашивают, нравиться ли мне продукт, который я тестирую. Мне не нужно обманывать, и я говорю правду. Но поверьте, это редкий случай, когда я могу сказать на продукты выбранной мной компании, что это «говно». Как правило, это лучшее в мире. Иначе, я не буду сотрудничать. У меня такие внутренние правила – я выбираю!

А бренд - это спонсор с деньгами или товарищ, на которого можно положиться?

В России деньги платят в очень редких случаях. Чаще всего это - оплата билетов или проживание в гостинице. Но поверьте, авиа, гостиницы и еда – это 80% всего бюджета атлета.

Думаю, что в настоящий момент времени сильный бренд - это больше определенный имидж атлета. Его позиционирование – степень доверия и ответственности.

У нас [в России] довольно узкий круг: атлет - бренд/спонсор – атлет. Все игроки известны. Все атлеты тоже… 😎

Нельзя ни с кем ссориться. Это как ссориться в семье. Как потом жить? Но свою силу показывать нужно.

-3

А кто может стать послом бренда? Как им стать? Какие качества должны быть у потенциального кандидата?

В первую очередь - внутренняя харизма. Человек должен быть интересен для аудитории. Ну а потом - дело техники.

В России деньги платят в очень редких случаях. Чаще всего оплачивают перелеты и проживание

Для многих брендов результат не всегда нужен. В России, так же как и во всем мире, некоторые любители с откровенно низкими результатами могу быть намного популярнее самого чемпионистого атлета. Это нормально!

К примеру, все знают Дэвида Бэкхема. Очень известный игрок в футбол. Но был ли он на самом деле так же крут в футболе, как реальные звезды футбола: Рональдо, Месси и другие. У каждого на этом поле своя игра!

Допустим, мне повезло и ко мне пришёл бренд, который мне нравится и я решил стать амбассадором. Что мне делать? На каждом углу рассказывать про бренд?

Никто никогда ни к кому не пойдет! Это основная ошибка.

Мы атлеты – артисты! Циркачи своего рода. Мы работаем в сфере спортивного развлечения. Это нужно чётко понимать!

Дальше все зависит от того, кто ты на этой сцене. Если клоун, то твоя работа везде кричать и паясничать. А если дрессировщик, то на тебя будут смотреть, не отрывая глаз. Твое дело - делать свою работу чётко и правильно. Иначе, тебе съедят: всё, как в спортивном маркетинге.

Назови три вещи, которые могут стать ошибкой в отношениях с брендом?

Невыполнение своих обязательств. Амбассадор – это работа: обычная, требующая времени работа.

Вынужденное или принужденное принятие бренда. Например, тебе не нравится обувь (по своим причинам), а ты должен в ней бегать. Это сразу будет видно.

Отрицание развития. Любой бренд, взяв амбассадора, ожидает его развития. В результатах на соревнованиях, в медиа пространстве и так далее.