Перчатки-вещь нужная и удобная. Расскажу,как на примере простой модели можно связать перчатки крючком. Очень многое зависит от выбора пряжи и рисунка, которым они будут связаны.
Удобство вязания крючком именно перчаток- это то,что они получаются тонкими,но плотными.
Снимаем мерки для вязания перчаток: ширину ладони у основания пальцев, расстояние от основания до изгиба большого пальца, расстояние от основания ладони до кончика среднего пальца и расстояние от основания ладони до основания мизинца.
Лучше использовать пряжу шерсть с примесью акрила,такие нитки несколько прочнее шерстяной пряжи. Крючок выбираем в соответствии с толщиной пряжи. Расчет петель должен быть таким: длина окружности запястья и плюс 1 см для свободного одевания. Вяжем цепочку из воздушных петель, соединяем их в кольцо, делаем 3 петли для подъема.
1-й ряд-это столбики с накидом, последняя петля-соединительная. Все остальные ряды резинки вяжем,чередуя выпуклые и вогнутые рельефные столбики. Это будет резинка. Она может быть шириной от 4 до 6 см.
Далее вяжем по кругу, точнее по спирали полустолбиками основную часть перчатки. (Не забудьте отметить место, где начинаются эти круговые ряды). Их вяжем примерно 2-3 ряда. После там, где будет большой палец, начинаем прибавлять по одному полустолбику в следующих 5-7 рядах. Прибавку нужно делать, вывязывая из одной петли две.
Вяжем так до основания большого пальца. Не довязываем до края 6-7 петель, набираем цепочку из 8-9 воздушных петель и крепим ее арочкой через 12-14 петель предыдущего ряда. Это получилось отверстие для большого пальца. (Он будет вязаться в последнюю очередь).
Далее вяжем круговыми рядами перчатку до начала мизинца. Основную нить не обрываем. Довязываем до стороны большого пальца, делаем большую петлю, чтобы вязание не распустилось.
Теперь вяжем пальцы. Рука человека устроена так, что каждый пальчик находится на разной высоте. Это обязательно нужно учитывать, когда вяжешь перчатку.
Наденьте связанную часть перчатки и и разметьте, где будет каждый пальчик. (Можно отметить специальными булавками или ниточкой, отметки нужно поставить и с внешней стороны и с внутренней).
Начинаем вязать мизинец. Присоединяем новую нитку со стороны ладони. Вяжем 3-4 воздушные петли, присоединяем с тыльной стороны ладони эту арочку и начинаем вязать мизинец. Вяжем полустолбики на высоту мизинца, ближе к концу начинаем убавлять по двум сторонам, вывязывая из двух петель одну. Когда останется маленькое отверстие, нужно закрыть петельки, обрезать нитку и ею же зашить эту маленькую дырочку, нитку спрятать на изнанку.
Далее вяжем еще один круговой ряд из основной нити (которую оставляли раньше) по внутренней части, арочке у основания мизинца и внешней стороне. Теперь вяжем безымянный палец, присоединив новую нить. Вяжем аналогично мизинцу. Вяжем арочку из 4 петель (но их количество зависит от толщины пальца), закрепляем эту арочку на внешней стороне. (см фото ниже слева )
Далее вяжем полностью палец, как мизинец (см. фото справа). Закрываем петли как на мизинце.
Затем провязываем еще один круговой ряд и вяжем средний палец. Если для него получилось большое отверстие, то убавьте петли по 2 по углам.
Далее вяжем указательный палец. Он вяжется аналогично остальным. Указательный палец ниткой, которую мы оставили тогда. Вяжем вкруговую полустолбиками, делаем убавления по углам, провязываем по 2 полустолбика вместе. Так делаем до тех пор, пока не получим нужный диаметр. Далее вяжем по кругу, потом (ближе у концу) делаем убавления и закрываем петель так же, как на предыдущих пальчиках.
Вторую перчатку вяжем аналогично, но в зеркальном отражении.
Можно украсить перчатки вышивкой, бусинами, красивыми манжетами или вязанными элементами.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал.)))))
Если есть вопросы, пишите на почту: mari11233445@yandex.ru