Найти тему
Рукоделие

Вяжем митенки крючком

Митенки-это перчатки без пальчиков. Сейчас они набирают большую популярность. Существует множество моделей:более теплые,менее теплые, ажурные и плотные, декоративные и для постоянной носки. Разные.

Вязать митенки лучше из смешанных ниток,они более прочные,чем шерстяные.

Выбираем нитки плотные,соответствующий крючок ( толщина подходящего крючка указывается на этикетке пряжи).

Модель,которую я хочу предложить,вяжется сверху вниз (от пальчиков к запястьям). Для этого набираем цепочку из воздушных петель такой длины,чтобы,замкнув ее в кольцо,свободно проходили 4 пальца. Замыкаем в кольцо эту цепочку и вяжем 2 петли для подъема, затем вяжем 3 ряда столбиков без накида. Далее вяжем 3 ряда пышных столбиков (как их вязать,я расскажу в следующей публикации). Потом три ряда столбиков без накида. Так чередуем до тех пор,пока не дойдем до основания большого пальца. Далее вяжем цепочку из 15 воздушных петель и прикрепляем ее через 4 петли от начала цепочки к основному вязанию. Это будет большой палец. Надо примерить митенку,чтобы большой палец хорошо проходил в это отверстие. Если отверстие мало или велико,увеличиваем или уменьшаем количество петель в кольце.

-2

Далее вяжем по кругу столбиками без накида. Теперь ряд стал больше на 15 петель. Теперь будем вязать по спирали без петель для подъема (не забудьте отметить начало ряда,чтобы ориентироваться по количеству рядов). Вяжем два ряда столбиками без накида и начинаем делать убавления. Их нужно делать равномерно. В одном ряду равномерно убавить 4 петли,потом ряд без убавления. Снова вяжем ряд, убавив 4 петли и так далее. Всего рядов с убавлениями должно быть четыре.

-3

После этого снова вяжем 4-5 рядов столбиками без накида,не убавляя петли. Затем вяжем 5 рядов рельефными столбиками.

-4

Закрываем петли. Вторую митенку вяжем аналогично,но в зеркальном отражении. Края изделия можно обработать красивой отделкой или каймой. А саму митенку украсить декоративными элементами.

-5

Эта модель митенок без большого пальца,но можно связать еще большой палец. Это делается так: кольцо из 15 петель ... Его начинаем обвязывать по кругу столбиками без накида и так на высоту большого пальца (вяжем по спирали,чтобы не было видно шва от петель для подъема). Как только приблизится к кончику пальца,начинаем убавлять петли в каждом ряду по 2 для равномерности. Останется 1 петля,ее закрываем и дырочку зашиваем этой же ниткой. Палец готов.

-6

Можно довязать сверху такой своеобразный колпачок для пальчиков. Это может быть как декоративный элемент,но в тоже время,его можно надеть на пальчики,для того,чтобы согреть их. Вяжется он очень просто. Набираем новой ниткой вверху (где пальчики) цепочку из воздушных петель,прикрепив ее там,где указательный палец. Длина цепочки должна равняться полуокружности кисти наверху где пальчики плюс несколько петель для того,чтобы легко можно было надевать. Далее прикрепляем эту цепочку со стороны мизинца соединительной петлей. Далее продолжаем вязание,цепляя петли первого ряда за уже готовое вязаное полотно. Делайте это аккуратно,чтобы ряд получился ровным. Вяжем по кругу столбиками без накида. Когда кисть начнет сужаться,начинаем делать убавления равномерно можно по 2-3 петли в каждом ряду. Убавления лучше делать по бокам. Обвязываем так до тех пор,пока не останется 1-2 петли, закрываем их. Если получилась дырочка,то зашиваем ее аккуратно этой же ниткой. Можно сделать петель для пуговки,а саму пуговку пришить к стенке (как показано на фото). Рисунки можно выбрать абсолютно любые для вязания митенок. Я предложила самый простой.

-7
-8

Если вам понравилась статья,ставьте лайк,подписывайтесь на канал.))))

Если есть вопросы,пишите в группу в вк (https://vk.com/public176326181) или на почту: mari112334445@yandex.ru