(20-23 сентября 2018)
Так началась общегородская и межгородская танго-жизнь в Перми.
Как же круто, что все это происходит именно у нас. Ощущения на фестивале дома сильно отличаются от ощущений в другом городе. Какое-то таинственное чувство было, когда я шла темным вечером в четверг красивая и принаряженная, цокая каблуками по пустым улицам на остановку, садилась в пустой троллейбус с теплым светом и вежливым кондуктором "ваш билет, пожалуйста", шла среди центральных тихих переулков в темный-притемный двор отеля Сити Стар, где как будто происходил тайный шабаш красивых танцующих людей, живущих здесь и сейчас в этом маленьком светлом мире объятий, танго и крепкого алкоголя. Пока город спал.
Я очень ждала эти 4 дня круглосуточного танго, когда время остается только на еду и сон между милонгами и уроками. Но в этот раз надо было найти интервалы и для простого общения, потому что к нам приедут любимые тангерос из разных городов. Очень мне хотелось с ними встретиться вне танцевальных пространств и просто погулять по городу пока стоит живописная золотая осень. Без них бы она так и прошла мимо, по большей части из окна.
Начинался фестиваль в будние дни, поэтому начинался он не очень оживленно. На дневных милонгах в принципе всегда было очень камерно, но поэтому и очень уютно, как на домашних. И всегда была возможность потанцевать с интересными партнерами, в том числе из Аргентины. И даже с Челябинскими (очень надеюсь, что это происходило благодаря личному взаимному желанию, а не из-за моих историй).
Мне было приятно в течение всего фестиваля слышать интерес и комплименты от людей, которые меня читают, иногда даже от тех, с кем я не была знакома ранее. Сейчас же я познакомилась с большим количеством классных людей из разных городов. Это был в принципе первый раз, когда я начала разговаривать и общаться на милонге. Может быть как раз потому, что я была у себя дома, то есть в Перми, среди большого количества родных людей-тангерос. Для моей интровертности, видимо, нужны привычные домашние условия, чтобы ей отодвинуться на задний план, забирая с собой часть комплексов и излишней скромности.
Правда не очень складывалась моя танцевальная история на вечерних милонгах. Это были единичные танды. Зато не было ни одной такой, после которой мне было бы "не очень" или "как-то так". Ни-од-ной - это очень круто, особенно круто, что у меня сложились интересные открытия среди партнеров других городов, в первую очередь Тольятти. Причем этот город я отметила для себя еще на La Vida Del Tango - уверенна, что там потрясающие танго-школы, благодаря которым можно наслаждаться состоянием, когда уже не надо думать о технике и о том, что вообще происходит (все как-то само собой получается идеально и понятно). Можно просто выключиться из реальности и наслаждаться танцем в моменте.
"На фестивали люди приезжают, чтобы общаться, а не чтобы танцевать. Танцевать люди ездят на марафоны" - говорил Паша Перетятко своей ученице, удивляющейся, как и я, тому, что сложно с кем-либо закабесеиться. Как же он прав. После этих слов я понимаю, что все милонги у меня именно так и проходят - в первую очередь общение, а где-то в перерывах - танго. И, кажется, что люди не столько стремятся друг друга кабесеить, сколько просто приглашают, потому что они уже знакомы и проводят вместе часть времени за душевными разговорами. "Раньше, чтобы потанцевать, я просто ходил и со всеми знакомился на милонге" - несколько месяцев назад я и не думала, что слова Антона из Че станут реальностью и для меня. И в этом тоже что-то есть, всегда очень интересно начинать менять и развивать себя с новой стороны, надо же когда-то учиться разговаривать.
Кстати марафоны - это будет новая страница моей танго-жизни, тем более что есть возможность съездить на первый свой забег к нашим прекрасным соседям в Екатеринбург на Уральский танго-марафон в феврале. Спасибо за приглашение на него самой обнимательной женщине Екатеринбурга и организатору - Наташе Рудюк. У нее даже на листовках соответствующий слоган марафона - "Обнимем всех!". Кстати неспешно ищу на него партнера для регистрации (партнер, найдись, пожалуйста! жду тебя в личных сообщениях вк или фб, или просто лично).
