Для того, чтобы обеспечить хороший урожай, нельзя забывать про борьбу с сорняками. Хоть сейчас бытует мнение, что сорняки могут быть полезны для почвы, но в первую очередь они вредители!
Нельзя их недооценивать. Они мешают расти урожаю, забирают у него воду с минеральными солями и даже могут закрывать растения от солнца. Потому, нельзя переставать с ними бороться и искать новые и более действенные методы для этого.
Самые известные
Работа руками
Классический способ борьбы с сорняками забывать нельзя. Этот способ не только самый часто применяемый, но и один из самых быстро действующих. При вырывании или выкапывании, быть аккуратным, ведь многие сорняки могут распространить свои семина. Многим не нравиться этот метод из-за трудоемкости работы, но весь этот труд того стоит. Здесь главное не лениться!
Всю собранную зельнь можно, как выбросить, так и найти полезное применение. Первое такое это - изготовление компоста. Нужно, перед вырыванием травы, подготовить яму. После того как вы избавите участок от сорняков накидайте их в эту яму и оставьте их там перегнивать. И не забудьте обработать получившуюся кучу нужно обработать медным купоросом, для убийства всех болезней. Оставляем все это настояться. Получившиеся компост можно применить как удобрение. Так же весь собранный бурян можно сжечь и пепел применить как удобрение.
Химическая обработка
Используя гербициды можно справиться с самыми надоедливыми сорняками. Вот лучшие препараты:
- Торнадо
- Лонтрел
- Глисол
- Ураган
Но при химической обработке нужно быть очень аккуратным и не допускать попадания яда на культурные растения. Распрыскивать яд только в местах без культурных растений, а в местах близлежащих к урожаю наносить отраву кисточкой. Обработки проводят раз в месяц летом. И в сухую солнечную погоду. Гербициды используют и на пустых, не засаженных участках. Опрыскивание повторяют каждый год, пока сорняки полностью не будут уничтожены.
Закрытие от солнечного света
Без солнечного света процессы жизнедеятельности замедляются или же, вовсе, останавливаются. И отсюда становиться ясно что закрыв сорняки от солнца, можно от него избавиться. Делают это, накрывая участок/часть участка плотным материалом. Этот способ позволит уничтожить не только верхнюю часть сборника, но и корневую систему.
Чтобы не закрывать от солнца культуры, нужно сделать вырезы на их месте, чтобы они полностью находились на солнце.
Народные методы
Народные методы, при правильном применении, могут быть очень эффективны. Главным таким методом является использования уксуса. 3 стакана 6% уксуса разводят в 1 литре воды, этого хватит на 1 сотку и аккуратно опрыскивают бурян, не задевая культурные растения.
Еще один распространенный народный метод это - рассыпание столовой соли на грядку. Но для большей эффективности можно скомбинировать соль с уксусом. Нужно в кипящую воду насыпать 2 ст. л. соли и 5 ст. л. уксуса. Получившийся раствор сразу же выливают на ненужную зелень.
Если и это не помогает, то можно применить мыло. Ну жно создать раствор из 150 г. столовой соли, 1 л. 20% уксуса и 50-100 мл. жидкого мыла - так вы получите очень эффективный раствор, под названием гербицидное мыло.
Самый быстродействующий метод
Самым быстродействующим методом борьбы с сорняками является метод сжигания. Для этого способа нам понадобиться паяльная лампа. Так мы сможем с легкостью уничтожить небольшие сорняки в течении нескольких часов на средних участках. Берут паяльную лампу и скользящим огномь быстро проходят по участку. Здесь нельзя задерживаться, иначе можно спалить урожай. После этой процедуры нужно полить участок для охлаждения.
Есть и менее быстрый метод сжигания. Для него нужно обработать чистый участок, с еще не проросшими сорняками, 6% раствором этилового спирта. Который простимулирует рост семян. И после восхода сорняков их сжигают.
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!
Статьи по теме:
Раундап от сорняков — инструкция по применению и дозировка
Гербициды от сорняков — инструкция по использованию
Как избавиться от мокрицы — эффективные способы борьбы с сорняком