Тем временем на фестиваль приехали те самые любимые люди Екатеринбурга и Тюмени, кроме тех, кто уже находился здесь, и фестивальная жизнь стала еще веселее. Часть времени мы провели, гуляя по осеннему городу в разную погоду субботы и воскресения. Это невероятно душевная и позитивная компания. Как же я тепло и комфортно себя с ними ощущаю. На второй день мы добрались-таки до счастья на набережной, которое не за горами, пошуршали опавшими листьями на пермских аллеях и в скверах, забрались на 20-й этаж новостройки в центре города (для Перми это почти максимальная высота) и с довольными лицами приходили с опозданием на дневные милонги.
В субботу я впервые была на мастер-классе маэстрос, но не по танго, а по аргентинскому фольклору, которым я заболела после челябинского фестиваля. Преподавали его аж три аргентинских маэстро - как же это было круто услышать и увидеть исконный фольклор с его историей, вкусными фишками и энергией. Это настоящие аргентинские мачо, орлы с гордо расправленной грудью и килотоннами энергетического заряда, который они раздавали всем присутствующим на мастер-классах. Ни от кого в России невозможно узнать то, что и как дают эти мужчины. Мало с кого можно в принципе взять такой же пример. Для меня это был невероятно ценный мастер-класс, я бы многое отдала за его полную видеозапись.
Одни из самых крутых моментов фестиваля - это музыка на субботней милонге от Сергея Бачинского (продюсера оркестра Social Del Tango и диджея), танго с Костей и милонга с Ромой под сам живой оркестр Social Del Tango. То, что воспроизводит ноутбук никогда не сравнится с тем, что происходит во время живого концерта, да еще и с любимыми тангерос. Это фантастические эмоции, когда можно просто выключиться из реальности и танцевать в согласии с музыкой и партнером. После таких танд мне всегда нужно несколько секунд, чтобы вернуться в "обычный мир", найти себя в этом пространстве, протереть глаза и понять что здесь вообще происходит.
Самой лучшей милонгой фестиваля стала последняя воскресная милонга. Она длилась значительно дольше запланированного времени и, оставшись на ней до конца, я нашла то, что мне хотелось получить - это финальная завершающая точка, означающая логичный хэппи-энд Feliz Tango. Этой точкой стали две танды - одна с Сержем из Краснодара, преподававшем некоторое время в пермском Галладенсе. Это было потрясающее настроение и простая, но интересная игра на четыре мелодии. Я очень ценю партнеров, которые могут создать для тебя такой новый мир, происходящий из музыки и отношения партнера, на то время пока длится танда. Вторая танда случилась с Олегом из Крыма, ставшим для меня одним из лучших открытий этого фестиваля как потрясающий партнер.
На четвертые сутки я была выжата без остатка, пошатываясь при ходьбе, но как и всегда счастлива, что все 4 дня прошли очень насыщенно и на одном дыхании. На последнем выдохе надо было добраться до дома. Спасибо Андрею, что развез всех сонных девочек по своим домам. Кроме этого спасибо за крутой звук во время всего фестиваля и диджеинг дважды на дневных милонгах. Это была всегда интересная и новая музыка виниловых пластинок со всего мира.
Спасибо организаторам фестиваля - Алене Писаревой, Дмитрию Лиферову, Ольге Солонициной и Александру Кузьмину. Я представляю масштабы той работы, которую вы сделали. Это был мощный результат, ценный для нашего города. Спасибо, что насыщаете и развиваете аргентинское танго в Перми. Я получила огромное удовольствие от фестиваля, много встреч, новых знакомств с классными людьми, встречи с любимыми тангерос и отличный заряд энергии, наполнившей меня на ближайшее время.
Тюмень (Настя, Даша, Антон, Ирина, Галя), Екатеринбург (Костя, Паша, Василь, Таня, Паша, Виолетта, Наташа), спасибо за насыщенное время, проведенное с нами, волшебные танды и потрясающие выступления. Жду новых встреч со всеми на ближайших милонгах Corazon de Parma, Una Noche, в Доме культуры Екб, а также на Пермском танго-фестивале в ноябре!